28 октября в стенах Станично‑Луганской гимназии прошел обучающий семинар для пятидесяти педагогов из трех муниципальных округов (Станично-Луганского, Беловодского и Меловского) по подготовке к работе пунктов проведения государственной итоговой аттестации (ГИА).
Руководители пунктов, директора школ, муниципальные координаторы, члены государственной экзаменационной комиссии и технические специалисты детально изучили свои обязанности, регламент и документацию.
Заместитель начальника отдела организации образовательного процесса территориального управления образования Ирина Прибинская напомнила, что ГИА проводятся в двух формах: единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
– На сегодняшний день мы готовим детей к тому, что переходный период для нас уже заканчивается, – уточнила она. – Есть вероятность того, что он будет продлен, но мы ориентированы на то, а также готовим детей к тому, что ЕГЭ нужно сдавать всем, потому что государственный выпускной экзамен (ГВЭ) только кажется легче.
Ирина Сергеевна пояснила, что процедура сдачи ГВЭ идентична процедуре сдачи ЕГЭ: те же контрольно-измерительные материалы, те же требования к безопасности и порядку проведения.
Однако у ЕГЭ есть ключевое преимущество: результаты действуют в течение четырех лет и позволяют подавать документы сразу в несколько вузов, в том числе онлайн через портал «Госуслуги».
– Сейчас основная наша задача как педагогов, а также всех родителей будущих выпускников – донести до учащихся, что ЕГЭ не так страшен и вполне по силам нашим детям, – отметила Ирина Сергеевна. – Более того, с хорошими результатами ЕГЭ на руках вы экономите свое время, силы и нервы. Вам не нужно ехать в вузы и сдавать вступительные экзамены – вы просто можете подать документы онлайн и ждать итогов зачисления.
В 2026-м году в Станично-Луганской гимназии ГИА будет проводиться уже в четвертый раз. Учебное заведение оснащено всем необходимым: оборудовано 22 аудитории-ППЭ (пункты проведения экзаменов), где имеется необходимое оборудование и строго соблюдены все правила.
Кроме того, учитывая, что в этом году сдавать ГИА в форме ГВЭ и ОГЭ (основной государственный экзамен для 9-го класса) предстоит и девятиклассникам, было принято решение организовать еще один пункт проведения экзамена на базе Станично‑Луганской средней школы имени Грекова П.М. Это сделано для того, чтобы разгрузить персонал и обеспечить высокое качество приема экзамена. Ведь нагрузка на кадры серьезная: для работы пункта ЕГЭ на базе гимназии задействовано порядка 90 человек – и примерно та же цифра требуется для пункта ОГЭ.
– ОГЭ и ЕГЭ проходят практически одновременно и, учитывая большое количество детей, сдающих эти экзамены, было принято такое решение, – констатировала Ирина Прибинская.
В будущем году Станично-Луганский округ планирует выпустить 248 учащихся 9-х классов и 158 учащихся 11-х классов.
Новый ППЭ на базе школы имени Грекова планируется на 17 аудиторий плюс две специализированные – одна для экзамена по информатике, вторая – для иностранных языков. Персонал начинают готовить уже сейчас – на обучающем мероприятии коллеги из гимназии поделились с педагогами школы практическими советами.
Среди участников была и Людмила Пелых – педагог вышеупомянутой школы и будущий руководитель нового ППЭ.
– Это для нас новая практика, – говорит она. – Сегодня наши коллеги рассказали много чего полезного и интересного, поэтому, надеюсь, что мы справимся с поставленной задачей.
Екатерина Голоднова, фото автора








