Надежда Васильчук: «Пусть в каждом доме будет теплый румяный хлеб – символ мира и уюта!»

Когда по хлебному цеху ООО «Вереск» разносится необыкновенный, аппетитный аромат свежей выпечки, работники предприятия резонно отмечают: «Наверное, сегодня Надежда на смене!» Потому что хлеб, приготовленный Надеждой Васильчук, все узнают безошибочно по его особенной мягкости, золотистой корочке и волшебному запаху.

Я пеку хлеб с любовью, – с теплотой говорит сотрудница хлебопекарни, поправляя белый колпак. – И поэтому он получается таким вкусным и ароматным.

Путь к своему призванию

Надежда Владимировна родилась в шахтерской семье: отец, мать, братья – все работали горняками.

– Мы жили очень дружно, – вспоминает она. – В нашей семье в почете были труд и забота друг о друге.

После восьмого класса Надежда поступила в Лисичанское профтехучилище, освоила специальность крутильщицы. Получив диплом, вернулась домой, но текстильной фабрики в поселке не было. Тогда девушка устроилась разнорабочей на пивзавод. Три года спустя – замужество, декрет, семейные хлопоты… Когда пришло время возвращаться к работе, она устроилась в больницу санитаркой-буфетчицей.

– Это, конечно, совсем не мой профиль работы, но на тот момент главное было – не сидеть без дела, – говорит Надежда Владимировна.

А потом грянули 90-е – для всех это были трудные времена, многие остались без работы. Надежда в тот период занималась хозяйством, доила корову, высаживала огород – она все так же трудилась, только дома, на своем участке.

В 1999 году семья переехала в Петровку – ухаживать за пожилой бабушкой. Пять лет спустя судьба привела Надежду Владимировну на Петровский хлебозавод. Сначала она работала уборщицей производственных помещений, но сердце все чаще подсказывало: ее место не в подсобке, а там, где рождается хлеб.

– Я всегда любила готовить, особенно печь, – отмечает Надежда. – Хотелось, чтобы и моя трудовая деятельность была связана с этим.

Из-за нехватки рабочих рук ей нередко приходилось помогать пекарям в цеху. Так постепенно она наработала навыки и стала формовщицей, затем – тестоводом.

– Поначалу многое не выходило, – честно признается женщина. – Но у меня были замечательные наставники – все мне объясняли, показывали, учили. И я поняла, что самое главное – не только замешивать тесто руками, но и вкладывать в этот процесс свою душу.

Сегодня Надежда Васильчук трудится в хлебном цехе ООО «Вереск» уже не просто как тестовод, а в должности бригадира.

Рецепты, проверенные временем

Начальник производства Юлия Понежа так характеризует свою сотрудницу:

– Надежда Владимировна – очень ответственный и просто незаменимый человек! Она очень душевная и отзывчивая, всегда поможет, даст дельный совет. Таких работников мало, и мы счастливы, что она работает в нашем коллективе!

Вторят ей и остальные коллеги Надежды Владимировны:

– Когда Надежда выпекает хлеб, он получается у нее красивый, золотистый, словно солнышко, а аромат стоит на весь поселок!

По словам нашей героини, свой фирменный пшеничный хлеб она делает из муки высшего сорта. К процессу выпечки всегда подходит с любовью и теплотой, поэтому и результат радует.

В «Вереске» при изготовлении хлебобулочных изделий используют только муку, воду, масло, дрожжи и соль. Пекут по проверенным временем советским рецептам. Но и современные тенденции предприятие не обходит стороной: профессиональные технологи проводят мастер-классы, учат сотрудников печь хлеб бездрожжевой, с семенами льна, подсолнечника и других злаков.

Бывали годы, когда урожай подводил – клейковина в зерне вымывалась, мука становилась слабее. Тогда пекари вручную смешивали сорта, пока не находили идеальную формулу изготовления хлеба.

– Главное – не сдаваться, и выход всегда найдется, – уверена Надежда Владимировна.

Осенью прошлого года предприятие вошло в СЭЗ и получило поддержку от Фонда развития промышленности ЛНР. На новые средства закупили современное оборудование для батонного цеха. Производительность выросла, но человеческие руки по-прежнему незаменимы.

– Да, техника существенно облегчает труд, но хлеб без души не получится, ведь машина не вложит в процесс изготовления любовь, – считает Надежда Васильчук.

С семьей – одна команда!

Сегодня Надежда работает вместе со своими детьми. Сын Алексей – печник формовой печи, дочь Татьяна – формовщица в батонном цехе.

– Мы – одна команда, – утверждает она. – У кого-то семейный бизнес, а у нас – семейный хлеб!

Дома Надежда тоже любит возиться с тестом. Особенно гордится своими пирожками с картошкой и грибами, капустой. Самые преданные поклонники кулинарных изысков Надежды – внуки. Их у нее двое, и каждый узнает запах бабушкиного теста с порога.

– Когда приезжают дети с внуками, пирожки исчезают за считанные минуты! – со смехом говорит она.

Пекарь из Петровки давно достигла своих профессиональных вершин, однако не собирается останавливаться на этом.

– Я уже на пенсии, но работать не перестану, – говорит Надежда Васильчук. – Хочу передать свой опыт молодым. Пусть знают, как пахнет настоящее тесто и как «звучит» хлеб, когда он доходит в печи.

Она считает себя счастливым человеком, для полноценной радости недостает только одного:

– Хочется, чтобы как можно скорее наступил такой долгожданный мир! А хлеб… Хлеб мы испечем!

Своим коллегам в преддверии профессионального праздника Надежда Васильчук желает здоровья, вдохновения и благодарных потребителей:

– И пусть в каждом доме будет теплый, румяный хлеб – символ мира и уюта!

Екатерина Голоднова, Анастасия Тепличная, фото из личного архива героини публикации