Город еще спит, а на маршруты уже выезжают новенькие мусоровозы. Рано утром водители этих спецмашин стараются обслужить те районы, где в дневное время без труда не проедешь – это касается рынков и центральных улиц.
Водители участка ТБО МУП «ДЭРСУ» выполняют особую миссию – очищают Красный Луч от мусора, делая его чище, красивее, ухоженнее. Далеко не каждый изъявляет желание работать в данной сфере, поэтому водители машин по вывозу ТБО действительно на вес золота!
Передовиками производства и наиболее опытными сотрудниками здесь считают Сергея Николау и Вадима Шемякина. Добросовестные, работящие – они пример для подражания у коллег и гордость – для начальства.
Водители участка ТБО МУП «ДЭРСУ» выполняют особую миссию – очищают наш город от мусора, делая его чище, красивее, ухоженнее.
– В 1984 году получил права, с 2009-го работаю водителем мусоровоза. Начинал с КАТП, потом в «Чистом городе» трудился, теперь вот в ДЭРСУ. Прогресс, конечно, налицо, машины у нас более современные, автоматизированные.
Работать на таком транспорте несложно – да, пройти небольшое обучение нужно, но в целом – работа есть работа, главное – желание! Стаж у меня большой, но профессионалом я себя не считаю, обыкновенный работяга, – скромно рассказывает Сергей Николау.
С шести утра Сергей Семёнович и его коллега Вадим Иванович уже за рулем. 16 кубов мусора помещается в их рабочие автомобили, в смену каждый водитель выполняет по три ходки, обслуживая закрепленный за ним участок города.
– Я никогда не чурался работы, поэтому своим коллегам всегда помогаю. Со мной едут два грузчика, и мы втроем подкатываем/откатываем контейнеры, подбираем упавший мусор. Так работать удобнее и проще, – поясняет Сергей Семёнович.
Вадим Шемякин на мусоровоз пересел после того, как закрылись обогатительные фабрики, где он также много лет трудился шофером.
– С 1990 года я работаю водителем. Именно на мусоровозе – с 2014-го. Ранее трудился на технологическом транспорте в сфере угольной промышленности. Когда фабрики закрылись, искал работу, пригласили сюда.
Думаю, без водителей в нашей жизни никуда – кто-то товар возит, кто-то – пассажиров, мы – ТБО. В любой сфере главное – хорошо работать, – считает Вадим Иванович.
Шофер уверен, что он на своем месте: работу свою хорошо знает, трудится добросовестно, и главное – в родном городе, поближе к дому.
Из минусов профессии выделяет погодные условия и невысокую заработную плату.
– Еще рембазы у нас нет, это плохо. Машины ведь, даже новые, ломаются, их ремонтировать нужно, а с этим у нас не очень, плюс население недобросовестно за услуги по вывозу мусора оплачивает, – поясняет водитель.
Если машина выходит из строя и шофер становится на ремонт, его участок временно делят между собой коллеги. Простой в этом деле негативно сказывается на общей картине – если, например, в центре города вовремя не вывезешь ТБО, потом попросту не нагонишь свой график, перенакопление мусора случается очень быстро. Вот и трудятся водители сверхурочно или в праздники, если того требует ситуация.
Обычные работяги, посвятившие свою жизнь работе по благоустройству города, в профессиональный праздник (да и в любой другой день) заслуживают особых слов благодарности. Ведь это их стараниями в Красном Луче больше нет тех огромных свалок, которые можно было наблюдать еще несколько лет назад. Очень не хватает водителей в этой важной сфере, но те, кто трудятся, делают это с высокой самоотдачей, за что им огромное СПАСИБО!
Марина ПЛУГОВА, фото автора




