Свердловский колледж – учебное заведение с богатейшей историей

Не много найдется на Луганщине учебных заведений в системе профессионального образования, имеющих такую же богатейшую историю, как Свердловский колледж. Все годы существования, а в прошлом году ему исполнилось 100 лет, колледж по праву считается надежной кузницей профессиональных кадров. Сейчас там получают образование 320 студентов в 12 учебных группах. Их обучают 10 преподавателей и 14 мастеров производственного обучения, из которых пятеро – инструкторы по вождению.

Ученичество? Нет, почти высшее образование!

В 1924 году, в момент основания его назвали Горное промышленное ученичество. Уровень полученного образования приравнивался к высшему. Позже учебное заведение было фабрично-заводским, ремесленным, горно-промышленным, профессионально-техническим училищем, профессиональным горным лицеем. В 2015-м распоряжением Совмина ЛНР были объединены Свердловский профессиональный лицей (бывшее ПТУ №72, пос. Володарск) и Свердловский профессиональный горный лицей. Учебное заведение стало называться Свердловский колледж.

В разное время в его стенах учились именитейшие горняки Донбасса. Примерно 80% выпускников становились звеньевыми, бригадирами, горными мастерами, начальниками участков…

Но главное – учебное заведение дало путевку в жизнь многим юношам и девушкам, на какое-то время стало родным домом. Здесь они нашли наставников, друзей, кроме учебы – занятия по интересам. Так было раньше, так происходит и сегодня.

«Профессионалитет»: ты в хорошей компании!

Обучение в колледже ведется по трем специальностям: «Оператор информационных систем и ресурсов» – по федеральному проекту «Профессионалитет», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» (могут работать и водителями категории «С»), «Электрослесарь подземный». Последняя специальность дает право работать электрослесарем на только под землей, но и на поверхности.

В прошлом году колледж в числе восьми профессиональных учебных заведений стал частью кластера «СМИ и информационные технологии» Федерального проекта «Профессионалитет». Его главный смысл – в подготовке конкретных кадров, в которых остро нуждаются производственные предприятия. Партнеры колледжа по проекту, куда могут быть гарантированно трудоустроены выпускники – ГУП ЛНР «Почта ЛНР» (операторы информационных систем и ресурсов, по проекту «Професионалитет»), ООО «Углесервистрейдкомпани», транспортное управление – филиал «Угольный альянс. Торговый дом», будут заключены целевые контракты с «Востокуглем». Весной этого года колледж выпустит 206 молодых специалистов. Сейчас они находятся в активном поиске работы.   Происходит это, чаще всего, с использованием официального портала «Работа России». Специалисты колледжа работают, в основном, в качестве посредников и координаторов.

В колледже есть свои амбассадоры «Профессионалитета». Уже сейчас ребята побывали практически во всех школах округа, рассказывая о колледже и его возможностях.

Слесарный класс, новые автомобили, в перспективе – своя столовая

В учебном заведении постоянно работают над усовершенствованием материальной базы. Недавно Союзное государство России и Белоруссии подарило колледжу класс, оборудованный для занятий слесарным делом. Плюс три сверлильных и один заточной станок и три трубогиба. На открытии класса побывали госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий  Мезенцев,  Первый заместитель Руководителя Администрации Главы ЛНР  Наталья Шкода и министр образования и науки республики Иван  Кусов.

Вот что рассказал директор Свердловского колледжа, заслуженный работник образования ЛНР Сергей Калашников:

– Наш колледж сегодня – это учебное заведение, которое принимает участие во всех мероприятиях, которые проводятся в республике, и не только. Анна Гончарова, преподаватель истории и обществознания, стала призером в номинации «СПО. Кинопедагогика» в конкурсе «Без срока давности. Лента памяти». Елена Махрова, преподаватель дисциплин профессионального цикла, приняла участие в педсовете в Центре знаний «Машук». Принимала участие в конкурсе «Флагманы образования». Для участия в форуме классных руководителей прошла отбор из 40 000 участников из 85 регионов. Елена Филатова, преподаватель общеобразовательных дисциплин, вместе с третьекурсником Константином Рулевским сейчас защищают свою работу о малых народностях Дальнего Востока в конкурсе «Больше, чем путешествие» в Москве. Денис Смирнов, преподаватель дисциплин профессионального цикла, вместе со студентом 2-го курса Данилом Копачем занял второе место в республиканском чемпионате по ремонту и обслуживанию автомобилей. Сейчас Смирнов – участник конкурса «Мастер года», вошел в десятку лучших в республике. Впереди – федеральный этап.

Кроме того оборудования, что нам было подарено, мы за собственные средства приобрели три автомобиля для обучения водителей категории «В». В перспективе – приобретение машин для водителей категории «С». Мы строим свой автодром. Все оформление кабинетов, наглядные пособия – все это разработано и сделано здесь, в колледже, или приобретено за наши средства.

Дом, где кипит жизнь

В этом году регион-шеф начал в колледже ремонт столовой. Все планы и сметы уже утверждены. И есть надежда, что уже осенью здесь будет своя столовая, с новым залом и пищеблоком, а у ребят – горячее питание.

В колледже – два спортзала, тренажерный зал, ребята занимаются с удовольствием.  Никогда не пустует актовый зал, где постоянно проходят репетиции, проводятся мероприятия. Несмотря на солидный возраст, здание и колледжа, и мастерских – в прекрасном состоянии, ухожено, отремонтировано.

У выпускников школ этого года тоже есть возможность получить в Свердловском колледже востребованную на рынке труда специальность, найти здесь родной дом, наставников и друзей.

Людмила Савенкова