В Алчевске на базе Донбасского государственного технического университета состоялся круглый стол «Зеленый пояс Алчевска»

Участниками мероприятия стали представители Министерства природных ресурсов и экологии ЛНР во главе с руководителем ведомства Евгением Крехтуновым, депутаты Народного Совета Максим Уваров и Владимир Поляков, а также руководители муниципалитетов Алчевска и прилегающих населенных пунктов. Кроме того, в работе круглого стола приняли участие представители ЮГМК.

Главная тема встречи – состояние экологии в городе. К слову, актуальна эта проблема и для соседних населенных пунктов, среди которых – Брянка и Перевальск.

– Качество атмосферного воздуха – важный показатель для жизни всех жителей, – отметил модератор встречи, ректор ДонГТУ Дмитрий Вишневский. – Наша задача сегодня – выработать алгоритм и проработать решение существующих вопросов.

Ученые алчевского вуза на протяжении длительного времени проводили исследования и мониторинг окружающей среды. Выводы – неутешительные: проблема требует срочного вмешательства. Об этом во время своего доклада рассказала директор научного центра мониторинга окружающей среды ДонГТУ Наталья Кусайко.

– Алчевск – один из самых загрязненных городов Республики, – акцентировала она внимание присутствующих. – По многим вредным веществам наблюдается кратное превышение предельно допустимых норм на границе санитарной зоны. Проблема всеобъемлющая и требует комплексного подхода и решения.

Ученые отметили, преодолеть существующие трудности поможет программа «Зеленый пояс Алчевска», которая предусматривает посадку зеленых насаждений как в самом Алчевске, так и на территории Брянки и Перевальского района.

– Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу – достичь среднероссийского уровня жизни по всем показателям, в том числе, и в экологии, – отметил депутат Народного Совета Владимир Поляков. – Задачи будут выполнены.

По итогам заседания договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители всех сторон-участниц. Следующий шаг – приступить к реализации проекта, создать документацию и проработать отдельные нюансы.