Расширенная диспансеризация в Марковском округе становится доступнее

Жители двух сел получили прекрасную возможность проверить свое здоровье, не покидая родные села.

В рамках реализации национального проекта «Продолжительная активная жизнь» в Кризское прибыла команда специалистов Марковской ЦРМБ с передвижным фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) и флюоромаммографом.

В этот день о здоровье местных жителей заботились:

  • Тамара Ивановна Лыгута – врач-терапевт, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением пгт Марковки;
  • Алексей Владимирович Горобченко – семейный врач Марковской ЦРМБ;
  • Тамила Николаевна Солоп – фельдшер ФАПа, опытный сотрудник, работающий в Кризском с 2015 года и обслуживающий более 600 жителей села.

– Новый ФАП и приезд флюоромаммографа расширяют возможности для оказания медицинской помощи на месте. Теперь мы можем проводить более широкий спектр обследований прямо в селе, – с энтузиазмом отмечает Тамила Николаевна.

Напомним, в ноябре 2024 года село Кризское получило долгожданный современный ФАП модульного типа, который появился благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

Помощь каждому жителю

Выездная бригада также посетила село Сычевка, предоставив местному населению возможность пройти медицинские осмотры и получить консультации квалифицированных специалистов. Процесс диспансеризации включал измерение артериального давления, антропометрические измерения (рост, вес, окружность талии), электрокардиографию (ЭКГ), осмотр врачом и аускультацию (прослушивание).

На основании полученных данных проводился анализ состояния здоровья пациента, а при необходимости назначалось рентгенологическое исследование.

Некоторым сельчанам по результатам обследования было рекомендовано обратиться в поликлинику для консультации с узкими специалистами или проведения дополнительных обследований.

Разговор о важности диспансеризации

После завершения выездного приема мы пообщались с заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением Марковской ЦРМБ Тамарой Ивановной Лыгутой и задали ей несколько вопросов о диспансеризации и сохранении здоровья пациентов.

– Какие основные задачи стоят перед вами в рамках диспансеризации? В чем заключается процесс ее проведения?

– Наша главная задача – та же, что и у национального проекта «Здравоохранение», озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – увеличение продолжительности жизни населения. Диспансеризация – это ключевой метод своевременного выявления различных заболеваний на ранних стадиях. Это касается и визуальных форм рака, и туберкулеза, и сахарного диабета, а также выявления факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем и табакокурение, ожирение, гиперхолестеринемия.

 Для этого мы проводим необходимые анализы экспресс-методом, флюорографические исследования. Измеряем рост, вес, определяем индекс массы тела. Выявляем угрозу развития сахарного диабета, гипертонии или ишемической болезни сердца и при необходимости направляем на второй этап диспансеризации.

На сегодняшний день значительное количество людей уже прошли диспансеризацию как в фельдшерских пунктах, так и в поликлинике. В фельдшерских пунктах осмотр проводит врач-терапевт, а фельдшер делает кардиограмму и анализы на сахар и холестерин. К сожалению, мы наблюдаем тревожный рост заболеваемости сахарным диабетом. Именно поэтому я призываю всех контролировать состояние своего здоровья.

– В чем преимущество диспансеризации с участием передвижного ФАПа для отдаленных сел?

– Это неоценимая помощь для жителей, особенно с учетом того, что общественный транспорт, хоть и есть, но ходит в некоторые села всего раз в неделю. Для многих пожилых и неработающих людей поездка в поликлинику становится сложным и затратным мероприятием. А благодаря ФАПу они могут пройти необходимые осмотры и получить консультации прямо в своем селе. Именно благодаря таким регулярным выездам мы смогли охватить флюорографическим обследованием практически все населенные пункты округа.

– Какую роль играет поликлиника в поддержке и развитии первичной медико-санитарной помощи в Марковском округе?

– Поликлиника – это сердце первичной амбулаторной помощи, основа всей системы здравоохранения нашего района. Главная задача – сохранить и развивать ее, привлекать молодых специалистов. Сейчас крайне необходимы ЛОР-врач, окулист, еще один хирург и рентгенолог. В данный момент нам помогают коллеги из соседних районов, и мы им очень благодарны. Я уверена, что за поликлиникой – будущее. Своевременное и качественное лечение пациентов в поликлинике позволит снизить нагрузку на стационары.

– Какие рекомендации вы можете дать жителям для поддержания здоровья и профилактики заболеваний?

– Во-первых, если вы почувствовали себя плохо, не ждите, что «само пройдет», а сразу обращайтесь к врачу. Важно начинать лечение вовремя, чтобы избежать осложнений. Если вам рекомендуют пройти диспансеризацию – сделайте это. Если вам назначили лечение – строго придерживайтесь его. Многие лекарства имеют накопительный эффект, а не дают мгновенный результат. Не стоит менять лекарства самостоятельно или бегать от одного врача к другому.

Елена СУХАНОВА, фото автора и МЦРМБ