Константин Жолос: «История вокруг нас, и чтобы ее познать, надо хорошенько осмотреться»

Бывает, история родного края увлекает настолько, что хочется узнавать еще и еще, открывать для себя этот мир, одновременно и близкий, и далекий, все больше и больше. Надо признаться, многие историю большой страны знают гораздо лучше, чем историю маленького города, фрагменты которой часто малоизвестны современным поколениям, порой утрачены.

Именно поэтому таких людей, как Константин Спиридонович Жолос, антрацитовцы будут помнить всегда. Ведь всю свою жизнь этот человек посвятил делу сохранения истории города для будущих поколений, а значит, и сам стал значимой ее фигурой.

Случайности не случайны

Идея подготовить материал для нашего издания о судьбе Константина Спиридоновича появилась благодаря сотрудничеству с директором эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Тамарой Александровной Ткаленко. В один из горячих журналистских будней в кабинете редакции раздался телефонный звонок. Мы получили приглашение посетить открытие восстановленной Чеховской криницы. Написав одну статью, решили взяться за вторую – история вдохновляющая, интересные факты открывались один за одним.

Судьба человека

Малой родиной Константина Спиридоновича зовется поселок Христофоровка. Родившись здесь, в краю степей и буераков, в 1918 году, он навсегда остался предан ему. Выбор профессии сделал в пользу учительства. За два года до войны успел поступить в Луганский пединститут. Мечта учить детей сбудется, но потом. С 1941 по 1946 год наш земляк командовал танковым соединением в звании старшего сержанта. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и Жукова – красноречиво говорят о подвигах Константина Жолоса его награды.

После Победы Константин Спиридонович вернулся к претворению уже в мирную жизнь своих прежних целей, к созиданию, мыслям о будущем. Окончил Криворожский педагогический институт, и сразу – на руководящий пост. Стал директором средней школы ш. 8-9. Более 20 лет возглавлял СШ № 7 ш. «Центральная» (ныне – учебно-воспитательный комплекс № 1. – Прим. ред.).

«Наша школа была основана в 1953 году. Первый ее директор – участник Великой Отечественной войны Константин Спиридонович Жолос – много сделал для экологии нашего родного Антрацита. Вместе с учащимися им создавались зеленые боры, искусственные пруды, высаживались розы, озеленялись улицы. Участие директора в коллективных творческих делах, походах, экскурсиях всегда заставляло детей думать о долге, совести. Молодое поколение, воспитанное им, имело твердую гражданскую позицию, испытывало благодарность и уважение к фронтовикам», – директор УВК № 1 Марина Стась.

В 1970-х Константин Спиридонович активно занимался проблемами экологии, являлся почетным членом общества охраны природы. Участвовал в конкурсах, собирал материалы, снимал фильмы, делал фотоснимки… Сотрудничал и с нашей газетой – помогал выпускать страницу «Родные просторы».

В 1975 году свет увидела его книга «С удочкой». А в работе «Донская Швейцария» Константин Спиридонович отразил пребывание в Антраците Антона Павловича Чехова, проследил влияние этого факта на творчество классика. Конечно, автор рассказал читателю историю поиска и благоустройства Чеховской криницы.

«Константин Спиридонович был человеком неравнодушным и принципиальным. Очень много работал над созданием Чеховской криницы. Он хорошо ладил с людьми, мог договариваться. Строительство занимало очень много времени и сил. И благодаря его упорству и целеустремленности он осуществил задуманное. Я помню, как он с самого утра ходил на наряды в АТП к А. Г. Белоконю, ждал, когда выделят машину. Ехал сам на карьер за камнем, если не давали рабочих, сам и разгружал или договаривался с местными жителями, и они помогали ему сгружать и переносить камень. Буквально заразил этой идеей художников, ребят с завода сборных теплиц, и они разработали макет мемориальной доски. Выливали плиту на рудоремонтном заводе», – коллега героя очерка Тамара Ткаленко.

В историко-литературном очерке «Донская Швейцария» названы десятки имен разных людей – шахтеров, учащихся профтехучилищ, учителей, инженеров и других участников народной стройки. Потому именно так и называл Константин Спиридонович благоустройство криницы в память о русском писателе.

«Константин Спиридонович отличался целеустремленностью, неравнодушием. Он, участник войны, познав все ее тяжести и видя ее последствия, хотел сохранить для будущих поколений красоту природы своего края. Вместе с московскими учеными провел кропотливую исследовательскую работу на тему: «Пребывание А. П. Чехова в наших краях». За активное участие в этом исследовании получил благодарность от ученого совета. Не один раз он побывал в кабинетах начальников строительных предприятий и «Спецтампонажгеологии», чтобы обустроить этот родник и прикрепить чугунную плиту с изображением классика», – педагог дополнительного образования станции юных туристов, коллега Константина Спиридоновича Валентина Меркурьева.

Константин Жолос был председателем президиума Антрацитовской городской организации общества охраны природы, его статьи публиковались в «Заре коммунизма» (ныне – «Антрацитовский вестник». – Прим. ред.).

В его архиве имеется неизданная рукописная книга «Пламя Антрацита» о военных днях нашего города. Константина Спиридоновича нет с нами 24 года…

Жизнь полнится воспоминаниями

«…К. С. Жолос (№ 7), влюбленный в природу человек, передал частичку этой любви детям. Это он увлек их, создав Чеховскую криницу, добившись статуса памятника культуры. Мечтал открыть в городе дом природы. Даже место приметили – в парке Победы…», – из книги первого секретаря Антрацитовского горкома партии (1964–1985 гг.) Владимира Романенко «Испытание на прочность».

«Константин Спиридонович очень любил природу и хорошо знал родной край. Был увлечен фотографией. Когда областное общество охраны природы объявило акцию по сбору информации о произрастании и местонахождении растений, занесенных в Красную книгу Луганщины, он исходил не один километр и нашел места, где рос пион узколистный, сфотографировал его, обозначил точки на карте. Мы с юннатами тоже включились в эту работу. Собирали семена, распространяли по склонам буераков и сопкам, наблюдали, фотографировали. Помню, как он радовался, когда однажды на него вышел лось из посадки в Орехово, и ему удалось сфотографировать его. Был активным участником слетов юннатов, которые мы ежегодно проводили», – Тамара Ткаленко.

«Константин Спиридонович хотел, чтобы будущее поколение наслаждалось природной красотой нашего края, а у нас много этих мест. Благодаря его трудолюбию и упорству официально появились такие памятники природы местного значения, как парк им. Победы, парк «Дружба», пруд ш. 53 и, конечно, «Чеховская криница». Старшее поколение хранит память об этом. Все люди, которым приходилось с ним работать, помнят его как трудолюбивого, настойчивого, целеустремленного энтузиаста, который всегда претворял в жизнь поставленные им цели», – Валентина Меркурьева.

Алена Жердева