В мире хоккея, где скорость, сила и тактика играют решающую роль, есть одна позиция, которая часто остается в тени, но при этом является фундаментом команды. Это позиция вратаря. «Вратарь – это половина успеха» – не просто красивая фраза, а глубокая истина, отражающая огромное влияние голкипера на исход матча и общий настрой коллектива. Знакомьтесь: юный вратарь луганской хоккейной команды «Дизель» Иван Коршенко.
В России День хоккейного вратаря отмечают ежегодно 31 октября
Лед открывает новые размеры, где настоящий яростный полет
В свои десять лет Ваня из гимназии № 60 имени 200-летия Луганска – сама серьезность и деловитость. Ученик пятого класса, он задает тон в разговоре о спорте, поражая зрелостью своих суждений. Мальчик с уверенностью и достоинством объясняет: «Хоккей – это настоящая мужская игра, которая вырабатывает характер, учит стойкости и смелости».
Иван уже пятый год тренируется на ледовой арене спортивной школы № 2, причем выбор этого вида спорта был полностью его собственным решением, не под влиянием родителей.
– Я поначалу увлекался футболом, хотел стать вратарем, но посетив ледовый комплекс и посмотрев на тренировки ребят, решил остаться здесь, – рассказывает юный хоккеист. – Был полевым игроком, стоял в защите, а когда решался вопрос, кто же хочет занять место голкипера, с радостью закричал, что ворота защищать буду именно я. С той поры начались мои нелегкие тренировки: нужно знать целый комплекс приемов, чтобы не пропустить шайбу в сетку ворот.
Неудачи, конечно, были. На соревнованиях в Краснодарском крае мы с большим счетом проиграли очень сильной команде «Наследие 1». В 2024 году в Нижнем Новгороде, на Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба», заняли предпоследнее место. Признаюсь честно: ну очень сильные команды у соперника! Но отступать нельзя – нужно учесть все ошибки, прокрутить их в голове и быть готовым к другим матчам. А если опустишь руки, это увидит команда – и настроение будет совсем не боевое.
Ключи к успеху хоккейного голкипера
Верно говорят, что вратарь – это последняя линия защиты. Все остальные игроки, будь то нападающие или защитники, могут ошибиться, пропустить соперника, но именно вратарь должен быть готов к любому развитию событий. Его реакция, способность предвидеть траекторию шайбы, техника – все это становится решающим фактором в предотвращении гола. Одно отражение броска или ловли шайбы в ловушку может изменить ход игры, вдохновить команду и деморализовать соперника. Да, хоккей – это вихрь скорости, яростная силовая борьба и головокружительное развитие событий.
– Чтобы быть в отличной форме, важно постоянно поддерживать себя, – продолжает беседу о значении на льду фигуры голкипера Иван. – Мне, например, очень помогает настольный теннис: он развивает реакцию, остроту зрения и умение ориентироваться в пространстве. Увлекаюсь волейболом – мой отец отлично играет, и я тоже стараюсь. Старшая сестра Мария и мама тоже увлечены этим видом спорта. А еще умею жонглировать тремя шарами!.. Конечно, серьезную работу проводит тренер вратарей Артем Павлович Древаль. Мы индивидуально занимаемся с ним, отрабатываем движения, чтобы в игре они происходили уже автоматически.
Иван советует упражнения для хоккейных вратарей:
– Например, прием «Бабочка»: оба щитка на ногах вратаря лежат на льду так плотно, что через них не пролетит низколетящая шайба, а руки в этой стойке находятся вверху – они защищают верхние части ворот.
Есть еще «Противоход» – резкое перемещение из одной стороны в другую. Бывает, что соперник выходит к воротам, быстро дает пас своему рядом находящемуся игроку – и тот делает бросок. Так вот: нужно успеть переместиться и парировать летящую шайбу. Вообще, много чего нужно усвоить хоккейному голкиперу…
По словам Ивана, тренер команды Сергей Юрьевич Кощеев отличается исключительной строгостью. На тренировках царит полная тишина: любые разговоры пресекаются, а нарушители несут заслуженное наказание, как и положено в профессиональном спорте. Главный упор делается на нагрузки – без них хоккеистам просто не обойтись! Важно упомянуть, что почти все одноклассники нашего собеседника – увлеченные хоккеисты, выступающие в одной команде. Недаром говорят: спорт объединяет и укрепляет дружеские связи.
Школьник Иван Коршенко, почти отличник с двумя четверками, обожает математику. Юный спортсмен связывает дисциплину с хоккеем: знание алгебры и геометрии, по его словам, помогает просчитать траекторию шайбы. Особенно важно учитывать отскок от клюшки или борта. Вратарю же необходимо быть предельно внимательным, чтобы вовремя заметить рикошет этого маленького снаряда.
Последний рубеж обороны
Диана Александровна и Константин Викторович, родители юного вратаря и доценты аграрного университета, всячески поощряют его серьезные занятия хоккеем. По мнению мамы, вратарь – это своего рода универсальный солдат, готовый к любым вызовам на площадке.
– Помимо физических данных, он должен обладать и аналитическими способностями, – считает она. – У вратаря на льду больше напряжения, чем у полевых игроков, поэтому голкипер – это последний рубеж обороны. Вратарь – не только физическая, но и психологическая опора команды. Когда он играет уверенно, отражая сложные броски и демонстрируя спокойствие, это передается всем игрокам. Они чувствуют себя защищенными и знают, что есть тот, кто готов взять на себя ответственность. Напротив, пропущенный «легкий» гол может посеять сомнения и неуверенность, что негативно скажется на игре всей команды. Хоккейный вратарь – это не просто игрок, который стоит в воротах. Его роль многогранна и неоценима. Он – тот, кто может вдохновить, успокоить, направить и в конечном итоге привести команду к победе.
Кто по улице идет? Хоккеист, гитарист, пчеловод…
А еще наш герой увлечен игрой на гитаре и посещает музыкальную школу. И не просто бренчит на струнах, а исполняет классические произведения. Испанский танец у него выходит виртуозно и замечательно!
Несмотря на свой юный возраст, Ваня уже в 10 лет понимает, что в спорте у каждого свой предел. Он очень любит животных и думает стать ветеринаром – возможно, пойдет по стопам мамы, которая преподает на факультете ветеринарной медицины.
Но это еще не все! Ваня – хоккейный вратарь, гитарист и… юный пчеловод. Папа держит пасеку в Новоайдарском районе, и сын активно помогает в пчелином хозяйстве: осматривает соты, качает мед и заботится о пчелосемьях.
«Мне некогда заниматься пустяками. Каждое дело должно приносить радость и удовольствие. Я уверен, что хоккей сделает меня сильным и волевым человеком. Это пригодится мне во всем, чем бы я ни занимался». Иван Коршенко.
Евгений Сурожский, фото из личного архива героя публикации















