В республике проверяют качество посевов под урожай 2025 года

Специалисты Луганского территориального отдела филиала «Донецкий» ФГБУ «Россельхозцентр» проводят определение посевных качеств семян озимых культур, предназначенных для посева в текущем году.

Проведение апробации посевов и определение посевных качеств семян – неотъемлемая часть технологии производства зерна и залог получения высоких урожаев качественной продукции.

– К нам обращаются сельхозтоваропроизводители, чтобы мы оценили качество их семян, – сообщил заместитель руководителя филиала «Донецкий» «Россельхозцентра» по Луганскому территориальному отделу Михаил Стукалов. – Для этого мы используем новое оборудование, поставленное нам буквально в этом году Москвой за счет федерального бюджета.

Взамен старого инвентаря, который не обновлялся в течение 15–20 лет, теперь специалисты пользуются новыми сушильными шкафами и термостатами.

– Для сельхозпроизводителей очень важно определить норму высева семян, чтобы в итоге получить достойный урожай, – уточнил Михаил Юрьевич. – Если хозяйства сеют сортовые семена, то урожайность на их полях выше. Поэтому наша задача – чтобы все аграрии проводили высев районированными сортами, что очень важно для получения высоких и качественных урожаев.

В этом году на территории Луганской Народной Республики уже апробировано около 15 тысяч гектаров.

– В Славяносербском, Лутугинском, Беловодском, Меловском и во многих других районах республики проведены работы по определению посевных качеств зерна, – отметил Михаил Стукалов. – Кроме этого, мы проводим фитосанитарный мониторинг – полевые исследования на заселенность вредителями, зараженность болезнями, наличие сорняков и многие другие.

Агроном первой категории из Славяносербска Ритта Сельева рассказала о важности такого показателя, как энергия прорастания зерна:

– Мы садим семена, а на третьи сутки подсчитываем их энергию прорастания. Смотрим, насколько хорошо они проросли. Все результаты записываем в рабочую карточку. После осмотра ставим зерна в термостат, где они находятся до окончания всхожести (около семи суток). Затем подсчитываем количество хорошо проросших семян. Также учитываем, сколько зерна загнило, сколько осталось твердым или неправильно проросло. Подсчитав все показатели, мы получаем общий итог исследований. 

Ритта Васильевна почти 38 лет работает агрономом.

– Летний период – очень напряженная пора. Надо проверить чистоту, всхожесть и влажность зерна, массу одной тысячи семян, возможную заселенность вредителями и зараженность болезнями. Поэтому в моей работе самое главное – терпение и усидчивость, – уверена женщина.

Артем Дудкин, фото автора