17 октября отмечается день пищевой и перерабатывающей промышленности.
А люди, работающие на производстве, – просто удивительные!
На предприятии ТМ «Луганские деликатесы» работает Светлана Евгеньевна Задонская, посвятившая 60 лет (вдумайтесь только!), практически всю жизнь, одному-единственному предприятию. Накануне профессионального праздника мы просто обязаны рассказать вам об этом замечательном человеке – начальнике отдела административно-хозяйственного дела ООО «Луганский мясокомбинат» Светлане Евгеньевне.
Мечта сбылась
Алтайский край – малая родина поэта-песенника Роберта Рождественского, летчика-космонавта Германа Титова и нашей героини-сибирячки. Кстати, родилась Светлана Евгеньевна в том же селе, что и Роберт Иванович – Косиха.
– После окончания школы я очень хотела стать врачом, – призналась Светлана Задонская. – И вот я с документами в руках шагаю себе в далеком 1957 году по солнечным московским улицам в поисках медицинского института. Единственное, что меня тогда тревожило, – в мединститут на одно место претендовало аж девятнадцать человек! Смогу ли я туда поступить? С этой невеселой мыслью, крутившейся в моей голове, я вышла на Таганку. Смотрю, а предо мной здание Московского технологического института мясной и молочной промышленности, о котором я никогда не слышала. Захожу туда, узнаю количество претендентов на одно место – пять человек.
Светлана Евгеньевна во что бы то ни стало хотела получить высшее образование:
– Подумала, взвесила все за и против и в итоге сдала документы в тот институт на специальность «технолог мясной промышленности». Из двадцати пяти проходных баллов я получила аж двадцать четыре! «Ура, поступила!» – в мыслях ликовала я, приплясывая от радости у главного входа в институт.
В следующем году студенты пяти московских вузов отправились на освоение целины в Казахстан.
– Нас посадили в товарные вагоны – и в путь, – вспоминает Светлана Задонская. – Шесть месяцев я работала помощником комбайнера. …Едут по полю зерноуборочные комбайны и собирают урожай. И мы в этих машинах. Вглядываемся в бескрайнее море пшеницы, окутанной облаком пыли, словно корабли в утреннем тумане. После сбора зерно отвозили на ток. Сложно было, но достаточно интересно.
После окончания четвертого курса Светлана была направлена на практику в Луганский мясокомбинат. Быстро прикипела душой к людям, предприятию. Так и осталась…
Внедряя инновации
Светлана Задонская призналась, что начало трудовой деятельности было непростым, в памяти остались смешанные чувства:
– Честно говоря, вначале я боялась. Что из себя будет представлять такое производство, с каким коллективом повстречаюсь? Ответов на эти вопросы не было… Но меня очень хорошо встретили! Все основные специалисты (мастера, технологи, главный инженер) великолепно обучали практикантов, не жалея сил и времени. Они с любовью относились к нам, молодым студентам, передавая все свои знания и помогая во всех ситуациях. Я увидела собственными глазами, что руководство этого предприятия заинтересовано в становлении высококлассных специалистов и дальнейшем их трудоустройстве.
Светлана Евгеньевна всем сердцем полюбила Луганский мясокомбинат, начав трудовую деятельность в 1965 году начальником лаборатории по научной организации труда.
– Моя работа заключалась в том, чтобы правильно, по-научному организовать труд на предприятии и создать рабочую атмосферу, – объяснила наша героиня.
– Был такой момент, когда я пригласила физиолога из медицинского института, и мы вместе изучали, как правильно организовать режим труда и отдыха обвальщиков (специалистов, занимающихся разделкой мяса на части), – вспоминает Светлана Задонская.
С точки зрения медицины было определено, в какой момент рабочим лучше всего уйти на десятиминутный отдых и когда необходимо проводить обеденный перерыв. График работы, утвержденный тогда, действует до сих пор. Значение имело и то, как работает обвальщик – сидя или стоя. Этот момент тоже уточнили.
Затем Светлана Задонская была назначена начальником технического отдела:
– Так получилось, что предо мной была поставлена задача – провести реконструкцию убойного цеха. Срок – два месяца. Работа закипела. Определив необходимые технические характеристики, мы спроектировали новые стенды, которые под моим контролем были изготовлены на тогда еще станкостроительном заводе им. В. И. Ленина. Задача была выполнена, сроки – соблюдены.
Под чутким руководством Светланы Евгеньевны была благоустроена территория предприятия.
– Как-то выхожу из цеха, смотрю вокруг и думаю: тут бы деревья посадить, там – цветы, а чуть дальше поставить лавочки, – рассказала она. – Покрутилась эта мысль у меня в голове, и я решила – пора действовать.
С того времени территория предприятия с каждом годом становится все благоустроеннее, зеленее и уютнее.
– А представьте, как эта благоустроенная территория приятна сотрудникам предприятия, – не без гордости комментирует опытный сотрудник. – А проведя инвентаризацию всех растений, мы выяснили, что на территории мясокомбината высажено свыше ста наименований!
Любить свое дело
Начиная с 1965 года и по сегодняшний день, Светлана Евгеньевна ни разу не сменила место работы и продолжает вносить свой вклад в развитие Луганского мясокомбината.
– И рада, что благодаря моему скромному труду и усилиям всех руководителей и рабочих предприятие не стоит на месте, постоянно совершенствуя свою технологическую базу и выпускаемую продукцию. Я настолько прикипела сердцем к этому месту работы, настолько все это полюбила, что не представляю своей жизни без родного мясокомбината!
Артем Дудкин, фото Марии Шеховцовой




