Имя старшего преподавателя кафедры станковой живописи академии имени Михаила Матусовского, самобытного художника Анны Скубак-Залуниной хорошо известно на Луганщине, во всей Российской Федерации и за рубежом. Ее цветочные натюрморты, проникновенные пейзажи Луганска и его живописных окрестностей, а также глубокие историко-философские полотна мгновенно выдают руку мастера.
Стиль Анны Скубак-Залуниной – это симфония цвета, светлая и многозвучная. Но именно цветочная тема занимает особое, трепетное место в ее творчестве – о ней мы сегодня и хотим рассказать.
Цветочной магии вдохновенье чистое
…Маленькая Анна с восторгом наблюдала, как папина кисть оживляла холсты, рождая на них пленительные пейзажи, портреты и натюрморты. Смышленая девочка часами завороженно следила за этим волшебством. Пришло время, и она сама взяла в руки кисточку, стремясь из своих детских, полных радости наивных рисунков соткать собственный мир красоты. Неудивительно, что с раннего детства Аня прониклась глубокой любовью к искусству.
Ее родители – выпускники Киевской художественной академии. Отец Виктор Григорьевич – известный в республике мастер пейзажа, заслуженный художник Украины, член Союза художников ЛНР и Всероссийской творческой общественной организации (ВТОО) «Союз художников России», а мама Галина Григорьевна – талантливый архитектор.
– В отцовской мастерской, среди запахов красок и дерева, я замирала, очарованная сиренью, что оживала под его кистью на холсте, – вспоминает художница. – Казалось, она дышит, источая тонкий аромат – и именно тогда, наверное, я впервые по-настоящему осознала: цветы, их пленительная палитра – это мое призвание, моя суть. Конечно, тогда все воспринималось, скорее, интуитивно, по-детски. Но я уже знала, что буду обязательно писать картины, а потому рисовала все, что охватит и уловит мой любопытный взгляд.
Творческая эволюция мастера
После пятого класса Анна поступила в художественную школу и успешно ее окончила. Следующим этапом стало обучение в училище, на отделении живописи, где на ее становление как художника оказали значительное влияние такие педагоги, как Александр Коденко, Светлана Иванникова, Ирина Сержантова и другие авторитетные преподаватели. Далее путь молодой художницы лежал в Институт культуры и искусств при педагогическом университете. Она поступила на отделение декоративно-прикладного искусства, где углубленно изучала ремесло художника-керамиста.
Работа с глиной была ей по душе, однако ход времени и сложившиеся обстоятельства направили ее творческие поиски в иное русло.
После вуза Анна всерьез посвятила себя творчеству, неоднократно представляла свои выставки, и дарование молодой художницы не могли не заметить маститые корифеи кисти. В 2008 году Анна Викторовна вступила в Союз художников Украины. Отвечая на вопрос, как долго рождаются ее картины, моя собеседница призналась, что все зависит от внутреннего настроя, эмоционального уровня и, конечно, времени:
– Иногда я могу написать картину быстро – за день-два. Иногда приходится работать над композицией месяцами. Порой кажется, что именно этот штрих – ключ к гармонии полотна, но стоит вглядеться пристальнее – и чувствуешь, что не хватает последней детали. Как известно, нет предела совершенству, и художник, оглядывая свое творение, всегда найдет место, где замысел еще не воплощен до конца.
Пробуждая чувства и воспоминания
Современное творчество Анны Викторовны расцветает благодаря самобытному взгляду на мир и его художественно-философскому преломлению, окрашенному в многогранную палитру красок. Картина «Белой акации гроздья душистые» напоминает нам о выдающемся поэте-песеннике Михаиле Матусовском. Вот эти ароматные гроздья, патефон с пластинкой его песен, а через окно виднеется гостиница «Октябрь». И весь интерьер комнаты уносит нас в далекие семидесятые, когда автор написал прекрасные строки к фильму «Дни Турбиных».
Вообще, творчество Анны Скубак-Залуниной смело можно определить как лирический экспрессионизм. Живые, яркие и сочные краски тонко вплетаются в лейтмотив каждого произведения, приглашая зрителя окунуться в пространство добра, любви и гармонии. Данный лейтмотив угадывается в самой сути рисунка. Кстати, в этом году ее работа заняла третье место на Международной выставке-конкурсе «Санкт-Петербургская неделя искусств». Картина «Июльский день» – это пиршество красок, воссоздающее знойное очарование лета. И в самом сердце этого буйства цветов драгоценным камешком примостился рыжий кот. Его присутствие здесь кажется неслучайным: животное не просто дополняет композицию, но и наделяет ее неповторимым теплым колоритом. В этом году картина заняла третье место в номинации «Живопись» на Международной онлайн-выставке-конкурсе «Art Expo in China» (Пекин).
Цветы – это всегда праздник!
Анна Викторовна придерживается академической основы в живописи, но предпочитает в процессе творчества следовать индивидуальной манере письма. Достаточно взглянуть на «Вечернюю серенаду», «Осеннюю тишину», «Весну жизни» и другие работы художницы – и ощущаешь погружение в ее необычайный мир природного естества, искусно обрамленный загадочной формой.
– Цветы – это всегда праздник! – радостно говорит мастер живописи. – Их сочность, яркость, ажурность меня всегда восхищают. А предпочтение отдаю сиреневым, лазурным и голубым тонам – они мне ближе и роднее.
Мир полон чудных красок, пронизан ярким светом
Цветочная тема – главная в творчестве художницы. Она признается, что красота цветов, независимо от времени года, вдохновляет ее и наполняет энергией для новых свершений.
– Я живу в частном доме, где у меня множество цветов, о которых я тщательно забочусь, – рассказывает Анна Викторовна. – Они часто становятся сюжетами моих картин. В сущности, я – цветочный человек! Обожаю их многообразие, которое побуждает меня видеть мир по-новому и создавать свежие полотна. И признаюсь, мой первый наставник, отец, до сих пор замечает недочеты в моих работах и по-отечески критикует: мол, здесь цвет не чувствуешь, а тут не хватает насыщенности… Бывает обидно. Но с его-то мастерским опытом… И все-таки цветы – моя обитель, моя отрада, мое вдохновение!
Для справки: Анна Скубак-Залунина – член Союза художников ЛНР и ВТОО «Союз художников России», участница более ста различных выставок – республиканских, всероссийских и международных. Ее картины занимали призовые места и были высоко оценены мастерами живописи.
Как педагог кафедры станковой живописи Анна Скубак-Залунина выпустила не одно поколение талантливых учеников, которые продолжают свой путь на педагогической ниве в детско-юношеских творческих учреждениях, а также в ЛГАКИ имени М. Матусовского.
Многие студенты Анны Викторовны – неоднократные призеры различных художественных конкурсов, ребята принимают активное участие в пленэрах республики и всей России.
Евгений Сурожский, фото из личного архива героини публикации











