Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели – настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф.
Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы МЧС России по ЛНР Дмитрий Коночкин рассказал о работе пожарного, а еще о том, каким должен быть настоящий спасатель и с какими трудностями он сталкивается во время неспокойных будней.
Романтизм и первая трагедия
– Мой крестный работал начальником районного отделения пожарной службы Станично-Луганского района, и это, естественно, повлияло на выбор будущей специальности, – поделился Дмитрий Александрович. – Будучи молодым человеком, я с романтизмом относился к профессии спасателя – хорошо оплачиваемая, стабильная и по-настоящему мужская работа. Родители очень одобрительно отнеслись к моему выбору, помогали и поддерживали меня.
В 2005 году Дмитрий Коночкин поступил в Харьковский национальный институт гражданской защиты.
– После 5 лет учебы меня распределили на работу в аварийно-спасательную часть города Луганска, и в первый же день у меня состоялся выезд на ликвидацию дорожно-транспортного происшествия, – вспоминает спасатель. – Откровенно говоря, каждый сотрудник МЧС хорошо помнит свой первый вызов. ДТП произошло в районе Луганского государственного университета имени Владимира Даля. Трое погибших, из которых одна маленькая девочка умерла прямо на моих руках. Я до сих пор ее помню…
После этой трагедии молодой специалист хотел уволиться с работы.
– Одно дело, когда ты учишься в вузе, и совсем другое, когда непосредственно сталкиваешься со смертью пострадавших, – отмечает Дмитрий Коночкин. – И смерть девочки я принял очень близко к сердцу. Чуть позже эмоции утихли. Я пережил эту трагедию и пришел к выводу, что в своей работе мне еще не раз придется столкнуться с гибелью людей, но все же я смогу спасти чьи-то жизни.
Спасает вера
– Безусловно, я верующий человек, – подчеркивает спасатель. – Испокон веков на нашей земле люди исповедуют православное христианство. Помню, как в детстве ходил в храм с бабушкой, которая мне и помогла обрести веру в Бога. С того момента постоянно прошу у Господа помощи и защиты.
Вера помогла Дмитрию Александровичу выстоять и в тяжелом 2014 году, когда весь Луганск превратился в сплошную зону боевых действий:
– Постоянные обстрелы и возникающие из-за них пожары… Не единожды дежурные караулы службы 101 рисковали своими жизнями, становясь целями для вражеских снарядов. Вода была страшным дефицитом, город полностью обесточен. Мы пытались найти выход из положения – использовали водоемы, скважины. А когда и это было невозможно, брали ее прямо из бассейнов «Юность» и «Спартак». Еще в память врезались 20-е числа августа 2014-го. Во время моей смены квартал 50-летия Октября был обстрелян вражеским «Градом». На улице лежало много тел погибших мирных жителей. Смотреть на это было страшно…
Дмитрий Коночкин уверен, что трудно не поверить в Бога, побывав под обстрелами.
– Нужно молиться и верить, что Господь тебя защитит. А если действительно что-то произойдет – на то воля Божия. Но и самому надо действовать. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!
Нелегкий труд
Профессия спасателя – тяжелая стезя.
– Если раньше я с этим не соглашался, то сейчас ответственно скажу: быть спасателем довольно-таки трудно, – признается Дмитрий Александрович. – Человеку действительно надо в душе понять, что он хочет именно этого и только тогда идти обучаться. Многого не требуется – лишь стремление. А если оно будет – все получится.
Каждая рабочая смена отличается от предыдущей.
– Бывает, сидишь на работе без дела. А порой происшествий настолько много, что даже не успеваешь заехать в часть, как уже отряд направляют на новый вызов. Так можно всю смену прокладывать пожарные рукава да тушить различные возгорания, пытаясь спасти все живое из смертоносного огня, – рассказывает Дмитрий Коночкин.
Спасателю очень важно научиться справляться со своими фобиями.
– Особенно распространен страх перед задымленным помещением, когда заходишь и совершенно ничего не видишь, – уточняет пожарный. – Поэтому постоянно проводятся тренировки, в процессе которых подвал наполняют дымом, а пожарное звено спускается туда. Все это делается, чтобы спасателю было более привычно действовать на реальных пожарах. Особенно усердно надо работать над собой тем, кто слишком тяжело воспринимает гибель людей.
Но пожарная статистика свидетельствует и о большом количестве спасенных жизней.
– Однажды горел склад одного из предприятий города, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Охранник помещения пытался тушить пожар и отравился продуктами горения. Мы вовремя его нашли и вынесли на свежий воздух. Он был в полуобморочном состоянии, и когда мы ему дали подышать из кислородного баллона, он стал приходить в себя. К счастью, все было сделано вовремя, и нам удалось спасти человеку жизнь. А сколько раз мы спасали домашних животных, отдавая их в руки хозяев, которые уже отчаялись найти своих питомцев! Это тоже своеобразная победа над смертью.
Настоящий спасатель
Спасатель не обязательно должен быть высоким, молодым и атлетически сложенным мужчиной.
– В этой профессии нет какой-то особой эстетики, – уверяет Дмитрий Коночкин. – Не так важны физические параметры огнеборца. Боевая одежда, каска на голове, пожарный пояс, топор, карабин, краги – его лучшие помощники. Это настоящая мужская работа. Здесь нужны обычные крепкие ребята с хорошим здоровьем. Но кроме этого, надо еще уметь быстро принимать решения и справляться со стрессами.
Спасатель – смелый, трудолюбивый и исполнительный человек, готовый профессионально выполнить поставленную перед ним задачу.
– Еще хочу добавить к достоинствам бывалого огнеборца… усы, – с улыбкой делится пожарный. – Когда еще не было аппаратов на сжатом воздухе, спасатели, заходя в задымленное помещение, прикрывали нос большими пышными усами в виде кисточек. Это позволяло им хоть как-то фильтровать мелкую дисперсию в воздухе. Такое было еще в царские времена. А в нынешние усы – символ пожарного с большим стажем работы, придающие ему определенный статус.
Дмитрий Александрович любит свою работу, которая позволяет спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях.
– Я чувствую, что этим приношу пользу обществу. Иногда приходилось применять навыки спасателя и в повседневной жизни. Однажды в выходной день проезжал по дороге и стал свидетелем ДТП. Я не мог остаться в стороне и помогал доставать пострадавших из машин. Так и живу, радуясь спасению и сопереживая потерям, – скромно признается наш герой.
Артем Дудкин, фото автора