Александр Филиппов: жизнь, спрессованная в делах

В далеком сентябре 1984 года одному молодому забойщику шахты им. XXII съезда КПСС доверили открыть вахту «50-летию стахановского движения – 50 ударных недель». Сказать, что эффект был сногсшибательный, значит, не сказать ничего. За смену 25-летний парень дал 18 норм добычи угля, чем поверг в состояние замешательства старших и куда более опытных товарищей по забою. О рекордах, казачестве, первых блокпостах в 2014-м и многом другом журналист «ЛУГАНЬМЕДИА» поговорил с ветераном-горняком, кинологом и казаком Александром Филипповым.

Основы

Отец нашего героя Евгений Александрович Филиппов (1932) родом из села Селище-Хвошня нынешней Тверской области. Служил на Северном флоте, после чего по вербовке в 1954 году приехал в Ирмино и поселился на дальней Победе. Создал семью, а 30 июля 1959 года появился первенец Александр.

Мама Нина Леонтьевна умерла из-за больного сердца, когда Саше было всего четыре года. Отцу пришлось поднимать его и младшего Василия самому. Забегая вперед, Филиппов-старший со временем стал известным забойщиком-орденоносцем.

Саша начинал учиться в школе № 32, а заканчивал восемь классов уже в восьмой школе. Тогда же, в 1974 году, поступил в ГПТУ № 22 на машиниста экскаватора, позже выучился в Кадиевской государственной школе мастеров и бригадиров на крановщика.

О спорте и собачках

До призыва в армию парень успел поработать в управлении шахтостроймеханизации в Луганске и на строительстве Чернухинской птицефабрики. Кроме того, серьезно занимался классической борьбой, завоевывая призовые места на областных соревнованиях, и имел разряд по этому виду спорта.

В мае 1978-го Александра призвали в Советскую армию: службу нес во внутренних войсках, в Коми АССР.

‒ Замкомвзвода служебного собаководства. У меня было 30 собачек и 30 сержантов. Рядовых во взводе не было, все проходили сержантскую школу в Сыктывкаре, ‒ рассказывает Александр Евгеньевич.

Однажды, когда он участвовал в задержании сбежавших из колонии заключенных, ему дали отпуск на родину, снабдив благодарственным письмом. Спустя два года воин-спортсмен, отличник боевой и политической подготовки вернулся в родной город.

‒ На дембель шел, одна собачка плакала, ‒ говорит кинолог с солидным стажем, дома у которого как-то жил даже волк.

Шахта

Как признается наш собеседник, до армии вообще не задумывался по поводу работы в шахте.

‒ Не вникал в этот вопрос, ‒ прямолинейно заявляет он.

22 августа 1980 года Александр Филиппов трудоустраивается на шахту им. XXII съезда КПСС учеником подземного горнорабочего I разряда. Спустя месяц его направляют на обучение в ГПТУ № 62 на курсы гроз.

Запись в трудовой книжке 20 февраля 1981 года поведала о том, что Александр переведен подземным горнорабочим очистного забоя V разряда. Первая получка была в размере 700 рублей.

На 4-2 бис начальство пыталось любыми путями отправить парней, закончивших курсы грозов, в проходку. Там был откровенный недобор, да и зарплата поменьше.

‒ У нас, молодых, забирали жетоны. Пришлось многим пацанам пойти в проходку, а я остался. Зайду в нарядную – оп, жетончик и поехал, ‒ смеясь, признается в нарушениях спустя десятилетия ветеран.

Биография Филиппова-младшего как забойщика стартовала 23 июня 1984 года. Уволился с предприятия он 25 января 1991 года. Казалось бы, всего десять лет отдано шахте. Зато каких! Это именно тот случай, когда годы человека спрессованы в его делах.

«Так и научился»

Поначалу Александр работал на участке № 9. На 11-й, где трудился отец, попасть сразу было невозможно.

В 1983 году, когда дочке Нине было четыре месяца, у жены обнаружили онкологическое заболевание.

‒ Я перепросился, чтобы ходить в 3-ю (с 19:00) или 4-ю (01:00) смену. Пойду, быстренько срубаю полоску, а детей – дочку и Николая, которого усыновил, оставлял на соседей. Так и научился рубать быстро, ‒ поясняет горняк.

Наставником Александра стал живший в соседнем подъезде Степан Ющик.

‒ Хороший забойщик. Я удивлялся, как он рубает.

‒ И что там удивительного?

‒ Надо кливаж подрезать, чтобы рубать хорошо и быстро. Словом, есть нюансы. Дня 3‒4 вместе с Ющиком работали. А потом я ушел в свободное плавание.

‒ Первый раз, когда попали в шахту, запомнился?

‒ Нормально. Еще когда на практике был, спускались-выезжали.

Жену пришлось повозить по больницам. Лечить медики согласились, предупредив, что лекарства очень дорогие: еженедельный обязательный укол стоил 170 рублей. Болезнь отступила.

Династия

Через год Александру всеми правдами и неправдами удалось перевестись на 11-й участок им. Мирона Дюканова.

Евгений Александрович, еще когда только сын надумал идти в шахту, пытался любыми способами его отговорить. «Я гнию в шахте, и ты лезешь. У тебя профессия ‒ экскаваторщик, крановщик. Иди, акацию нюхай на тракторе», ‒ переходя на повышенный тон, говорил он.

Но однажды свершилось. Начальник участка Виктор Шеховцов сказал в нарядной: «Идите вдвоем».

‒ Отец – почетный шахтер СССР, имеет все степени «Шахтерской славы», ордена. В 1989 году хоронили в шахтерском костюме со знаменем и на подушечках несли награды. Потом все собрали и положили в гроб, ‒ не скрывая слез, вспоминает Александр Евгеньевич.  ‒ Учил меня рубать еще в ремонте на пологой лаве. Поначалу, чего душой кривить, не получалось.

Как-то Филиппов-старший с напарником рубал. Вдруг отслаивается корж, а там мощность угля около 1,4 м была, и на напарника падает. Евгений Александрович успел товарища оттолкнуть, а его самого глыба угля зацепила: поломал ребра и оказался на больничной койке.

Рядом с братом

Александра Филиппова часто делегировали на различные соревнования и конкурсы профессионального мастерства.

‒ Сначала обыграл коллегу с шахты «Кочегарка». У него было три «Шахтерских славы», а у меня на тот момент ничего… Потом областное, республиканское соревнования на базе нашей шахты. Комсорг шахты обычно бросал перед конкурсом жребий: кому какой уступ достанется, ‒ раскрывает тайну наш собеседник.

Брат Василий был бригадиром на участке № 9. После очередного рекорда директор шахты Александр Шевченко настоятельно рекомендовал выбрать в качестве награды путевку в Болгарию.

‒ Нет. Мне бы брата на мой участок. А то Ломакин (начальник участка) не отпускает.

Вызвали Николая Ломакина. Директор возьми да и поинтересуйся, как тот относится к семейному подряду.

‒ Что? Пожаловался? – развернувшись в сторону Александра, спрашивает Ломакин.

На следующий день Василий Филиппов вышел на 11-й участок. Тоже забойщиком.

История с маркшейдером

В начале 1985 года на шахте им. XXII съезда КПСС состоялся республиканский конкурс. Рубать уголь от участка № 11 отправился Александр Филиппов, а брат с Анатолием Головней остались на штреке лес подавать.

Александр полосу срубал, закрепил. Вторую начал. Прямой уступ – тут хорошо работать. А помощников все нет. Вылез на штрек, а там почти идиллическая картина: сидят Василий с Анатолием как ни в чем не бывало, и маркшейдер Филимонов ‒ рядом в белой каске.

 ‒ Мы думали, это инспектор и надо здесь оставаться, ‒ с простотой пояснили помощники.

За эту победу Александра премировали путевкой на Азов, в «Ильичевец». Сидит он на лавочке в раздумьях: ехать завтра, а усиленного тормозка в виде колбасы нет. Тут Шевченко из окна: «А ты что, еще не уехал?»

Забойщик объяснил. Поднялись на второй этаж в столовую, в результате – полный саквояж колбасы и буженины.

‒ Да у меня и денег столько нет…

‒ За счет шахты, ‒ лаконично заявил директор.

Цветы и барышни

4 сентября 1984 года в первой смене комсомолец Александр Филиппов установил личный рекорд по угледобыче и посвятил его началу трудовой вахты «50-летию стахановского движения – 50 ударных недель».

За шесть часов он добыл на крутом пласте L-8 «низ» 122 тонны коксующегося угля при норме 6,8 тонны, выполнив задание на 1794,1 %. То есть за смену сделал 18 норм.

Лаву за ним крепили Николай Прокофьев, Владимир Доценко и Александр Светличный.

— Как получилось установить рекорд, выполнив 18 норм?

‒ Рубал да и все. Выехал на-гора, а тут ‒ цветы, наряженные барышни из клуба. Фотограф Виктор Лавров тянет угольную глыбу. Нет, чтобы из пенопласта ее сделать и нарисовать краской тоннаж, ‒ взял настоящую, килограмм на 30‒40. И давай командовать: «Стань так, стань эдак». В общем, я глыбу уронил, она и развалилась (Смеется), ‒ рассказывает Александр Евгеньевич.

На следующий день на общешахтном рабочем собрании участникам установления рекорда вручили почетные грамоты и подарки, а самому рекордсмену – памятный приз, ценный презент и ордер на квартиру № 31 в доме № 19 2-го микрорайона (номер 9738).

Награды. Трудовые

Кроме уже названной почетной грамоты за сентябрьский рекорд, открывший вахту к юбилею стахановского движения, в копилке Александра Филиппова много трудовых наград. Назовем лишь некоторые.

В апреле 1985 года – почетная грамота в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‒1945 годов и активное участие в работе (Указ Президиума Верховного Совета УССР).

В августе вручены грамота «50 лет стахановскому движению» как участнику конкурса профмастерства среди забойщиков объединения «Стахановуголь»; диплом в связи с присвоением звания «стахановец»; диплом как победителю 50-недельной ударной трудовой вахты в честь 50-летия стахановского движения.

В этом же году ему присвоено звание «ударник коммунистического труда».

В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета УССР Александр Филиппов награжден медалью «За трудовую доблесть».

Он – полный кавалер знака «Шахтерская слава» (первая была вручена в июле 1985 года).

Впрочем, стахановская вахта – это не только о рекордах и бравурных маршах. Как-то пожар надо было отогнать от участка № 1. Отправили туда забойщика Юрия Шкирту (о нем наша газета рассказывала в № 18 от 14.05.2025). Он рубал, а Александр Филиппов крепил.

‒ Стойку ставишь, а ее сразу ломает: давление такое, что завал садится. Срубали полоски четыре и спасли лаву. Шкирта отлично рубал. Молодец, ‒ дает весомую характеристику коллеге Александр Евгеньевич.

‒ Шахтерское братство существует?

‒ Конечно. Без него в забое никак, да и на-гора тоже.

‒ Продолжите фразу: «Шахтерский характер – это…»

‒ До упаду работать ‒ и все. Было и такое, что до упаду.

Визит почета

В 1988-м, спустя четыре года после сентябрьского рекорда, целая делегация ‒ товарищи по забою, администрация, партийный, профсоюзный и комсомольский комитеты шахты  ‒ отправилась к Александру Филиппову с визитом почета. К этому времени он уже был коммунистом, депутатом Теплогорского городского Совета народных депутатов, но по-прежнему давал стране уголь, постоянно выполняя норму выработки на 120‒130 %. Кстати, трехлетнюю программу XI пятилетки он выполнил еще в апреле.

Площадка перед подъездом стала импровизированной эстрадой. Затем были хлеб-соль, «Спят курганы темные…», благодарственное письмо, слова благодарности в адрес Евгения Александровича за хорошее воспитание сына, концерт от детворы и самодеятельных артистов. Прямо у окон семьи Филипповых на память посадили деревце и виноградную лозу.

‒ Потом начались веселые годы, ‒ предвосхищает дальнейший рассказ ветеран.

После увольнения в 1991 году с шахты Александр Евгеньевич шоферил, шабашил по колхозам, был частным предпринимателем, а в 2009 году вышел на пенсию.

 «Родина и вера – самое главное»

Отдельная страница в жизни Александра Филиппова связана с казачеством. Станица Сокологоровка создана при его непосредственном участии еще в 2009 году. Казаки тогда занимались охраной общественного порядка, патрулировали улицы Ирмино, Первомайска и Сокологоровки. Жители откровенно радовались, что появилась такая общественная структура.

Деятельность хорунжего, кошевого атамана Первомайского юрта Александра Филиппова в этом направлении была отмечена наградными крестами «За возрождение казачества» и знаком Казачьей национальной гвардии.

В 2014-м, когда начался вооруженный конфликт в Донбассе, казаки собирали еженедельный сход.

‒ Сдружились с Васей-зенитчиком из Перевальского района и даже нагайками обменялись. Пропуск на автомобиль от Северодонецка до Брянки мне выдал сам Павел Дремов. Морпех, Добрыня, Бизон, Кум – эти ребята здесь были.

‒ Почему пошли воевать?

‒ Потому что это мой дом. Казаки защищают свой дом, свою землю. Родина и вера – самое главное. А там, куда пошлет, прикажет атаман.

В 2014-м шахтеру-ветерану довелось сотрудничать с Космосом – начальником разведки у Павла Дремова. Тот поначалу посылал своих проверять данные, предоставляемые Александром Евгеньевичем. Так и надо делать ‒ вопрос серьезный, считает он.

Героический автобус

Тут самое время сказать пару слов о микроавтобусе «Опель Виваро» с надписью «Казачья стража». Он известен многим местным жителям.

‒ Во время одного из обстрелов Первомайска люди в панике побежали. Я их быстро посадил и вывез. В начале конфликта в 2014-м в Стаханов не ходили автобусы. Вывозил народ и стоя, и сидя, на Южный. Толпами приходили, если надо было в город попасть. Едешь – здесь бах, там бах… ‒ вспоминает наш собеседник.

Среди его наград, теперь уже за боевые и гуманитарные заслуги ‒ медали «Участник боевых действий», «За боевые заслуги», памятный знак «Офицерская доблесть», знак «Защитник веры православной», орден «За гуманитарную помощь и милосердие» двух степеней.

Послесловие

Разговор с Александром Филипповым мы вели в беседке. Сейчас он – настоящий латифундист. Огромный земельный участок, на котором собирают два урожая картофеля в год, всякая живность и обязательно ‒ собачки. Такая работа требует не только физических сил, но и терпения, мудрости, любви к земле. Своей земле.

‒ Вот отпраздновали 90-летие стахановского движения. А дальше? Главное, чтобы молодое поколение знало: за рекордами, которые сделали известной родину стахановского движения, стояли обычные, но смелые и мужественные люди. Они своим трудом сделали Донбасс и страну сильнее. Рассказывать об этом надо обязательно. Возродить такое движение дорогого стоит, ‒ считает ветеран.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

Ольга Георгиева, фото автора и из архива Александра Филиппова.