Студенческий спасательный отряд «Стахановец» появился недавно в Стахановском инженерно-педагогическом институте (филиале) ЛГУ им. В. Даля.
В ходе торжественной церемонии открытия заместителем руководителя по проектной деятельности Луганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (РО ВСКС) Лилией Козловой и директором СИПИ Андреем Авершиным был подписан договор о сотрудничестве между вышеназванными структурами. О целях создания отряда, нюансах отбора бойцов и многообещающем названии узнавал журналист «ЛУГАНЬМЕДИА».
Как рассказала Елена Гречишкина, заместитель директора по воспитательной работе, отряд создан для обучения молодежи основам безопасной жизни и спасательного дела, подготовки различных категорий граждан к действиям в сложных и чрезвычайных ситуациях, а также развития добровольчества в ЧС.
‒ Администрация оказывает полную поддержку, включая взаимодействие с МЧС. Наш вуз предоставляет спортивную базу и аудитории. Бойцов спасательного студотряда ждет комплексная подготовка, которая включает теорию, практику оказания первой помощи и спасательных работ, тактические и психологические занятия, ‒ поясняет Елена Сергеевна.
По словам Татьяны Щировой, преподавателя безопасности жизнедеятельности, новый отряд официально входит в состав в Луганское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а подписание договора о сотрудничестве закладывает правовую основу для совместной работы.
‒ Название «Стахановец» для отряда выбрано не случайно. Оно обязывает быть первыми, работать с самоотдачей и всегда стремиться к высоким результатам, ‒ подчеркивает она.
Физической подготовкой студотрядовцев будет напрямую заниматься преподаватель физической культуры Александр Карпов.
‒ Идея создать спасательный отряд логична. Цель – подготовить молодежный резерв для ликвидации ЧС и распространения культуры безопасности. Мы хотим, чтобы студенты могли применять свою физическую подготовку для реальной помощи людям, ‒ рассказывает он.
Преподаватель подчеркивает: отбор был по физическим нормативам и главное ‒ по личным качествам, в первую очередь мотивации и стрессоустойчивости.
В состав «Стахановца» вошли десять студентов. Мы поинтересовались, почему они решили вступить в необычный студотряд. Ответы второкурсников, обучающихся по специальностям «экономическая безопасность» и «информационные технологии», показали их готовность выполнять серьезные задачи, поставленные перед Всероссийским студенческим корпусом спасателей.
Слово отряду
Павел Дуда:
‒ Я всегда хотел помогать людям в сложных ситуациях, а не просто быть наблюдателем. Решил, что этот отряд ‒ мой шанс научиться действовать, а не паниковать. Думаю, мы получим серьезные практические навыки, которые не найдешь в учебниках. Надеюсь, наши действия будут приносить реальную пользу городу.
Ярослав Мосачев:
‒ Меня привлекла возможность проверить себя на прочность и стать частью команды единомышленников. Хочу получить уникальный опыт, который пригодится и в жизни, и в будущей профессии. Полагаю, мы будем участвовать в настоящих учениях вместе с профессиональными спасателями. Это замечательная возможность вырасти как личность и научиться нести ответственность за других.
Михаил Кравцов:
‒ Я вступил в отряд, потому что хочу применять свои знания на практике и быть полезным в экстренных ситуациях. Для меня это шанс выйти за рамки своей будущей IT-профессии и получить жизненно важные навыки. Уверен, что мы станем крепкой и слаженной командой, готовой к любым вызовам и наш отряд будет реально участвовать в операциях и помогать людям.
Луганское РО ВСКС в ближайшее время передаст новому отряду необходимое оснащение для выполнения поставленных задач и участия в важных и нужных инициативах.
Руководство вуза уверено, что открытие спасательного отряда является новым этапом в развитии волонтерского движения и послужит укреплению потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.
Ольга Георгиева, фото автора







