Брянковчанин Виктор Слесарев: «Одним из первых встал на защиту Родины в начале спецоперации»

С началом спецоперации 18-летний Виктор Слесарев ушел добровольцем на фронт.
А спустя два года жизнь защитника трагически оборвалась. Брянковчанин посмертно награжден медалью «За отвагу».

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК

В сердце своей мамы Виктор навсегда останется чутким мальчишкой.

– Сыночка был из тех, кого называют рубахой-парнем, он рос очень открытым и добрым, – делится мама нашего героя Ольга Прусакова. – В любой ситуации всегда старался протянуть руку помощи. Это была его главная черта.

Недолго Виктор был единственным ребенком в семье. Вскоре на свет появилась сестра Полина, а через время – и брат Саша.

– Ревности у Вити к младшим никогда не было. Он как сестре, так и брату был несказанно рад, – отметила Ольга. –
Помню, как приехала с крошечным Сашей из роддома. Все боялись взять на руки двухкилограммового кроху.
А Витя оказался самым смелым. С этого дня он Сашку с рук вообще не спускал.

По словам мамы, она всегда могла положиться на Витю в домашних хлопотах.

– Когда я сильно уставала на работе, звонила сыну и просила его пропылесосить и помыть посуду. К моему приходу в квартире было все чисто, даже ужин приготовлен, – говорит Ольга. – Витя был моим главным помощником.

ПО СТОПАМ БАТИ

Три года Ольга воспитывала Виктора сама.

– Помогали бабушка и дедушка. Добавлю также, что мне посчастливилось встретить своего человека, который принял моего сына как родного. Витюша с Володей подружился и называл его батя, – поделилась Ольга. – Супруг на фронте с самого начала боевых действий в Донбассе. И сын на него равняться стал. Подходит ко мне и говорит: «Мамусин, так он меня звал, я тоже хочу быть, как батя!» Я дар речи потеряла. Пыталась отговорить, но Витя уже принял решение.

На следующий день после своего совершеннолетия, 18 августа 2022 года, парень ушел на фронт, документы он собрал заранее.

– Во время службы Витя старался всегда звонить мне и бабушке. Первый вопрос на том конце трубки был: «Как там малые?!» Переживал за них. Не расставался с рисунком брата, на котором тот изобразил всю нашу семью. Сашенька подписал его, старательно выводя буковки: «Витюша, я тебя сильно люблю!», – рассказывает Ольга. – Когда у сына получалось приезжать, он всегда летел сначала ко мне, а потом к бабушке или наоборот. Обязательно с цветами, чтобы порадовать нас.

Служил брянковчанин наводчиком-оператором 2-го разведывательного взвода ВС РФ. Получив 31 августа 2022 года первое осколочное ранение, после больничной койки Виктор снова вернулся в боевой строй. Затем, 1 ноября, было второе аналогичное ранение, а 17 марта 2023 года – огнестрельное пулевое.

«НЕ ЗВОНИТЕ МАМЕ!»

Всем своим сослуживцам в первые дни на фронте Виктор сказал:

– Если что-то случится со мной, то вот телефон бабушки и сестры. Маме не вздумайте сообщать, она у меня болеет. Волновать ее нельзя!

Еще в 2019 году Ольга попала в больницу со страшным диагнозом «инсульт». Женщина боролась за жизнь. Перенеся тяжелую операцию, первое время была прикована к постели.

– Витя всегда старался меня не волновать. Поэтому, когда я плакала в трубку, он говорил: «Мамусин, не делай этого, а то я совсем звонить не буду». Переживал, что я разнервничаюсь и у меня поднимется давление.
«А после перенесенного инсульта это чревато негативными последствиями», —говорит мама нашего героя.

Незадолго до скорбного дня Ольга переписывалась с сыном, тот уверил ее, что с ним все хорошо. Но знойным летним днем женщина услышала, как ее мама плачет на кухне.

– Начала расспрашивать ее, что случилось. Мама соврала мне, что беда у наших знакомых. А потом собралась и ушла из дома. Позвонила моему супругу и сообщила, что наш Витюша погиб. Муж как раз в тот день возвращался домой со службы, – рассказывает Ольга, не сдержав слез. – Он сообщил мне эту страшную новость: «Олечка, милая моя, держись, наш мальчик погиб». С этого момента моя жизнь разделилась на до и после.

Виктор не дожил до своего 20-летия 10 дней. 7 августа 2024 года ефрейтор Слесарев погиб, выполняя боевое задание.

– Быть воином – жить вечно. Наш Виктор – хороший и понимающий человек. Прошло восемь месяцев, а я не могу поверить, что его нет с нами. Для нас Витя – герой, мы гордимся им! – сказал Владимир Прусаков.

ВСЕГДА НА ПОЗИТИВЕ

Светлую память о Викторе хранит его лучший друг Артем Кожин.

– Он лучший из людей, кого я когда-либо встречал. Никогда не отказывал мне в помощи. Общаться с ним было легко и весело. Витя был парнем, на которого всегда можно положиться. Жаль, что сейчас его со мной нет… – сказал Артем.

А мама нашего героя добавила, что Виктор крепко дружил и с Владом Токаревым.

– Влад и сейчас помогает нам и поддерживает в нашем горе, – сказала Ольга Прусакова.

По словам одноклассницы Виктора Анастасии Коробенко, он всегда был на позитиве.

– Витя любил пошутить или посмеяться на перемене. Но как только кто-то обижал его товарища, он сразу вставал на защиту, – рассказала Анастасия. – Мы виделись с ним буквально за пару дней до гибели. Как и в школьные годы, он был на позитиве. Не думала, что наша встреча станет последней…

Теплыми и добрыми словами, со слезами на глазах, вспоминают погибшего выпускника педагоги.

– Витя был безотказный. Все наши праздники проходили с его участием. Доброты и позитива в этом юном человеке не счесть. «Светлая ему память!» —с дрожью в голосе произнесла учитель труда и музыки Валентина Бахметова.

А в памяти директора школы Елены Ужиковой Виктор Слесарев останется вечным Дедом Морозом, в костюм которого он переодевался на Новый год. А также чутким к чужому горю парнем.

– Откликаться на беду ближнего –
это отличительная черта Виктора. Поэтому он одним из первых встал на защиту Родины в начале спецоперации, – отметила Елена Ужикова. – Никогда не отказывал прийти в родную школу и провести уроки мужества для гимназистов.

Учитель русского языка и литературы Дарья Жученко рассказала, что, заметив кого-то из своих педагогов на улице, Виктор всегда окликал их и здоровался.

– Расспрашивал, чем и как живет родная школа, как учителям работается, – поделилась Дарья Николаевна. – У нас в гимназии очень хорошая преемственность поколений. Надеемся, что его братья Иван и Александр будут такими же активными, как и Виктор.

Любимым местом в школе у нашего героя был спортивный зал.

– Если близились городские соревнования по футболу, баскетболу или волейболу, Витя всегда пропадал в спортзале. Даже когда окончил школу, частенько заглядывал в наш спортзал, – говорит учитель физкультуры Александр Литвинюк. –
Бывало и такое, что опаздывал на мои уроки. Но ругать я его не мог, ведь он заходил на них с улыбкой. Когда встречались с ним после его первого ранения, я спросил у него, вернется ли он на службу. Его слова были: «Я пойду обратно!» Вот такой истинный патриот был наш Витя. Вечная ему память!

ПАМЯТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

11 апреля в Брянковской гимназии состоялось торжественное открытие Парты Героя в честь Виктора Слесарева.

В этот день педагоги и учащиеся разделили скорбь утраты с родными Виктора – на церемонии присутствовали его тетя Валентина Терентьева, дедушка Юрий Самочкин, отчим Владимир Прусаков, братья Иван и Александр, сестра Полина.

Перерезав красную ленту, Валентина Терентьева открыла Парту Героя.

Право первыми сесть за нее получили учащиеся 11-го класса Артем Коцуров и Екатерина Сиволодская.

– В нашем учебном учреждении открыта четвертая Парта Героя, – отметила директор Брянковской гимназии Елена Ужикова. –

Очень символично, что Парта Героя в честь Виктора Слесарева будет стоять именно в нашем выпускном классе. Ведь он ушел защищать Отчизну, будучи всего на год старше нынешних одиннадцатиклассников. Мы всегда будем чтить и помнить подвиг, который Витя совершил ради нас всех, приближая мирное будущее.