В храме святого апостола Андрея Первозванного прошло праздничное богослужение по случаю православного праздника Крещения Господня

Богослужебный обряд провел митрополит Луганский и Алчевский митрополит Пантелеимон. В церемонии приняли участие духовные лица Луганской епархии, временно исполняющий полномочия Главы муниципального округа муниципальное образование городской округ город Луганск Луганской Народной Республики Яна Пащенко, председатель Совета городского округа муниципальное образование городской округ город Луганск ЛНР Сергей Цемкало, общественные, спортивные и военные представители, а также горожане и гости столицы.
У купели в виде креста слово к собравшимся сказал митрополит Пантелеимон. В частности, владыка отметил, что великий праздник Богоявления Господня празднует вся луганская земля:

– Дорогие братья и сестры, мы сегодня там, где Христос. Он каждом сердце человеческом, в каждом храме и доме Божьем, где мы являем единую духовную семью и освящаемся благодатной, святой и чистой водой, на которую нисходит благодать Святого Духа, чтобы дать каждому из нас укрепляться в теле, иметь доброе здоровье, хранить в чистоте храм нашей души. Мы знаем, что будем проходить наш путь вместе со Христом – иной стези у нас нет. Дай Бог, чтобы мы объединялись в молитвах и трудах во славу Божию, потому что через наши добрые дела, наши освидетельствования к нам приходят и благословение, и мир – и земля дает  свои плоды вовремя. Потому и придут благополучные времена для тех людей, кто живет с Богом, ведь кто с Ним – не страшны никакие испытания. Уверен, что мы преодолеем все трудности нашего пути и достигнем того духовного совершенства, к которому призывает нас Господь.

Яна Пащенко, отмечая высокое значение праздника для православных христиан, сказала:

– Это очень важный для всех нас праздничный день. Каждый человек с большой надеждой живет и ожидает добрых перемен, верит в лучшее для своих родных, близких и дорогих ему людей. Пусть крещенская вода приносит в ваши дома здоровье, удачу, и пусть наступит мир в нашем городе и Республике… С Крещением Господним, дорогие луганчане!

Митрополит Пантелеимон погрузил святой крест в купель – вода обретает особые благодатные свойства. Немало горожан пожелали окунуться в купели и, несмотря не ветреную погоду, остались при совершении обряда с горячими ощущениями. Мама Ксения и ее   десятилетний сын Витя просто в восторге:

– Это очень живо и здорово! Ничуть не холодно! Я уже не первый раз окунаюсь на Крещение, а вот мой сынок погрузился впервые. Но и он не стучит зубами… Мы верим, что получили бодрый и здоровый заряд на весь год! С праздником всех луганчан!

Министр спорта ЛНР Олег Шеренешев:

– Это не просто зимнее окунание в холодную воду. В этом сокрыт глубокий духовный смысл – очищение души. Хочется пожелать всем горожанам мира, согласия, любви и веры! И пусть крещенская вода делает нас крепче духом и телом и дает нам силу на добрые дела и благородные поступки!..