В преддверии Дня телевидения первый заместитель генерального директора ГСУП ГТРК ЛНР, председатель Союза журналистов России в ЛНР Евгений Мурылев рассказал о том, как стал тележурналистом, при каких обстоятельствах наблюдатели ОБСЕ впервые опубликовали честный отчет, что доставляет радость в работе и чему могут научить журналисты республики коллег из других регионов.
Судьбоносная ошибка
Евгений Евгеньевич родился в одном из самых известных шахтерских городов Донбасса – Горловке. Несмотря на то, что с раннего детства наш герой интересовался разными видами творчества, после окончания школы он поступил в местный машиностроительный колледж.
– Я учился на электромеханика, и мне на самом деле нравилась эта сложная специальность, – отметил Евгений Мурылев. – Но минуло несколько лет, и я понял – моя душа стремится только к творческой работе. Когда был еще подростком, у меня появилось желание попробовать свои силы в актерском ремесле. Но я длительное время задавал себе вопрос: стоит ли становиться актером? И вот после окончания колледжа наконец твердо решил – да!
В 2010 году наш герой подал документы в Киевский национальный университет культуры и искусств, и ему не хватило всего нескольких баллов, чтобы поступить на бюджетное место.
– Приехав домой и выслушав гневную тираду от родителей, я схватился за голову и подумал: неужели у меня (единственного из всей семьи) не будет высшего образования?! – улыбаясь, вспоминает Евгений Евгеньевич. – А на дворе-то был конец августа! Что делать? Я включил компьютер, набрал в поисковике браузера «институты культуры», и первая ссылка, на которую я обратил внимание, привела на сайт Луганского государственного института культуры и искусств, где был объявлен дополнительный набор.
И вот Евгений Мурылев приехал в незнакомый Луганск. Сел на маршрутку и попросил водителя предупредить, когда они подъедут к остановке «Красная площадь». Выйдя из автобуса, молодой человек сразу обратил внимание на возвышающееся над уютным парком монументальное здание с высоким шпилем на крыше.
– Я решил подойти поближе, чтобы получше рассмотреть это творение неизвестного мне архитектора. Гляжу, а на здании висит баннер «Институт культуры и искусств». Отлично, подумал я, вот и нашел, что искал! – сказал Евгений Евгеньевич. – Захожу, подаю документы, сдаю экзамены и становлюсь студентом. Знали бы вы, насколько я тогда был счастлив! Начинаю посещать пары и понимаю, что у меня нет ни одной дисциплины, соприкасающейся с актерским мастерством… Прихожу в деканат, спрашиваю: почему меня не учат быть актером?! А мне отвечают, что на факультете кино-, телеискусства обучают журналистике, режиссуре, операторскому искусству, но уж точно не актерской игре. И тут-то я понял, что перепутал учебные заведения, расположенные совсем рядом друг с другом, и поступил не в ЛГИКИ, а в институт культуры и искусств ЛНУ имени Т. Шевченко! Однозначно – это был выбор судьбы…
Добиться правды
2014 год. После государственного переворота нацистов в Киеве народ Донбасса встал на защиту своих прав. Война временно разделила нашего героя и его родных, проживающих в Горловке, но одновременно с этим крепко связала его судьбу с Луганском.
– Несмотря на то, что я случайно поступил на специальность, которую получать вовсе не планировал, я быстро и очень искренне полюбил журналистику, – поделился Евгений Мурылев. – После окончания учебы устроился корреспондентом на телеканал «Луганск 24», и с того момента работа на телевидении стала неотъемлемой частью моей жизни.
Однажды молодой корреспондент поехал на съемки сюжета о разведении сил и средств подразделений Народной милиции ЛНР и ВСУ в районе Станицы Луганской.
– Я был недоволен тем, что мне пришлось туда ехать: не предвещающая ничего нового очередная попытка разведения сил, ранее много раз сорванная Украиной, – рассказал Евгений Евгеньевич. – Мы приехали, поговорили с людьми, сняли, как солдаты Народной милиции выпустили сигнальные ракеты. Со стороны ВСУ – никакой реакции. Только собрались уезжать, как появились наблюдатели ОБСЕ. Я стремительно подошел к ним и настойчиво потребовал прокомментировать данную ситуацию. В итоге они, ужасно недовольные, подтвердили, что разведение сил и средств было сорвано именно ВСУ. Начиная с 2014 года, это был их первый честный отчет!
Главное в работе – люди
Вскоре Евгений Мурылев уезжает в Москву, но проработав там длительное время, вновь возвращается в Луганск, открыв в столице республики информационное агентство «ТИМ».
– И уже затем мне сделали предложение занять одну из руководящих должностей на моей первой работе – телеканале «Луганск 24», – отметил Евгений Евгеньевич. – В этой профессии самую большую радость мне приносят люди, мои коллеги. Я же был обычным корреспондентом, а потому хорошо знаю проблемы операторов, монтажеров, режиссеров, гримеров, установщиков декораций и всех остальных сотрудников нашей телекомпании. И я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы создавать для них максимально комфортные условия труда.
Евгений Мурылев стал самым молодым в стране председателем регионального отделения Союза журналистов России.
– Не могу сказать, что заслужил эту должность, потому что не подхожу ни по возрасту, ни по опыту работы, – подчеркнул Евгений Евгеньевич. – Скорее, Союз журналистов России проводит эксперимент с моим участием, наблюдая, как справятся с работой молодые кадры, чтобы затем омолодить руководящий состав организации, привлекая в нее свежие силы и новые идеи.
Времени бы побольше…
Наш герой познакомился с будущей женой в родной школе. Затем вместе учились в Горловском машиностроительном колледже и окончили один вуз. И сейчас семейная пара неразлучна – Яна Мурылева работает корреспондентом на канале «Луганск 24».
– У меня настолько плотный график работы, что, к сожалению, уделяю сыну мало времени, – признался Евгений Мурылев. – Когда я просыпаюсь, Ваня еще спит, а по моем возвращении с работы он готовится ко сну либо уже заснул… Единственный день, который я могу полностью посвятить семье, – воскресенье. А ведь очень хочется как можно больше свободного времени проводить с женой и сыном!
Но бывают дни, когда получается не только максимально много внимания уделить родным, но и вспомнить о хобби.
– Люблю читать книги, смотреть документальные фильмы, интересуюсь историей, космосом. Но мои самые главные увлечения – футбол и нумизматика, – поделился Евгений Евгеньевич.
Берегите себя!
По словам нашего героя, тележурналисты ЛНР входят в когорту самых талантливых и профессиональных медийщиков страны.
– Это касается не только телевидения, но и всей журналистики нашей республики, – подчеркнул Евгений Мурылев. – Нигде я не встречал таких сильных журналистов, как у нас! Радио, газеты, новостные сайты, ТВ – все работают на высшем уровне! Мы все стали настолько многофункциональны и универсальны, что тоже можем многому научить наших коллег из других регионов.
В преддверии Дня телевидения Евгений Евгеньевич обратился ко всем журналистам республики:
– С 2014 года медийная сфера региона стала универсальной. Поэтому хочу поздравить с этим прекрасным праздником всех журналистов! Коллеги, проводите больше времени с родными, берегите себя! Помните, что ни один репортаж не стоит вашей жизни. Не думайте только о работе. Любите своих близких!
Артем Дудкин, фото из архива героя публикации



