В преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта корреспонденты газеты «Наша трудовая слава» встретились с водителем Лутугинской подстанции скорой помощи ГБУЗ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виталием Лысенко, который рассказал о специфике своей работы.
Один день из жизни водителя скорой
Как только в диспетчерскую Лутугинской подстанции скорой помощи поступает вызов от жителей, диспетчер определяет срочность и направляет ближайшую подходящую бригаду к пациенту. Экстренная служба работает в одной связке: фельдшер, врач, медсестра и водитель в считанные минуты выезжают на вызов. Помочь попавшему в беду человеку стараются все члены выехавшей бригады, в том числе и шофер.
Заведующая Лутугинской подстанцией скорой помощи Татьяна Измайлова высоко ценит вклад каждого водителя, подчеркивая, что их работа требует особой подготовки:
– Специфика работы шоферов требует моральной выдержки и физической выносливости. Это очень ответственный, тяжелый, а иногда и опасный труд. Наши водители исполнительные, внимательные, бдительные и пунктуальные. Среди них можно выделить Виталия Петровича, который успешно справляется со своими профессиональными обязанностями, а также передает опыт товарищам.
Рабочий день Виталия начинается в восемь утра с предрейсового осмотра медиков.
– Если есть время, то выпиваем с напарниками кофе и ждем вызова от граждан, – рассказывает он. – За смену может быть до 15 вызовов, а иногда и больше.
По окончании смены Виталий Петрович проходит послерейсовый медицинский осмотр. После чего вместе с коллегами готовит машины к следующей смене. Безупречный вид карет скорой помощи – заслуга водителей.
Работа по призванию
Виталий Лысенко с детства хотел стать водителем. Однако признается, что тогда еще о скорой помощи не думал.
– Когда мне было 6 лет, меня прокатили на автобусе на шахту и назад, – воспоминанием он. – Помню, это мне очень понравилось, и я уже тогда хотел научиться управлять транспортным средством.
Целеустремленный юноша после школы окончил курсы УПК (учебно-производственного комбината). В настоящее время имеет все категории, кроме A (мотоцикл). В профессию пришел в 1998 году.
– Волею судьбы оказался в скорой помощи – нашлось место для меня. И ни разу не пожалел об этом, – рассказывает шофер.
По мнению Виталия Петровича, водитель скорой помощи должен обладать такими качествами, как вежливость, концентрация внимания на дороге, стрессоустойчивость, а также отлично ориентироваться в той или иной местности.
– Мы работаем в одной связке с врачами, иногда помогаем переносить на носилках пациентов. За рулем думаем не о себе, а прежде всего о больных, – отмечает водитель.
И хоть на работе бывают тяжелые ситуации, он старается всегда сохранять спокойствие, ведь на кону – жизнь людей.
– Однажды у пациента случился сердечный приступ в поселке Белореченском, – вспоминает Виталий Лысенко. – Мы его забрали, и нужно было очень быстро доставить в больницу. Я приложил максимум усилий, чтобы успеть вовремя… В итоге мы успели!
Случались в карете скорой помощи и счастливые события – когда рождалась новая жизнь.
Кто, если не мы?
С особой болью в сердце Виталий Петрович и его напарники вспоминают работу во время активных действий в Донбассе в 2014-м:
– Спасая людей, сотрудники скорой помощи не раз рисковали своей жизнью. Было страшно, каждый из нас понимал, что очередной выезд может стать последним, но никто и никогда не отказывался ехать, ведь мы знали, что люди ждут от нас помощи.
– Однажды услышали взрыв рядом с каретой скорой помощи, – говорит Виталий Петрович. – Мы с напарником от страха подскочили, но потом взяли в себя в руки и подумали, кто будет спасать наших ребят, если не мы?
Да, труд водителя скорой помощи непростой, напряжение после тяжелого рабочего дня Виталий Лысенко снимает чашкой кофе и времяпровождением в кругу семьи.
По доброй традиции в преддверии Дня автомобилиста он вспоминает коллег, профессионалов своего дела – водителей Лутугинской подстанции скорой помощи:
– Среди коллег хочу выделить Владимира Хаблова, Анатолия Миненко, Юрия Кравченко, Сергея Бурменко, Владимира Глущенко. Желаю им ровных, безопасных дорог и побольше уважения между всеми участниками дорожного движения. Ну и конечно, всем водителям желаю возвращаться домой к родным, в тепло и уют, созданный близкими, туда, где их любят и всегда ждут. В скорой помощи случайных людей нет, здесь работают по призванию. Я рад, что наш труд приносит пользу населению.
Фельдшер по приему вызовов и передачи их выездным бригадам Олег Поченков:
– Мы работаем бок о бок с Виталием с 1998 года. За это время проехали много километров, увидели разные истории из жизни людей. Виталий – ответственный, дисциплинированный, хороший водитель и добрый, отзывчивый человек. Всегда поддержит, даст ценный совет, никогда не откажет в помощи.
Юлия Бучина, фото автора





