Со стороны пассажирского сиденья профессия водителя автобуса воспринимается как монотонный маршрут из остановок и светофоров. Кажется, крути баранку и получай зарплату – вот и вся задача. Но так ли это, расскажет Владимир Владимирович Аркатов, водитель городского транспорта из Стаханова почти с 30-летним стажем.
Выбор своей профессии Владимир Владимирович объясняет так: «Мне всегда нравилось водить, и я хотел работать с людьми». Казалось бы, нет более подходящего занятия, чем водитель общественного транспорта. Для героя нашего рассказа это предположение стало фактом.
За три десятка лет, проведенных за рулем, он ни разу не пожалел, что выбрал именно этот путь. А на наше утверждение: «Ну как же, салон автобуса – это постоянный стресс. Его можно сравнить с оживленной улицей, где каждый пассажир со своим характером…» ‒ собеседник реагирует добродушным удивлением.
‒ Зато сколько интересных людей встречается, ‒ восклицает Владимир Владимирович. – Конечно, общаться некогда, но за это время уже появилось много знакомых лиц, и приятно видеть их приветливые улыбки, когда они входят. Конечно, и конфликтные случаи бывают. Я стараюсь переводить их в шутку, а если не получается, то лучше отмолчаться.
Не пугают шофера и проблемы, которые возникают на дорогах. Нештатные ситуации случаются разные: сложные погодные условия, поломка транспорта, непредсказуемое поведение других участников движения – было многое, но даже негативные ситуации в памяти нашего рассказчика окрашены в некий позитив.
‒ Да, ремонтировать могу и сам. Я вообще по жизни ‒ с баранкой, разбираюсь в разном транспорте, поэтому никаких сложностей поломка не вызывает. Происшествия и курьезы были, есть что вспомнить. Однажды зимой в рейсе произошло замерзание тормозной системы, пришлось выходить, лезть под автобус и отогревать при помощи огня. Было так холодно, что и баллон замерз, – смеясь, рассказывает он.
Расспрашивать нашего собеседника о плюсах и минусах профессии было бессмысленно, так как практически сразу стало понятно – для него недостатков нет. Когда-то давно, выходя на первые рейсы, может, и присутствовало робкое волнение перед ответственностью. Сейчас же перед нами опытный водитель пассажирского транспорта. Вот и его совет для молодых специалистов был предсказуем.
‒ Главное – не бояться трудностей и относиться к работе с душой. Тогда каждый рейс будет в радость. Наша профессия требует терпения и концентрации. Это выбор для тех, кто любит водить и общаться с людьми, ‒ отмечает Владимир Владимирович.
Своей основной задачей считает комфорт и безопасность пассажиров. Недавно он пересел за руль нового автобуса ПАЗ «Вектор NEXT», чему, безусловно, рад:
‒ Преимуществ много и для меня, и для пассажиров. Слышу приятное удивление горожан, когда они входят в салон. «Как у вас тут красиво», ‒ говорят они. Несмотря на то, что маршрут у меня не сильно длинный, хочется, чтобы люди добирались от точки до точки с комфортом.
В конце беседы вывод напрашивался сам – перед нами человек, нашедший свое призвание. Что для нас, пассажиров, ‒ монотонность, для него – новые лица, вызовы и не просто повторение одного и того же маршрута, а насыщенный рабочий день с 06:00 до 18:00.
Для справки: Все годы, проведенные за рулем пассажирского транспорта в Стаханове, Владимир Аркатов курсировал по одному маршруту – Фестивальная ‒ Южный.
Цифры:
В городском округе г. Стаханов:
— 26 маршрутов;
— 55 единиц техники ежедневно выходят в рейсы;
— более 100 водителей пассажирского транспорта.
Хорошая новость
С 2014 года в муниципалитете отсутствовали автошколы. Начальник отдела транспорта и связи Виталий Гулич сообщил, что в этом году проблему удалось решить. В Стаханове действует пять автошкол, две из которых обучают на категорию D, которая позволяет управлять пассажирским транспортом.
‒ Недостаток водителей присутствует. Но мы надеемся победить кадровый дефицит благодаря тому, что теперь обучиться на водителя пассажирского транспорта можно в городе. Выпускники получают не только водительское удостоверение соответствующей категории, но и высокие шансы на трудоустройство с достойной уровнем дохода, ‒ отметил Виталий Владимирович.
Марк Михайлов, фото автора



