О переходном периоде интеграции в российское правовое поле и об административной ответственности граждан за совершенные ими правонарушения «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала начальник юридического отдела Администрации Краснодонского муниципального округа Елена Самохина.
– Елена Игоревна, до 1 января 2026 года на территории Луганской Народной Республики действует переходный период. Что это значит с юридической точки зрения?
– Это период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции нового субъекта Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, а также в систему органов государственной власти.
В настоящее время в ЛНР проводится усиленное наращивание законодательной базы и приведение действующих законодательных и иных нормативных правовых актов республики в соответствие с действующим законодательством РФ.
– К сожалению, не всегда и не всеми гражданами соблюдаются законы, что приводит к совершению ими противоправных действий. Давайте перечислим виды правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность на территории Луганской Народной Республики и нашего округа? Как реализуется этот механизм?
– В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Законом ЛНР от 25.04.2025 № 64–I «Об административных правонарушениях» установлены виды наказаний за правонарушения, посягающие на права граждан, на институты государственной власти Луганской Народной Республики и местного самоуправления, на общественный порядок и общественную безопасность; правонарушения на транспорте, а также в сфере управления собственностью и торговли, в сфере охраны окружающей среды и благоустройства.
На территории округа действует Административная комиссия, которая рассматривает дела об административных правонарушениях в рамках полномочий, определенных Законом ЛНР «Об административных правонарушениях».
– Кто входит в состав комиссии?
– Представители Администрации, правоохранительных органов и общественности, депутаты Совета Краснодонского муниципального округа. Должностные лица Администрации наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях.
– За какие противоправные действия могут составить протокол?
– За нарушение порядка распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
розничную торговлю вне отведенных для этого мест;
нарушение запрета или ограничений продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических);
нарушение правил благоустройства;
нарушение обязанностей по участию в содержании прилегающих территорий;
размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест;
воспрепятствование установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов (аншлагов);
невыполнение законных требований депутата представительного органа муниципального образования;
непредставление сведений (информации) в орган местного самоуправления муниципального образования или должностному лицу местного самоуправления;
использование официальных символов муниципального образования в нарушение установленных правил;
нарушение дополнительных ограничений курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах и помещениях на территории Луганской Народной Республики.
Хочу еще раз напомнить нашим гражданам, что розничная торговля в настоящее время в муниципалитете допускается только на территориях рынков и торговых объектов.
Также отмечу, что на официальном сайте Краснодонского округа жители могут ознакомиться с действующими Правилами благоустройства и Порядком использования официальных символов муниципалитета, утвержденными решениями Совета округа.
– Ограничения курения табака и потребления никотиносодержащей продукции, а также использование кальянов приняты в ЛНР сравнительно недавно. В каких общественных местах и помещениях действует запрет?
– В местах на открытом воздухе на расстоянии менее пяти метров от внешней границы территории дошкольной образовательной организации, общеобразовательной организации;
в местах на открытом воздухе на расстоянии менее десяти метров от входа в подъезды многоквартирных домов и менее пяти метров от наиболее выступающего места стены многоквартирного дома (за исключением специально выделенных мест);
в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входа в помещения, занимаемые государственными органами, органами местного самоуправления;
на парковках (в том числе подземных), в надземных и подземных пешеходных переходах, подземных гаражах;
в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входа в помещения, предназначенные для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, а также от размещенных нестационарных торговых объектов;
в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входа в помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и/или обеспечению временного проживания;
в местах на открытом воздухе на остановочных пунктах всех видов общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пятнадцати метров от них;
на территориях парков, скверов, бульваров, площадей и набережных, а также в границах территорий рекреационного назначения, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом (за исключением специально выделенных мест);
в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения социальных служб.
Также с 01.09.2025 вступил в силу Закон ЛНР от 20.03.2025 № 140–I «Об установлении запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на территории Луганской Народной Республики». Он устанавливает запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта.
– Какие меры наказания предусмотрены за перечисленные правонарушения?
– Наложение административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц, суммы которых варьируются от трехсот до двухсот пятидесяти тысяч рублей (в зависимости от категории привлеченного к административной ответственности лица и состава административного правонарушения).
В заключение хотелось бы призвать краснодонцев к неукоснительному соблюдению действующего законодательства и отметить, что соблюдение законов является неотъемлемой частью стабильности и справедливости в стране и обществе, обеспечивает защиту прав и свобод граждан, равные возможности для всех членов общества, гарантирует порядок и способствует развитию экономики.



