Совсем недавно вокалисты и художники Луганского дворца творчества детей и молодежи «Радость» завоевали овации публики и жюри столицы Республики Беларусь!
Нам о достижениях молодых талантов, впечатлениях от поездки в Минск рассказала педагог дополнительного образования «Радости» Надежда Мирошниченко, а еще она поделилась своей жизненной историей.
Найти себя
– «Чистые пруды – застенчивые ивы,/ Как девчонки, смолкли у воды…// Чистые пруды – веков зеленый сон,/ Мой дальний берег детства,/ Где звучит аккордеон…» – мне было лет шесть, когда я впервые услышала эту знаменитую песню в исполнении Игоря Талькова, – вспоминает наша героиня. – По-настоящему я оценила невероятный голос певца и проникновенные строки позже, чуть более повзрослев. Но тогда меня сильно впечатлила игра Талькова на аккордеоне – и я сразу поняла, что очень хочу так же профессионально играть на этом инструменте. Взяв в руки аккордеон, я всей душой полюбила его.
Преподаватели в музыкальной школе советовали Надежде Валериевне развиваться дальше и становиться профессиональным музыкантом.
– Но при всей любви к музыке тогда я не планировала связывать свою профессиональную жизнь с педагогикой или музыкальным искусством, и, с нетерпением ожидая выпускной вечер, планировала стать юристом, – признается Надежда Мирошниченко. – В тот момент я была уверена, что юриспруденция – это мое призвание. Подала документы в вуз, сдала экзамены – и мне не хватило нескольких баллов для зачисления…
На дворе – август 2012 года, вступительная кампания приближалась к завершению. Что-то надо было делать.
– И я поступила на дирижера-хормейстера в Институт культуры и искусств ЛНУ имени Т. Шевченко, – рассказывает луганчанка. – Получив степень бакалавра, решила сменить направление учебы и поступила в магистратуру, где обучалась эстрадно-джазовому вокалу. Знаете, со временем я поняла, что никак не смогла бы работать юристом. Все-таки мое призвание – творчество, и мне было бы невероятно скучно и нудно постоянно заниматься бумажной работой. Наверное, Бог знал, где мне будет лучше, и направил самым правильным путем.
Проявить характер
Во время учебы в магистратуре нашу героиню пригласили на работу в Луганский дворец творчества детей и молодежи «Радость».
– Зайдя в помещение и увидев в коридоре бегающих и кричащих детей, я глубоко вдохнула и выдохнула, задав себе вопрос: что я здесь делаю? – признается Надежда Валериевна. – И поначалу работа с детьми мне давалась с большим трудом. Да, в университете нам преподавали педагогику и психологию дошкольников, учеников младших и старших школьных классов. Но вы сами понимаете: теория – это одно, а практика – другое. Однако мой характер никогда не позволял бросить незавершенное дело, и я решила: попробую найти свой собственный, индивидуальный подход к детям. Прошло немного времени – и получилось! А как только я научилась ладить с детьми, так сразу и полюбила свою работу.
Уже через полгода после трудоустройства Надежда Мирошниченко стала руководителем коллектива детского театра эстрадной песни «Абсолют».
– Мне на помощь пришли Александра Евгеньевна и Владислава Витальевна, и мы втроем стали обучать детей вокалу и хореографии, – говорит педагог. – Сейчас в нашем детском коллективе насчитывается чуть более семидесяти детей. Девочек больше. Мальчиков не так просто заинтересовать вокалом, но они все равно к нам приходят – и мы гордимся этим!
Быть лучшими
Образцовый детский коллектив «Театр эстрадной песни «Абсолют» стремится стать обладателем премии в области детского и молодежного творчества ARTIS, разыгрываемого в рамках международного культурно-образовательного проекта «Я могу!».
– За премию ARTIS соревнуются лучшие из лучших, – подчеркивает Надежда Валериевна. – Только дети, получившие первые места или гран-при, становятся участниками этого конкурса. Наш коллектив вновь стал номинантом в борьбе за эту творческую премию в следующем, 2026 году. Мы постараемся довести до идеала вокальные и хореографические возможности коллектива. Уверена, у нас есть шанс на победу!
Премию ARTIS дети из «Абсолюта» еще не завоевали, но вот покорить публику и жюри в столице Республики Беларусь им удалось.
– С 31 октября по 3 ноября в Минске прошли грандиозные творческие состязания – XXI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Союз добра», – рассказывает Надежда Мирошниченко. – Кроме ребят из «Абсолюта», в соревнованиях принял участие еще один коллектив нашего Луганского дворца творчества детей и молодежи «Радость» – «Рисунок и живопись».
Участники театра эстрадной песни завоевали целую коллекцию наград: группа «Абсолют» – две награды лауреата I степени и группа «Оле-Лукойе» – две награды лауреата II степени.
– Свое индивидуальное мастерство показали наши солисты Артем Брей (лауреат I степени), Полина Худолей, Марина Мартыненко и Александра Пикуз (лауреаты III степени). А Ника Сливина и Анжелика Белоусова стали дипломантами I степени, – с гордостью сообщает Надежда Валериевна.
Юные художники коллектива «Рисунок и живопись» (Марина Мартыненко, Есения Гриднева, София Рубинская, Анжелика Белоусова и Полина Худолей) заявили о себе в номинации «Изобразительное искусство», представленные ими работы получили высшую оценку жюри – лауреат I степени. Луганские художники завоевали практически все первые места!
Потрясающий Минск
– После концертной программы у нас было целых два свободных дня, чтобы погулять по Минску, – вспоминает педагог. – Город невероятно красив и ухожен! Много храмов, отличающихся своей особой архитектурой. И там нет заторов на дорогах! Машин много, а пробок нет. Это произвело на нас впечатление. А еще мы с детьми наелись драников (знаменитое блюдо белорусской национальной кухни) и побывали на очень красивой набережной.
Также луганчане посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
– Все экспозиции были настолько интересны и увлекательны, что даже тяжело описать словами наши впечатления и эмоции от посещения этого музея, – признается Надежда Валериевна. – Моя ученица, семилетняя Александра, так сильно увлеклась историями экскурсовода, что все время следовала за ним по пятам до самого завершения экскурсии.
Нашей героине очень понравились работы белорусских ремесленников.
– А вы знали, что василек – один из национальных символов Белоруссии? – спрашивает Надежда Мирошниченко. – Василек вы найдете повсюду – на кружках, сережках, кулонах и многих других изделиях мастеров. Нам всем настолько понравилось в Белоруссии, что хочется еще раз побывать в этой прекрасной стране!
Как становятся победителями
– Талант играет свою роль в становлении вокалиста, музыканта либо артиста, тут не поспоришь, – соглашается педагог. – Но без усердного труда, постоянного повторения пройденного материала ни один, даже самый талантливый ребенок не сможет достичь каких-либо высот. Нет никакого секрета в том, что дисциплина, работа над собой и, конечно же, помощь преподавателя и есть слагаемые будущих побед на сцене, в работе и жизни.
Артем Дудкин, фото из архива героини публикации











