О социально-психологическом подходе к проблеме профессионального самоопределения старшеклассников читателям «СВ» рассказали педагог- психолог Лотиковской школы имени В. Лелеки Татьяна Геер и социальный педагог Лозовской школы Людмила Легчилова.
– Какова задача социально-психологического сопровождения подростка в выборе своего места в жизни?
– В старших классах школы завершается воспитание у учащихся той трудовой, моральной, гражданской и политической зрелости, которые необходимы для того, чтобы они могли сразу же при выходе из стен школы начать полезную трудовую деятельность и определить свое место в жизни.
Многие подростки испытывают огромные субъективные трудности при определении своих жизненных целей и перспектив. В России эти трудности в большей степени обусловлены непростой социальной ситуацией: высокая степень неопределенности жизни, неясность перспектив социального развития общества и материальные трудности ведут к тому, что многие люди с большой тревогой и опасениями смотрят в завтрашний день, не хотят и не могут самостоятельно решить, чего же они хотят от жизни.
В этих условиях задача социально-психологического сопровождения в развитии способности видеть перспективу своей будущей жизни, способности самому определять цели своей жизни, в освоении практически полезных навыков планирования, соотнесения ближней и дальней перспективы становится еще более важной.
Помочь подросткам и старшеклассникам не потеряться в многообразии профессий, найти себя, найти в себе силы и желание самореализоваться, добиваться и достигать, призвана профориентация, а именно комплекс мер по оказанию обучающемуся помощи в выборе сферы деятельности, профессии.
Профессия формирует личность, определяет социальное положение в обществе, влияет на финансовую стабильность и отношения с окружающими. Она может быть источником радости и смысла, но может стать причиной для тревоги, если выбор был сделан неправильно.
– С чего начать выбор профессии?
– Постарайтесь понять, что вам действительно интересно: для этого задайте себе такие вопросы:
– Какие школьные предметы нравятся?
– Чем люблю заниматься в свободное время?
– Чем я могу заниматься долго и с интересом?
Следующий шаг – узнайте больше о разных профессиях, а затем попробуйте свои силы на практике. Для этого на летних каникулах можно поработать в некоторых сферах, пройти курсы и мастер-классы, поучаствовать в профориентационных волонтерских программах.
– На что нужно обратить особое внимание при выборе специальности?
– Учитывайте в первую очередь востребованность профессии. Будет ли эта профессия востребована через 5–10 лет? Какие навыки нужно развивать, чтобы оставаться конкурентноспособным? Обладаю ли я этими навыками? Где можно работать по выбранной специальности, востребована ли она в мире?
Каждое учебное заведение несколько раз в году проводит «День открытых дверей», где будущие абитуриенты могут подробно узнать о новой профессии, об образовательной организации, в которой они планируют свое обучение. Пообщаться со студентами, преподавателями и даже сдать пробный вступительный экзамен по выбранной специальности. Если у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться к социальному педагогу или педагогу-психологу вашей школы.
– Что поможет подростку решить проблему профессионального самоопределения?
– Мы полагаем, что системообразующим для решения проблемы профессионального самоопределения личности должен стать социально-психологический подход. Для этого еще в школе мы планируем и реализуем систему полезных мероприятий по профориентации.
Например, на базе Лотиковской школы была проведена программа профориентационного семинара: «Молодежь на рынке труда» среди обучающихся 9– 10-х классов. В ходе семинара обучающиеся были ознакомлены с вопросами экономической ситуации в районе, причинами безработицы и услугами, которые оказывает центр занятости в Славяносербском районе. Ребята узнали о профессиях, которые имеют спрос на рынке труда района, с ними было проведено профдиагностическое обследование по методике «ДДО». По результатам диагностики обучающиеся узнали, какой тип профессиональных наклонностей у них преобладает.
Также было организовано выездное мероприятие по профориентации молодежного клуба: «Новое поколение», где с обучающимися Славяносербского района была проведена развивающая работа с элементами тренинга. Выполняя упражнение «Колесо жизни», подростки научились самоанализу своей жизни, интересов, целей. Кроме того, большое внимание было уделено формированию у старшеклассников способности соотносить свои идеалы (жизненные, нравственные, профессиональные) с реальными возможностями, запросами рынка труда, профессий, согласованных с рынком образовательных услуг. Для этого школьники овладели знаниями, ключевыми компетентностями по научным, практическим основам профессионального самоопределения.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: основное социально-психологическое содержание способов и методов профессиональной ориентации заключается в создании условий для самостоятельного взвешенного решения и определения старшим школьником собственных профессиональных и личностных желаний в соответствии со своими возможностями.
Беседовала Елена Кобзева, фото автора


