В День белой трости в Антраците прошла уникальная выставка

Экспозицию, рассказывающую о славной победоносной истории русской армии, посетили слепые и слабовидящие жители округа в модельной библиотеке городской централизованной библиотечной системы (ГЦБС).

День трогательных духовных открытий для участников антрацитовского клуба «Белая трость» организовали сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. В рамках специального тактильного тура они привезли в наш город тифлоэкспозицию 3D-макетов храмов воинской славы.

Экспозиция создана большой командой сотрудников библиотеки при поддержке международного конкурса «Православная инициатива» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

– Она призвана рассказать незрячим читателям об истории сражений и побед нашего государства на примере соборов, хранящих память о тех событиях, в доступном для них формате. Часто слабовидящим недостаточно словесного описания предмета, текста в книге, а когда они тактильно «видят», как выглядит то или иное архитектурное сооружение, картинка складывается более достоверно, – говорит об идее создания выставки Екатерина Захарова, директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Она отметила, что в экспозиции представлены шесть храмов воинской славы, стоящих на местах Бородинского сражения, Куликовской битвы, отражающих историю Ленинграда во времена блокады, и другие, начиная с XVII века до событий Великой Отечественной войны. Уменьшенные копии сделаны в 3D-мастерской краевой библиотеки.

– Это не первый, надеюсь, и не последний наш проект. У нас уже имеется несколько тематических коллекций. Например, «Культура Юга в 3D-миниатюре» рассказывает об архитектурных достопримечательностях Ставропольского края и наших южных соседей. Когда возникла идея этой выставки, мы сразу определили, что одной из локаций нашего мероприятия обязательно будет библиотека Антрацита. Надеемся в дальнейшем развивать наше сотрудничество и быть полезными нашим коллегам в работе с незрячими и слабовидящими, – отметила Екатерина Сергеевна.

Для собравшихся гостей директор краевой библиотеки провела экскурсию. В ее рассказе звучало много поразительных исторических фактов о соборах страны. Например, для многих было любопытным узнать то, что главный храм Вооруженных Сил России, расположенный в Подмосковье, имеет габариты, созвучные важнейшим датам и числам Великой Отечественной войны: диаметр барабана 19,45 метра – это 1945-й – год ее окончания; диаметр купола 22 метра 43 сантиметра – в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Участники «Белой трости» могли не только послушать, но и «увидеть» то, о чем им говорят. Представленные 3D-макеты храмов являются уменьшенной копией оригиналов, их можно было потрогать и вообразить, как они выглядят вживую.

На выставке был и такой собор, который можно разобрать по частям. Искусствовед с особенностями зрения из Екатеринбурга Алексей Филатов показал собравшимся, как выглядят ключевые архитектурные элементы православного храма, что также вызвало большой интерес.

В завершение мероприятия директор ГЦБС Вера Стоева поблагодарила гостей из братского региона за оказанное внимание. Стороны обменялись символичными подарками и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Возможность прикоснуться к великой истории нашей страны, глоток свежего воздуха – так описали просмотр выставки ее посетители.

– Это было очень интересно. Ввиду особенностей здоровья не каждый из нас может посетить разные места нашей страны. Огромное спасибо организаторам за возможность увидеть, потрогать, ощутить и понять, как выглядят храмы нашей воинской славы, – отметила посетительница выставки Диана.

Татьяна Бондаренко