Работа в пряничном цехе: трудности и радости мастеров кондитерского дела

ТЕСТО НУЖНО ЛЮБИТЬ!

Тестовод Елена Клещина работает в пряничном цеху пять лет.

– По профессии я швея и до того, как пришла в цех, не имела никакого отношения к пищевой промышленности, – говорит она.

Поначалу Елена Юрьевна стояла на разделке теста.

–  Параллельно вникала во все этапы производственного процесса, набиралась опыта. Всему, что я знаю, меня научили здесь, на производстве, – утверждает Елена Клещина.

Технолог Мария Погребная по достоинству оценила ее умение схватывать все на лету, стремление обучаться новому, и Елена Юрьевна была переведена в тестоводы.

– Когда на производство приходит новый человек, практически сразу видно, дружит он с тестом или нет. Если знает, что такое домашняя выпечка, значит, и в нашем деле все получится! – отмечает Мария Викторовна.

В обязанности тестовода Елены Клещиной входит замесить тесто и подать его на формовку.

– Замес теста – это важнейшая, основная, операция, от которой в значительной степени зависит дальнейший ход технологического процесса и качество продукции, в нашем случае пряников, – сказала технолог Мария Погребная.

А Елена Клещина добавила, что тесто – это сложная субстанция, к которой нужен особый подход.

– Я люблю свою работу и всегда захожу в цех с позитивным настроем. Потому что твой настрой передается тесту. Ведь оно живое, и чтобы всегда все получалось, одного соблюдения технологии мало, его нужно понимать, чувствовать и, конечно же, любить! – убеждена Елена Юрьевна.

НЕЛЕГКИЙ ТРУД

В производственном процессе изготовления пряников задействованы 8 человек – тестовод, разделочники, пекарь и упаковщики. Технолог Мария Погребная, а также Елена Клещина как бригадир контролируют процесс на всех этапах.

– У нас есть работницы, которые, как и я, не имели раньше опыта в этой сфере. Но стараются, учатся, я всегда готова подсказать и показать все тонкости нашей работы! Могу утверждать, что в нашем цеху каждый работник универсален, если понадобится подменить на каком-то этапе другого, смогут все! – говорит бригадир.

Работа в кондитерском цеху – это нелегкий труд.

– В первую очередь физически. Целый день на ногах, спина немеет, руки болят, – поясняет Елена Юрьевна. – Изготовление кондитерских изделий – это тяжелый, кропотливый процесс.

ОДНА СЕМЬЯ

Кондитерский цех выпускает 11 видов пряников. Рецептуру каждого из них лично разработала технолог с 47-летним стажем работы Мария Погребная.

– Разработка рецептуры одного вида пряничных изделий, отработка технологии, подготовка соответствующей документации, процедура согласования в инстанциях на соответствие госстандартам может занимать месяцы, – отметила Мария Викторовна.

Сам процесс производства пряников включает в себя такие этапы как подготовка сырья, приготовление теста, формовка, выпечка, охлаждение, глазирование и упаковка.

– Наша работа уникальна тем, что большинство процессов в пряничном цеху производится руками наших работников, – говорит бригадир Елена Клещина. – Атмосфера в цеху царит теплая и дружная, как будто большая семья занята одним делом. Наши пряники наполнены любовью!

Оксана Боровик, Труд горняка