Наталья Овсейчик: «С детьми тяжело, но они же и вдохновляют, и дают силы»

На меня смотрит женщина с теплым взглядом и улыбкой, которая сразу располагает к себе. Ее история – это история о любви к музыке, преодолении трудностей и нахождении своего места в жизни.

Она – настоящий пример того, как можно реализовать свой талант, даже если жизнь не идет по плану. Наталья Овсейчик нашла свое место в мире, где ее музыкальные знания и любовь к детям помогают маленьким сердцам раскрыться и заискриться.

Родилась Наталья в городе Галиче Костромской области, но большую часть жизни провела на Волгоградщине, недалеко от Камышина, где располагалось военное училище, в котором служил ее муж. После вступления в брак пару направили в Венгрию, а затем – в Луганск.

Свою карьеру Наталья планировала начать сразу после окончания Московского института культуры. Мечтала о сцене, дирижировании (по образованию она хоровой дирижер), о том, чтобы ее музыка рождала в людях радость и вдохновение.

Однако жизнь распорядилась иначе. Выйдя замуж, она столкнулась с необходимостью заботиться о семье, а частые болезни дочери вынудили ее на время оставить любимую работу. Наталья Павлиновна не отчаивалась – работала там, где могла: в доме офицеров, в клубе концертмейстером. Но сердце все время тянулось к детям, к их искренним эмоциям и безграничной фантазии.

И вот 8 лет назад судьба привела ее в луганский детский сад № 2, где она нашла свое призвание. Работа с малышами приносит Наталье Павлиновне истинную радость. Она с любовью обучает их пению, танцам, знакомит с миром музыки. Ее глаза светятся, когда она рассказывает о подготовке к праздникам. Единственная сложность – возраст воспитанников, от них трудно добиться идеального исполнения. Но это не мешает педагогу организовывать яркие и запоминающиеся музыкальные праздники: День единства, День матери, День отца, спортивные мероприятия, посвященные 23 Февраля, новогодние утренники, выпускные, осенние ярмарки.

В подарок для мамочек к 8 Марта Наталья Павлиновна поставила… балет «Лебединое озеро»!

– Мы сшили пачки, и получилось очень красиво: черный лебедь, белый лебедь – все как в Большом театре. Но самое главное, что во время репетиций дети (даже те, кто не участвовал в постановке) стали узнавать музыку Чайковского. Я слышу, мальчик кричит: «Ой, это же злой колдун!» То есть они на слух музыку стали понимать. Я сама, честно говоря, не ожидала, меня это очень удивило, делится Наталья Павлиновна.

Ставит педагог с детьми и драматизации. Вместе выбирают сказку, распределяют роли, размещают декорации и приглашают зрителей из других групп. А еще ребята участвуют в различных конкурсах: танцевальных, песенных (ее воспитанница Алина Белоус заняла первое место на конкурсе «Вверх по радуге»). В прошлом году заняли призовое место в танцевальном конкурсе.

– Сначала было очень трудно, зато сейчас я в своей стихии, – признается Наталья Павлиновна. – Заведующая оказывает большую поддержку, особенно в плане костюмов. Коллектив дружный. Я нашла свое призвание, и большего счастья не надо…

Надежда Аврамова, фото из архива детсада № 2