Казанская икона Божией Матери: спасла Россию, но исчезла без следа

4 ноября, в День народного единства, Православная Церковь чтит Казанский образ Божией Матери – одну из самых известных Богородичных икон в России.

Сновидения Матроны

История Казанской иконы Божией Матери начинается в XVI веке в Казани. После опустошительного пожара, который охватил город в июне 1579 года, девятилетней девочке по имени Матрона, дочери царского стрельца, стала являться Божия Матерь. Богородица повелела ей отыскать свой образ на одном из пепелищ. Сначала девочке никто не поверил, однако видения продолжились. Только после настойчивых обращений к местному епископу начались поиски, и образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. На месте обретения иконы по указу царя Ивана Грозного был построен Богородицкий девичий монастырь, куда и был помещен найденный образ.

Сразу после явления в Казани от иконы по молитвам верующих стали происходить чудеса. Уже в 1594 году будущий Патриарх Ермоген, в ту пору митрополит Казанский, написал труд под названием «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани» и составил службу этой иконе. Однако всероссийская известность и общенародное почитание Казанской иконы объясняется еще и тем, что она неразрывно связана с ключевыми, судьбоносными моментами в истории нашей страны.

На переломах истории

Во-первых, Смутное время. В 1611 году список Казанской иконы стал духовным символом Второго ополчения. Перед ней ополченцы молились перед штурмом Кремля, в котором засели польские интервенты. После завершения Смуты икона осталась в Москве и в 1636 году была перенесена в Казанский собор на Красной площади, построенный в честь освобождения столицы. С 1649 года день изгнания поляков из Москвы – 22 октября (4 ноября по н. ст.) – стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

Во-вторых, Полтавская битва 1709 года. Накануне сражения перед Казанской иконой, спасенной из устроенного шведами пожара в селе Каплуновка, был совершен молебен. За богослужением молился сам царь Петр I, а вместе с ним солдаты и офицеры. Они обращались к Богородице с просьбой о победе над неприятелем. В итоге Полтавская битва завершилась полной победой русских войск.

В-третьих, Отечественная война 1812 года. Именно перед Казанской иконой молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов перед отбытием в действующую армию. А в сам праздник Казанской иконы, 22 октября, состоялось сражение под Вязьмой. Армия Наполеона потерпела первое серьезное поражение после ухода из Москвы, потеряв в битве около 8 тысяч человек. Неслучайно поэтому Казанский собор в Санкт-Петербурге, построенный в 1811 году, после войны стал храмом-памятником русской армии и местом упокоения Михаила Кутузова.

Возвращение из Ватикана

К сожалению, оригинал иконы был безвозвратно утрачен. Казанский образ похитили в ночь с 28 на 29 июня 1904 года из монастыря в Казани, где он находился с самого начала. Святотатцев, совершивших преступление, нашли довольно быстро. Однако сам образ отыскать не удалось. Дома у преступников обнаружили только драгоценности и частицы украшений, снятых с иконы. Основная версия сводилась к тому, что образ злоумышленники просто сожгли.

Сейчас на исторической родине иконы, в Казани, находится ватиканский список Казанского образа. Этот список хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II и был передан им в Россию в 2004 году. Специальная комиссия признала икону списком с первообраза Казанской иконы, созданным не позднее начала XVIII века.

В чем поможет Казанская икона Богоматери

Чудотворная икона помогает во многих жизненных ситуациях, когда, казалось бы, выхода нет и не предвидится. Обязательное условие – искренняя вера и благие намерения. Иконе молятся о самом сокровенном и горячо желаемом.

Исцеление. Сразу после чудесного обретения Казанская Богоматерь начала творить чудеса исцеления. Зафиксированы случаи чудесного избавления от слепоты, бесплодия и других недугов.

Помощь воинам-защитникам. На протяжении веков фиксировались многие случаи помощи русским воинам в сражениях. Чудотворный образ и сейчас помогает одерживать победы.

Благословение брака. Казанская Богородица выступает защитницей семьи и брака. Она помогает сохранить союз и супружескую любовь, не поддаться греху прелюбодеяния.

Выбор правильного пути. Если теряете уверенность в собственных силах и не знаете, как поступить в сложной жизненной ситуации, обратитесь за помощью к Божией Матери. Она утешит и направит истинно верующих.

Наставление детей. У иконы просят не только здоровья детей, но и их наставления на путь истинный. Пречистая помогает им избавиться от дурного влияния, излечиться от зависимостей и твердо встать на ноги.

Молитва Казанской Божьей Матери

О Пресвятая Госпожа Владычица Богородица! Со страхом, верой и любовью перед почитаемой и чудотворной Твоей иконой припадая, молим Тебя: не отврати Твоего лица от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Матерь, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире (в спокойствии) нашу страну, Церковь Свою Святую непоколебимой да сбережет и от неверия, от ересей и раскола да избавит. Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Пречистая Дева: Ты – всесильная для христиан Помощница и Заступница. Избавь же и всех, с верой к Тебе молящихся, от греховных падений, от покушения злых людей, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапной смерти. Даруй нам дух раскаяния о грехах, смирение сердца, чистые мысли, исправление от греховной жизни и оставление прегрешений, да все с благодарностью воспоют славу и милость Твою, которые Ты являешь над нами здесь на земле, сподобимся и Небесного Царствия, и там со всеми святыми прославим пречестное и великолепное имя Отца, и Сына, и Святого Духа во веки веков. Аминь.

Фото автора и с сайта days.pravoslavie.ru