Светлана Шульга: «Доверяйте своему желанию творить»

Во всем мире 16 ноября отмечается день рукоделия. Праздник не считается официальным, однако он объединяет людей, которые создают потрясающие вещи своими руками. В преддверии этой даты о своем хобби, которое переросло в профессию, рассказала Светлана Шульга – педагог дополнительного образования ГБУДО ЛНР «Славяносербский Центр детско-юношеского творчества».

– Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути. Как Вы пришли к увлечению рукоделием?

– Мой творческий путь – это история любви длиною в жизнь, которая началась в детстве с маленького подарка. Когда мне было около шести лет, моя старшая подруга, уже тогда искусно владевшая иголкой, подарила мне сшитого своими руками бельчонка. Эта игрушка стала для меня настоящим озарением, тем самым вдохновением, что зажгло во мне страстное желание научиться создавать мягкое чудо своими руками.

Так год за годом я осваивала искусство шитья, вязания крючком и спицами. Творчество всегда было моим верным спутником. Даже в самые напряженные периоды я находила время для рукоделия по ночам, создавая одежду для себя и детей, готовя с дочерями поделки для школьных конкурсов.

Мои работы заметили, и мне предложили делиться опытом, став руководителем кружка в Доме культуры. Впоследствии я совмещала работу с учебой в Луганском педагогическом университете имени Т. Шевченко, где получила полное высшее образование. Сегодня, будучи педагогом дополнительного образования, я с радостью передаю свои знания и любовь к рукоделию юным мастерам в кружке «Умелые ручки», продолжая собственный путь творческого совершенствования.

– Расскажите, каким видом творчества занимаетесь с детьми в кружке, которым руководите?

– Наш кружок – это настоящая творческая мастерская, где каждый ребенок находит занятие по душе. Работа ведется в трех направлениях, охватывающих все многообразие прикладного искусства.

Младшие школьники из группы «Затейник» погружаются в мир через игры, стихи и веселые викторины, что развивает их фантазию и любовь к творчеству. Юные скульпторы в группе «Лепка» учатся создавать собственные миры из пластилина и соленого теста, оживляя фигурки животных и целые композиции.

Самое сердце кружка – группа «Сувениры». Здесь рождается настоящее волшебство: от уютных окопных свечей и традиционных кукол-мотанок до изящных украшений из фоамирана и шерсти. Мы осваиваем выжигание, валяние, шитье, создавая уникальные вещи своими руками. Видеть горящие глаза детей – вот главная награда за эту работу.

– Сколько детей занимается в кружке и с какого возраста?

– Мою творческую мастерскую посещает больше восьмидесяти ребят. Самые маленькие мои ученики – это 22 воспитанника детского сада, с которыми мы лепим и осваиваем аппликацию. А основная большая группа, более шестидесяти человек, занимается со мной в ЦДЮТ. Это школьники с первого по шестой класс – самый любознательный и благодарный возраст.

– Помните ли первую поделку, созданную собственноручно? Какова ее история?

– Как не помнить! Это лисенок, который был сшит мной в юные годы, его я подарила своему крестнику. Удивительно, но парень бережно хранил эту игрушку до двадцати лет.

– Что вдохновляет Вас? Откуда Вы черпаете идеи?

– Идеи рождаются сами по себе. Даже не ожидаешь того, что может получиться в конечном результате. Я никогда не копирую работы. Даже если сильно захочу, у меня никогда не получается сделать одно и то же.

– Сколько времени занимает процесс изготовления работ?

Время создания напрямую зависит от сложности идеи. Какие-то вещи, легкие и изящные, рождаются быстро, почти мгновенно. Другие же, особенно выставочные экземпляры, в которые мы вкладываем душу для конкурсов, – это многоэтапный процесс, занимающий порой несколько дней. Здесь важна каждая деталь, ведь такие работы не терпят суеты.

– Какая из работ Вам особенно дорога?

– Если говорить о самой дорогой сердцу работе, то это, несомненно, копия памятника политруку Еременко. В этом году я воссоздала его из ваты, и для меня это – предмет особой гордости. Ведь для нашего края «Комбат» не просто историческая фигура, а настоящий символ, человек-легенда.

– В свободное от работы время занимаетесь творчеством?

– Вы знаете, мое творчество настолько тесно переплелось с работой, что они стали неразделимы. Иногда кажется, что свободные минуты должны быть посвящены чему-то другому, но сердце вновь и вновь возвращается к любимым занятиям. Поэтому все свое время – и официальное рабочее, и те драгоценные часы после него – я дарю своему призванию. Это не рутина, а настоящая жизнь, полная вдохновения и отдачи.

– Что бы Вы пожелали тем, кто хочет заняться творчеством?

– Хочу пожелать всем новичкам одного: доверяйте своему желанию творить и не бойтесь начинать. Пусть каждая идея находит смелость стать реальностью. Не стесняйтесь учиться: смотрите видео, впитывайте опыт мастеров. И помните, что любая трудность – лишь временная. Если что-то не получается, дайте себе передышку, займитесь чем-то другим, и решение обязательно придет. Главное – гореть своим делом. Творите, мечтайте и пусть ваш путь не знает границ.

Ольга Рудакова, фото из личного архива героини публикации