Елена Высочин-Квятковская: «Именно в школьной библиотеке зарождается любовь к книге»

Несмотря на эпоху цифровых технологий и повсеместный доступ к информации, традиционные школьные библиотеки сохраняют свою важность и актуальность. Это место – неисчерпаемый источник знаний, радостных открытий и интересных фактов.

Найти ключик к каждому ученику, помочь ребятам выбрать книгу и увлечь необычным мастер-классом в Марковской гимназии может библиотекарь Елена Высочин-Квятковская. В уютных стенах учреждения она рада приветствовать всех учеников и педагогов.

Елена Александровна рассказала нам о своей профессии, подходе к читателям и о том, почему с детства важно читать хорошую литературу.

Прекрасная работа

– Книга сопровождала меня с самого детства и стала настоящим другом. Я всегда очень любила читать. Конечно, мои интересы в литературе менялись, книги приобретали другой характер. А еще я всегда завидовала женщинам, которые трудились в библиотеке. Мне казалось, что это прекрасная работа – делиться любовью к чтению, нести добро и гуманизм. Поэтому и стала библиотекарем. Теперь уже я могу помогать другим открывать новое, рассказывать интересное, и очень люблю свою профессию.

К школьникам нужен подход

– Каждый ребенок уникален, и потому требует особого подхода. Взрослому читателю достаточно совета: он подумает и сам выберет что-то из предложенного, а юный читатель часто выбирает книгу интуитивно, ориентируясь на яркую обложку или иллюстрации. И именно эта первая встреча с книгой может оказать огромное влияние на его дальнейшее развитие. Поэтому одна из задач библиотекаря – деликатно направлять ребят, прививая любовь к чтению, воспитывая в них чувство патриотизма, любви к Родине, бережное отношение к природе, уважение к дружбе. С одной стороны, это проще, чем работа со взрослыми, но с другой – более сложно и ответственно. Именно в школьной библиотеке зарождается любовь к книге, которая поможет выпускнику ориентироваться в огромном мире взрослой литературы.

Дети любят разное чтение

– Ученики начальной школы, конечно, выбирают сказки, энциклопедии. Для них важно хорошее оформление – яркие, красочные обложки, страницы. Без него детям такого возраста книга может показаться неинтересной. Старшеклассники чаще обращаются к литературе, необходимой для школьной программы. Им теперь необязательно куда-то идти – все доступно в нашей библиотеке: от произведений современных авторов до переизданных советских писателей.

Интересный и сложный сюжет

– Моя любимая книга Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Прочитала ее, еще учась в Луганском колледже культуры и искусств, и она произвела на меня огромное впечатление, запала в душу. Да, сюжет этого произведения сложный, многослойный, не каждый сможет осилить его. У меня получилось со второго раза прочитать. Но книга очень интересная. В ней раскрывается жизнь одной семьи на протяжении целого века.

Книга просвещает и дает отдых

– Чтение для детей, посещающих школьную библиотеку, – это прежде всего формирование любви к книге. Если ребята не будут читать, то и развиваться в нужном направлении не будут. Книга –  будь то энциклопедия или художественное произведение – пробуждает интерес к познанию. Лично для меня чтение сейчас – это способ отвлечься от повседневности. Даже простой любовный роман питает душу, напоминая о важности чувств.

Мастер-классы нравятся всем

– Ребята с энтузиазмом и интересом посещают мероприятия в библиотеке. Стоит только дать объявление на линейке – все будут здесь. Особенно учащимся нравятся мастер-классы, как, например, «Книжная мастерская». В преддверии Международного Дня школьных библиотек наши юные читатели подарили книгам вторую жизнь, отремонтировав их.

Еще мы своими руками делали закладки, и я просто не успевала резать заготовки из бумаги – столько было участников. Делали их и на маленькой переменке, и на занятиях по внеурочной деятельности. Там уже времени хватило, чтобы вспомнить, как сплести задуманную косичку и для чего нужны закладки. Сделанные своими руками поделки дети вложили в учебники и забрали с собой.

Читателей добавилось

– Не так давно в нашей библиотеке состоялось важное событие – посвящение первоклассников в читатели. Они узнали о правилах поведения в библиотеке и о том, как нужно обращаться с книгами. Теперь, когда ребята умеют сами читать и стали полноправными членами библиотечной семьи, они могут самостоятельно выбирать понравившиеся экземпляры. В конце мероприятия все ученики получили медали «Замечательному читателю».

Новшества приветствуются

– К электронным книгам отношусь положительно. Сама еще ни разу ими не пользовалась, хотя знаю, что есть отличные сайты для этого. Как человек старой закалки, люблю читать книгу держа ее в руках и ощущая шероховатость страниц, слыша их шуршание, вдыхая запах типографской краски. И я всегда знаю, где закончила читать. Тем, кто не очень аккуратно обходится с книгой, посоветую пользоваться закладками. Некоторые знакомые пользуются также аудиокнигами. Мне такой формат не очень нравится. К счастью, все произведения, которые я хочу почитать, есть в свободном доступе в бумажном варианте, и специально что-то искать не нужно, – констатирует библиотекарь.

Обращаясь к будущему

– Мы располагаем достаточным количеством учебной литературы. Когда старые учебники не будут соответствовать новой программе, то педагоги смогут сделать заказ на новые книги. Мы также обеспечены справочной и художественной литературой. Поэтому учащиеся могут брать все, что им необходимо прочитать по программе или внеклассному чтению.

Наша школьная библиотека очень хорошая, но нуждается в модернизации. В будущем я представляю ее оснащенной красивой, удобной и функциональной мебелью, современной техникой. А пространство в ней – разделенным на зоны периодики, отдыха, общения.

Я хотела бы, чтобы наше молодое поколение читало книги патриотического направления. Они учат быть гуманными, добрыми, честными, жить по совести и уму.

Оксана ШЕВЧЕНКО