В Луганске состоялся межконфессиональный форум «Религия и Мир»

На мероприятии присутствовали представители государственной власти, религиозных конфессий, образовательной и культурной сфер, общественных организаций.

Исполняющий обязанности руководителя Юго-западного управления ФАДН России Сергей Мильдзихов поприветствовал участников форума и отметил:

– Мероприятие направлено на укрепление нашей гражданской идентичности и тех традиционных 17 ценностях, которые обозначил Президент Владимир Путин в Указе 2022 года «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это является стратегически важной задачей, учитывая сегодняшние внешние угрозы, исходящие со стороны коллективного Запада в отношении нашего государства. Желаю предложениям и инициативам, которые проходят на форуме, плодотворного развития.

Заместитель министра образования и науки ЛНР Евгений Мирошниченко подчеркнул, что Россия – это многонациональная страна, имеющая общие мировоззрение и ценности. Поэтому тема по формированию духовно-нравственных ценностей народов России через призму образования очень актуальна. В ходе проведения форума затрагиваются важнейшие аспекты гуманитарного сотрудничества, поддержки востребованных миротворческих инициатив, гармонизации взаимодействия государства и религиозных организаций в сфере воспитания и образования подрастающего поколения.

Были зачитаны приветственные письма участникам форума от депутатов Государственной Думы РФ Виктора Водолацкого и Яны Лантратовой – они уверены, что данное мероприятие внесет весомый вклад в развитие дела мира и согласия в государстве, где одной из основных задач стоят задачи по сохранению исторической памяти многонациональной России.

Митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Владимир (Самохин) акцентировал, что нынешний форум посвящен обсуждению важнейших тем, касающихся духовно-нравственных ценностей, сохранения мира и согласия в стране:

– Особенно это актуально в свете состоявшегося празднования 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда наши предки ценой невероятных усилий смогли одержать победу над фашистским нацизмом. И эта Победа стала возможной благодаря единству советского народа, осознавшего войну как священную. История, к сожалению, повторилась – и жители Донбасса снова взяли оружие в руки, чтобы защитить свою землю и дома от украинского неофашизма, стремящегося уничтожить русские устои и православную веру. Сегодня потомки солдат Великой Отечественной войны мужественно и самоотверженно сражаются на полях СВО, проявляя героизм и непоколебимую твердость духа, которые не под силу никакому внешнему врагу. Это тоже наша священная война и, уверен, победа обязательно будет за нами!

Также было сказано, что единство не берется из ниоткуда – когда общество принимает и осознает общие ценности, за которые оно готово бороться, только тогда будет виден искомый результат. Митрополит обращает внимание, что сегодня идет непримиримая борьба между западным миром и Россией: внешний враг всячески пытается разъединить нас – и большей частью привнести в общество семена религиозной нетерпимости. Но мы уверены, что многонациональный российский народ выдержит все испытания и непременно выстоит в этом противоборстве.

Митрополит Луганский и Алчевский, Высокопреосвященнейший Пантелеимон (Василий Поворзнюк) отметил, что Луганск – это город, в котором мирно сосуществуют представители разных религий и вместе делают все для того, чтобы на Луганщина жила спокойной и мирной жизнью:

– Наши взоры устремлены к образу Луганской Пресвятой Богородицы – в этом году мы празднуем 120-летие явления Божьей Матери. Сегодня мы говорим о религии как философском понятии, так и о ее практическом воплощении как мировоззрении и образе жизни в соответствии с вероисповедованием. Также стоит вопрос и о мире – как отсутствии вражды среди людей и мирном соседстве братских народов. Если у каждого человека эти принципы будут основополагающими, несомненно, Господь будет благословлять нашу землю миром, и мы сможем свидетельствовать о главной основе нашей жизни, когда консолидация общества послужит его сплочению и единению, независимо от религиозных убеждений.

Советник Председателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского обществ, вопросам общественных и религиозных объединений Федерального Собрания РФ Степан Медведко, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, отметил, что «Луганская земля с каждым годом становится краше и привлекательнее, а общество заметно улучшает свою жизнь»:

– Это, конечно, заслуга и местного руководства, и духовного просвещения со стороны религиозных сообществ, усилия которых направлены на сплочение людей. На форуме прозвучало немало весомых предложений по укреплению общества. Наш Комитет готов к сотрудничеству и диалогу в этой сфере – мы начали практику прямых трансляций заседаний Комитета, можно в этом формате заявлять о своих предложениях и концепциях построения своих планов.

Если говорить о межконфессиональной стороне и ее состоянии в настоящее время, то мы находимся в ситуации развязанной против нас гибридной войны. К сожалению, мы недостаточно выработали меры по ее противодействию, и здесь по предотвращению такой войны роль религиозных организаций колоссальна. Это мощный институт гражданского общества, который способствует формированию надежного щита от проникающих внешних угроз.

Степан Медведко привел пример, когда под видом благих христианских намерений некоммерческая организация «Мир всем», действующая в Германии, вносит серьезные деструктивные сигналы в адрес священников: дескать, выступайте против войны, отказывайтесь молиться благословенной молитвой Патриарха всея Руси о России и так далее. Как известно, эта организация сотрудничает с немецкой разведкой и структурами Михаила Ходорковского, ведя настоящую вербовку людей на свою сторону.  Поэтому всем нам следует объединяться не на словах, а на полном понимании происходящего. И в первую очередь, необходимо вести последовательную работу среди молодых людей – ведь от них зависит будущее нашей многонациональной России.

На пленарной части форума поднимались  вопросы историко-культурного, духовно-нравственного и гуманитарного сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти по укреплению сотрудничества в контексте приобщения подрастающего поколения к традиционным ценностям народов России и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства; также состоялись презентации перспективных практик субъектов Российской Федерации.

Евгений Сурожский, фото Карины Гутровой