Александр Лошаков: легендарный уроженец села Веселая Гора

Работая с архивами местных библиотек, порой делаешь невероятные открытия о судьбах людей, накрепко связанных с историей родного села. Таким открытием стал путь Александра Лошакова, знаменитого жителя Славяносербщины из села Веселая Гора. О нем наш сегодняшний рассказ.

Александр Лошаков родился в селе Веселая Гора Ворошиловградской области в 1888 году в семье крестьянина-батрака. До 1900 года обучался в церковно-приходской школе, окончил 3 класса.  С 1900-го по 1905 год работал по найму у крестьян, с 1905-го до 1910 года батрачил у пана Голуба. С 1910-го по 1914 год был рабочим пивзавода Прусского и Ефимова в городе Луганске.

В августе 1914 года был зачислен в российскую царскую армию, в которой служил рядовым 474-й пехоты Екатеринославской дружины в городе Севастополе до февраля 1917 года.

В феврале 1917 года Александр Лошаков стал участником Февральской революции в борьбе против царизма.

8 сентября 1917 года   Александр Лошаков стал членом партии большевиков в городе Севастополе.

В октябре1917 года Александр Матвеевич был избран в Севастопольский Центральный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, заведовал отделом бюро пропусков, контролировал въезд и выезд в город Севастополь.

 А в 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, в первый Черноморский батальон, принимал участие в боях с немцами на территории Крымского полуострова (между Севастополем и Симферополем, станция Бахчисарай). Там он был тяжело контужен от разрыва снаряда, потерял 50 % зрения.

После этого Александр Матвеевич прибыл на родину – в село Веселая Гора, которое на тот момент было оккупировано немцами. Боец Красной армии узнал о подпольной организации, которая действовала в тылу врага и называлась «Черный ворон». Александр Лошаков с товарищами, Еравцовым и Мишковым, в июле 1918 года по поручению подпольщиков убил урядника Колесникова.

После того как немцы оставили Веселую Гору, Лошаков создал ревком, и уже в апреле 1919 года вместе с Василием Ворониным по поручению Луганского городского военного комитета собрал повстанческий добровольческий отряд в количестве 65 человек из местных крестьян села Веселая Гора. Отряд был вооружен трехлинейными винтовками и ручными гранатами, а также 4 пулеметами.  Отряд два раза держал оборону против натиска белогвардейцев на Острой могиле в апреле 1919 года и против натиска белогвардейцев на левом берегу Донца, а в конце мая влился в 14-ю дивизию Красной армии. Документы ревкома были сданы в Курский губком. Там Александр Лошаков вступил в роту особого назначения. Принимал участие в боях под Белгородом против банд, получил легкое ранение.  После выздоровления был откомандирован на кратковременные курсы красных командиров в город Тулу. В ноябре их окончил и был направлен в политотдел 10-й запасной армии города Саратова. В январе-феврале 1920 года Александр Матвеевич уже командовал отрядом борьбы с дезертирством по Саратовскому району, потом был командиром Кавказского эскадрона, военкомом эскадрона города Черкасска до ноября 1920 года. 

В декабре 1921 года Лошаков стал командиром отряда в селе Веселая Гора, принимал участие в борьбе с бандой Каменева.

В 1922 году Александр Матвеевич был избран секретарем Веселогоровского волостного партийного комитета, а в 1923 году стал заместителем председателя   Каменнобродского районного исполнительного комитета и заведующим земельным отделом.

В 1929 году Лошаков опять вернулся в Веселую Гору, был председателем Веселогоровского сельского совета, а с 1930-го до 20 ноября 1931года – председателем колхоза «Оборона Красного Луганска».

Даже когда Александр Лошаков сильно заболел и полностью потерял зрение, он некоторое время продолжал руководить колхозом.  

До конца своей жизни Лошаков был пенсионером союзного значения, его знали и уважали все земляки.

Могила Александра Матвеевича расположена на площади Победы в центре села Веселая Гора.

Елена Кобзева, фото из архива библиотеки села Веселая Гора