Ежедневно мы видим их на дорогах – за рулем автобусов, маршруток, грузовиков. Но интересно ли вам когда-нибудь было, почему человек выбирает такую работу, что его привлекает в жизни за рулем? В преддверии Дня автомобилиста корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» пообщался со Станиславом Поздняковым, водителем автотранспортного предприятия, которое обслуживает Перевальский муниципальный округ.
Он за рулем уже более 20 лет и признается, что быть водителем было его мечтой с детства. Каждый день на работе для Станислава – новая история. Да, маршруты знакомы, пассажиры одни и те же, но каждая поездка приносит что-то необычное: улыбку ребенка, интересный разговор с человеком или забавный случай на дороге.
МЕЧТА С ДЕТСТВА
Станислав Поздняков родом из Михайловки. После школы он знал точно: его жизнь будет связана с дорогой и транспортом. Мечта стать водителем автобуса не появилась на пустом месте – все вокруг готовило его к этому. Дядя был механиком на автотранспортном предприятии, мама – диспетчером, и даже сосед – водителем автобуса. Станислав с детства наблюдал, как крутятся гайки и болты, слышал запах мазута и гул моторов, видел, как автобусы возвращаются с рейсов и снова готовы к новым. Транспорт стал его другом с тех пор, а желание быть водителем – почти судьбой.
Но сперва мечту пришлось отложить: пора было вернуть долг перед Родиной.
– Полтора года службы в Харькове в военной милиции… Это был особый опыт. Там я учился дисциплине, ответственности, работе с людьми и законом, – говорит Станислав Валерьевич.
Вернувшись домой, он получил то самое водительское удостоверение, но путь к мечте все еще был тернистым. После службы в армии ему выдали рекомендательное письмо, и на пять лет вторым домом нашего героя стали правоохранительные органы. Станислав отдавал долг и учился понимать людей, работать с ними, принимать решения в ответственные моменты.
– Да, у меня уже были права, – говорит он. – Но для того чтобы стать водителем автобуса, нужно было три года поработать на грузовой машине. Поэтому мечту пришлось снова отложить. Но дорога всегда манила меня. И я знал: когда придет время – осуществлю свое желание.
ВСЕ МАРШРУТЫ ДОРОГИ
Все звезды, ведущие к мечте, сошлись для Станислава в 2004 году. Именно тогда он твердо решил: пора наконец брать судьбу в свои руки. И переквалифицировался на водителя автобуса.
Три месяца мужчина проходил обучение в ПТУ в Комиссаровке.
– Начиная от вождения, тактики, технических характеристик автобуса и заканчивая врачебной подготовкой – за эти три месяца я изучил весь спектр знаний, необходимых водителю, – вспоминает он.
Первым маршрутом его водительской карьеры стал рейс Луганск – Счастье. Он работал, управляя небольшим бусом, и эти первые годы стали настоящей школой жизни. Молодой, полный энергии, герой публикации ежедневно проводил часы за рулем, перевозил множество пассажиров, привыкал к дороге и ритму городского движения. Пять дней в неделю, а порой даже в выходные, он был за рулем, и каждая поездка была для него новым опытом и маленькой победой.
В 2008 году Станислав пришел работать на автотранспортное предприятие Перевальска, которое обслуживает весь округ. Тогда за ним закрепили уже личный автобус. Сначала он ездил по разным маршрутам и за месяц успел изучить весь район.
Все рейсы были ему по-своему дороги, но об одном шофер говорит с особым трепетом и улыбкой – о маршруте Алчевск – Кипучая, на котором он отработал целых пять лет.
– На моих глазах поселок жил своей жизнью. Кто-то делал первые шаги, кто-то оканчивал школу и отправлялся в большой город, кто-то женился, а кто-то уходил навсегда. Я видел все это из окна автобуса. Казалось, что каждый участок дороги хранит свои истории. Люди узнавали меня, рассказывали новости, делились радостями и печалями, – вспоминает Станислав.
Автобус стал для него маленьким миром, в который постоянно входили попутчики, и каждый день был полон живых историй. Когда Станислав Валерьевич говорит об этом, на его лице появляется легкая улыбка, потому что в воспоминаниях живет также часть его собственной жизни.
Можно сказать, что супругу Станислав нашел тоже благодаря работе. С девушкой водитель познакомился 11 лет назад, как раз в рейсе на Кипучую. И случайный разговор с пассажиркой стал основой для создания настоящей семьи.
– Я рано уезжаю на работу. Жена встает чуть свет, готовит мне завтрак, всегда поддерживает, поцелует и отправляет в путь. И эта поддержка помогает мне порою в тяжелых буднях, – делится с теплотой герой публикации.
ЗА РУЛЕМ 20 ЛЕТ
Сегодня Станислав уже 17 лет работает на автотранспортном предприятии Перевальска, а водителем автобуса – целых 20 лет. Сейчас у него график 4/2, и каждый день начинается очень рано: он просыпается в полчетвертого утра, с вечера зная, как будет расписан день.
Приехав на работу, Станислав Валерьевич проходит предрейсовый осмотр автобуса и медосвидетельствование: механик проверяет свет, повороты, стопы, ходовую. Весь этот процесс занимает около получаса. Затем водитель отправляется либо на автостанцию, либо прямо в поселок, откуда начинается его первый рейс. А обед обычно проходит между рейсами, ведь работа хоть и сидячая, но требует полной концентрации.
Станислав признается: даже в выходные или в отпуске он скучает по работе.
– Сегодня я уже дважды позвонил своему напарнику, который в мои выходные рулит закрепленным автобусом. Узнаю, как дела в гараже, как автобус, – с улыбкой говорит он.
О коллективе водитель тоже отзывается тепло: дружный, мужской, все работают давно, поддерживают, знают привычки и особенности друг друга.
Каждый день Станислав Валерьевич полностью сосредоточен на дороге. Опыт позволяет выполнять многие действия автоматически, но он всегда помнит, что несет ответственность за жизнь 30 и более человек.
– Как не надоедает быть водителем автобуса? В день происходит столько событий, что приезжаешь домой, а кажется, что прошел целый месяц. Это моя жизнь. Я люблю свою работу, горю ею, и она наполняет меня радостью, – отмечает герой публикации.
За годы работы Станислав заслужил уважение и признание руководства. У него есть грамота за безаварийный труд – за 20 лет на дороге у шофера не было ни одного ДТП.
В салоне всегда есть аптечка со всем необходимым для оказания первой помощи.
– От нас зависит, как мы сможем помочь человеку, пока его не заберет скорая, – подчеркивает Станислав.
Один случай запомнился особенно: во время рейса у молодого человека случился эпилептический приступ, но Станислав Валерьевич не растерялся.
– Мы помогли больному, аккуратно зафиксировали голову, вытащили язык и, слава Богу, передали его врачам, – вспоминает он.
Для Станислава безопасность пассажиров – часть его жизни на дороге. Каждый рейс – это ответственность за десятки жизней, и он относится к этому с полной серьезностью и вниманием.




 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													 
													