Роман Хурсяков: «Кто не пробовал побыть на нашем месте – тот не поймет»

Когда мы вспоминаем о труде коммунальщиков, то произносим про себя дежурные речи о его нужности, полезности, но через секунду снова о нем забываем. Гораздо чаще и всуе мы вспоминаем его, когда есть какая-то проблема – невывезенный мусор, текущие трубы. А когда все хорошо, нам и думать о нем не надо. Но ведь как и всякий труд, он нуждается не только в похвале и поощрении, но и понимании.

О трудовой деятельности – одной из самых мирных и благородных, но порой не всегда заметной и благодарной – мы расскажем на примере судьбы человека труда – водителя муниципального унитарного предприятия «Луганское эксплуатационно-линейное управление автодорог» Романа Хурсякова. С ним корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» встретился в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, который в этом году отмечают 19 октября.

Второй дом

– Это второй дом – кроме как в ЭЛУА, у меня другой работы и не было, – говорит водитель Роман Хурсяков. – Помню, говорил своему отцу: «Хочу быть водителем, как ты». А я к тому времени окончил музыкальное училище, играл на саксофоне. Отец отвечал: «Зачем это тебе? Наездишься еще за свою жизнь. Иди, играй. Будешь спокойно сидеть в оркестре». Но я не послушал. Были, конечно, трудности. Незнание автомобиля и еще всякие нюансы. Но ничего – привык, приноровился, подучили. Как говорится, на одном месте и камень мхом обрастает. Так и я укоренился здесь.

Дату своего выхода на работу в коммунальном предприятии Роман запомнил хорошо, хотя прошло уже больше тридцати лет:

– В 1994 году 11 июня я женился, а 11 июля пришел сюда. Как говорится, медовый месяц отдохнул и вперед – на работу.

В училище Роман получил специальность электрика. Уже работая в ЭЛУА, с красным дипломом окончил строительный колледж, где освоил ремонт и обслуживание дорог и инженерных сооружений.

– Проходило время, я повышал свою квалификацию. Дошел до водителя первого класса. Водитель третьего класса – это водитель обыкновенного грузовичка, газончика, например. Второго – уже с прицепом. Третьего – с прицепом и автобус, – поясняет Роман.

А два года назад он завершил учебу в Луганском богословском университете в честь архистратига Михаила и служит по выходным в Свято-Владимирском соборе.

– По воскресеньям стараюсь ходить на литургию и не пропускать. Без веры в Бога человеку не выжить. Если у вас заболел зуб или сломали руку – куда вы идете? В больницу. Но кроме этого, у вас есть и душа. Когда на душе больно, когда за что-то или за кого-то переживаешь, когда тебе тяжело – нужно идти в церковь. Это дом Господень, который зовет нас: «Приходите». Целую неделю мы в работе, но ведь можно выделить два часа на выходных, чтобы сходить в церковь. Все мы грешны. Где-то кого-то обидели словом или делом, мыслями, кого-то обманули. Мы не святые. Нужно идти, каяться, причащаться. К моему сожалению, не все это делают. Но нужно учиться жить с Богом, с верой, прощать обидчиков своих и молиться за них.

«Люди на работу, а город уже чистый»

За столько лет случалось всякое, были и тяжелые годы. В 90-е люди месяцами работали без зарплаты.

– Бывало, что и по девять месяцев не платили. Тогда у многих было так. Но мы держались, потому что хорошо знали, что без нас город станет. Кто будет поддерживать чистоту? – вспоминает Роман.

Многие из нас работают потому, что без этого не выжить. Но любить свой труд, осознавать его значимость, видеть его плоды – это многого стоит. От этого зависит и восприятие окружающего, и уважение к самому себе. В пустом никчемном труде, а такой бывает, ничего этого нет и быть не может. Но труд коммунальщика, кем бы он ни работал, совсем не таков.

– Хотелось бы попросить водителей, которые видят спецтехнику коммунального предприятия за работой, чтобы уступали нам дорогу и относились с пониманием к нашим обязанностям, – говорит Роман. – Ведь каждый день в пять утра наши работницы метут город. Сколько возле бордюров лежит гвоздей, шипов, которые вкручиваются в подкрылки! Это все выметается. А ведь все это могло быть в колесах ваших машин. Ветка упала, ветром сдуло пакет – все убирается. Люди идут на работу, а город уже чистый.

Естественно, каждому коммунальщику хочется, чтобы его полезный, нужный городу труд ценили и уважали:

– Кто не пробовал побыть на нашем месте – тот не поймет. Нужно ощутить эту работу. Что значит в жару, в холод идти и делать свое дело. Лишний раз уже не бросили бы бумажку или пакет мимо урны. А ведь кому-то просто лень донести мусор из дома к контейнеру, и он выбрасывает его в урну. Бывало, мы уже возвращаемся в гараж и тут нам сообщают: там-то уже полная урна. И вот так нам приходится из-за одной урны ехать забирать мусор. Просим людей быть внимательнее и уважительно относиться к чужому труду, быть благоразумными. Дома у себя не сорим, так давайте и в городе, а это тоже наш дом, сорить не будем.

Дежурные по чистоте

Работать приходится за двоих, а зимой – и за троих.

Нелегко и весной, когда нужно убирать песок, который сами коммунальщики и насыпали за зиму.

– Этот смет, так он называется, весь нужно вывезти на александровский полигон. В такие дни работа идет полным ходом, и часто приходится задерживаться дольше обычного. Ведь всю зиму те же Советская, Оборонная, Коцюбинского активно посыпаются, чтобы не было скользко. И вот получается, что весной, начиная от бордюра, образуется полоса грязи больше метра шириной. Все это нужно убирать. В такие моменты бывает, что не знаешь за какую улицу хвататься. Руководство распределяет нас так, чтобы улицы убирались везде.

Зимой же в ЭЛУА круглосуточно дежурят бригады.

– Постоянно следим за прогнозами погоды, сравниваем и выбираем тот источник, где прогноз наиболее достоверный, – продолжает водитель спецтехники. – Снег пошел – нужно чистить, успеть посыпать, чтобы транспорт выехал, довез людей к работе. Одни бригады выезжают, другие – по домам собирает дежурная машина. Если снегопад или гололед – весь штат предприятия находится здесь, на дороги выходят больше двух десятков единиц техники.

Коллектив предприятия небольшой, но сплоченный. И ждет пополнения.

– Люди, конечно, нам нужны. Но что хочется подчеркнуть – на такой работе нужно уметь работать. Раньше на спецтехнику без наличия у водителя квалификации первого класса людей на сажали. Ведь там впереди – плуг, который чистит снег, внизу – щетка, которая снег откидывает, а в кузове – десять тонн песка, которым нужно посыпать дорогу. Естественно, такой техникой нужно уметь управлять, а это доступно только профессионалам!

«Чем хороша моя работа? У меня весь город, как на ладони. Каждый день я бываю в разных точках Луганска. Я вижу новые здания, дороги. Это интересно – жить вместе с родным городом. Быть его частью!» —  Роман Хурсяков

Александр Нефедов, фото Яны Токаревой