Проект «В творчестве общение – для души исцеление» вернул радость жизни пожилым жителям Станицы Луганской

В Станично-Луганском округе завершается проект, который стал настоящей терапией для его жителей. За несколько месяцев десятки одиноких пожилых людей не просто научились чему-то новому, а вновь обрели смысл жизни – в творчестве, дружбе и простом человеческом общении.

Жизнь заиграла новыми красками

– После выхода на пенсию одолела тоска – казалось, все лучшее в жизни уже случилось, – говорит одна из участниц проекта Людмила Мягкая. – Остались только заботы по дому, огороду да просмотр телевизора, лежа на мягком диване.

Но однажды женщину пригласили на занятия кружка «В творчестве общение – для души исцеление». И все кардинально изменилось – теперь лежать на диване некогда.

– Появился интерес к жизни, откуда-то взялись силы, нашлись новые друзья, и одиночество отступило, – констатирует Людмила Николаевна.

Каждый из 56 участников проекта – это человек, который через творчество снова почувствовал себя нужным. Кто-то научился работать на компьютере, кто-то увлекся сбором алмазной мозаики, а кто-то нашел себя в вязании или настольных играх. Десять маломобильных женщин, которых посещали группы самопомощи, впервые за долгое время вновь ощутили тепло человеческого внимания.

Проект «В творчестве общение – для души исцеление» был реализован в Станично-Луганском муниципальном округе при поддержке Фонда президентских грантов.

Творчество, которое лечит

Проект был направлен на вовлечение в творчество людей старше 60 лет, переживших тяжелые годы оккупации 2014–2022 гг. Его главная цель – помочь тем, кто оказался в одиночестве и нуждается в поддержке и социализации.

– Нашей главной задачей было помочь пожилым людям найти новый смысл в жизни, дать им возможность отойти от бытовой рутины и познакомиться друг с другом, – рассказывает автор проекта Анатолий Мужиченко. – И делали мы это через творчество и общение, которых станичанам так не хватало в то тяжелое время.

Работа велась по двум направлениям. Первое – для активных участников, занимавшихся в кружках на базе МБУ «Станично-Луганский дворец культуры», библиотек и филиалов. Второе – для маломобильных людей, которых посещали пять групп самопомощи.

Встречи проходили раз в неделю и были очень насыщенными: вязание, картины по номерам, алмазная мозаика, чай, разговоры по душам – все, что помогает согреть сердце и вернуть радость жизни.

Проект охватил не только Станично-Луганский округ – участники ездили на выставку «Осенняя ярмарка чудес» в Луганск, посвященную Дню казачества ЛНР и празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

– Организация таких поездок – это было целое событие, – вспоминает Анатолий Мужиченко. – Для многих наших участников это был первый выезд за пределы округа за долгое время. И в глазах людей мы видели неописуемый восторг и искреннюю благодарность.

Результаты, говорящие сами за себя

Финальное анкетирование проекта показало: у 100 % участников улучшилось психоэмоциональное состояние хотя бы по одному из критериев. Все отметили рост социальной активности, уверенности и желание продолжать занятия.

– Мы достигли всех целей раньше срока, – отмечает Анатолий Николаевич. – И самое приятное – проект не заканчивается. Благодаря поддержке руководства Дворца культуры кружки мобильной и компьютерной грамотности, а также ретрокинозал будут работать и дальше.

Теперь в планах авторов проекта – подача новой заявки в Фонд президентских грантов. На этот раз организаторы хотят добавить курсы кройки и шитья, лоскутное рукоделие, лепку из глины и даже, возможно, занятия по гончарному ремеслу.

– Наши участницы сами попросили добавить лепку из глины – говорят, такой вид деятельности развивает мелкую моторику рук, да и удовольствие доставляет огромное, – поясняет руководитель проекта.

Семья, где тебя любят и понимают

Одним из правильных решений при организации занятий стало создание ядра лидеров среди участниц. Эти женщины теперь сами помогают другим: организуют кружки, навещают маломобильных соседей, поддерживают тех, кто еще только принимает решение начать борьбу с унынием и тоской, охватившей их после выхода на пенсию.

– Мы стали настоящей семьей, где все друг друга понимают, слушают и ждут, – в один голос утверждают участницы проекта.

А Людмила Николаевна, та самая, которая когда-то грустила на диване, с энтузиазмом довязывает жилетку на зиму и уверенно говорит:

– Жизнь на пенсии не заканчивается. Она просто обретает новый смысл и открывает новые возможности.

Екатерина Голоднова, фото из архива Станично-Луганского центра «Большая семья»