В ЛГАКИ прошел круглый стол, посвященный поэту Ивану Приблудному

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского (ЛГАКИ) прошел Межрегиональный круглый стол «Иван Приблудный: жизнь и творчество», посвященный предстоящему 120-летию со дня рождения русского поэта, ученика Сергея Есенина, уроженца Новоайдарского района ЛНР Ивана Приблудного.

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Есенинского центра Ольга Воронова рассказала, что память о луганском поэте тесно связана с именем Сергея Есенина.

— Этот год при поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина объявлен годом Есенина. И я, как представитель его малой родины, буду сегодня говорить об их биографических и творческих взаимосвязях, – пояснила она.

В рамках подготовки к юбилею Ивана Приблудного, напомнила Ольга Воронова, в Новоайдарском районе прошел ряд мероприятий, в том числе посвященных роли и месту нашего земляка в русской литературе двадцатого века.

— Это исключительно важно. Культура, духовная сфера являются важнейшим культурным кодом в национальном сознании, основой того, за что борются наши воины в условиях специальной военной операции. Мы знаем, что стихи Сергея Есенина очень популярны среди наших бойцов. Некоторые из них даже носят позывной «Есенин», – поделилась член Общественной палаты РФ.

Она уверена в важности переосмысления творчества Ивана Приблудного на новой историко-культурной, научной и педагогической основе.

— Потому что он заслуживает возвращения в большое общероссийское культурно-образовательное и научное пространство, – подчеркнула Ольга Воронова.

Она уточнила, что круглый стол, посвященный памяти поэта, должен обозначить новый этап изучения его творчества с дальнейшим его включением в школьные и вузовские программы.

— Это большой поэт, поэт «Русского мира», очень близкий есенинскому восприятию Родины. Они начинали во многом одинаково и шли общими путями. При этом Иван Приблудный не просто ученик Есенина – он вполне самостоятельная творческая личность со своей яркой индивидуальностью и своим значительным вкладом в историю русской литературы, – сказала Ольга Воронова.

Всего на круглом столе выступили более 20 представителей ЛНР, Москвы, Рязани, Липецка и других регионов России.