Шахтерское братство Александра Царевского

Донбасс – шахтерский край. Здесь жили и живут знаменитые горняки, которых знали по всей стране. Корреспондент «ЛУГАНЬМЕДИА» поговорил с одним из них — почетным гражданином города Стаханова, почетным шахтером, полным кавалером знака «Шахтерская слава», лауреатом премии Ленинского комсомола Александром Царевским. Признаемся, поначалу думали о биографическом очерке, но вышло иначе. Разговор получился непростым и интересным. В нем нашлось место размышлениям о шахтерском братстве, идеологическому воспитанию и даже… Шубину.

«Все шахтное, оно же родное»

— Александр Леонидович, почему выбрали шахтерскую профессию?

— Для Донбасса шахта, стоящая в центре поселка, была кормилицей, где тебя всегда выслушают, поймут, помогут решить твои проблемы. Как можно не стать шахтером, если родился под терриконом? Все шахтное — оно же родное. В семьях были родители-шахтеры или связанные с угольной промышленностью. Один дядька — слесарь, второй лес гонял. Жили с детства происходящим на шахте.

Труд шахтера на то время был очень нужный. Как и наш уголь коксующийся марки К, который используется для производства кокса в металлургии.

Шахта «Центральная-Ирмино» из поколения в поколение жила традициями, зарожденными Стахановым и стахановцами 30-х годов. Мы хотели быть похожими на них и доказывали своим трудом, что не хуже. Всегда уважали авторитетных забойщиков и равнялись на них.

Второй момент. Я пришел из армии. Мама Екатерина Семеновна на пенсию вышла, она на ЦОФ «Кадиевская» работала флотатором. Нужно было определяться: или учиться, или идти работать.

Всё прониклось духом того времени: это было нужно, почетно и денежно. В отношении последнего ничего зазорного: всем хотелось лучше жить, в том числе и мне, 20-летнему. Два месяца работал лесогоном, а потом — забойщиком.

— И сразу попали, говоря современным языком, в крутую бригаду?

– Не просто крутая. Это 8-й участок шахты — один из лучших по забойной группе. Привел меня забойщик Евгений Георгиевич Ченокал — сосед, с которым дружили, к начальнику участка ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Шоте Хурцилаве: «Сергеич, возьми. Хороший парень».

Это было в 1977 году – с этого времени в забое. В бригаде на то время был самым младшим. Евгению Дорохину – 24, Александру Катанникову – 25-26, Геннадию Юдину – 27. У последнего ровно неделю был учеником, а затем перешел на свои хлеба. Работал в бригаде Виктора Петровича Удовика, где трудились замечательные забойщики Дмитрий Иванович Перов, Николай Семенович Березин, Валентин Иванович Стаценко, Василий Алексеевич Глазков.

Наша шахта соревновалась с шахтой «Кочегаркой» (Горловка) еще со времен Алексея Стаханова. Между ним и Никитой Изотовым было соревнование, ведь параллельно стахановскому движению в Горловке зародилось изотовское наставничество. Изотов обучал работе на обушке. Я был на подведении итогов таких соревнований в 1981 году в городе Горловке на шахте «Кочегарка». И соревнование у нас постоянно было в бригаде, кто больше нарубил угля. Каждый из нас помнил, что мы — родина стахановского движения и нам было не все равно, кто понесет знамя стахановского движения, кто будет продолжать стахановские традиции. В канун 50-летия стахановского движения, в 1985 году, мне выпала честь рубать уголь по пласту К-7/4. Было добыто 153 тонны, что означало выполнение 21 нормы. Всего же моих рекордов, перекрывающих рекорд Стаханова, было более 20. В бригаде несколько человек неоднократно шли на рекорд: Генрих Микилевич, Василий Бурлак, Владимир Пунь.

«Вы в лаве покажите, чего стоите»

— Каждый может быть шахтером? Какими качествами нужно обладать для этого?

— Все проверяется изначально работой. Характер характером, но тут психологически нужно победить, перебороть себя. Я в шутку говорю: «Первые 5 лет откровенно боишься, а потом уже работаешь нормально».

Такую текучесть кадров, как среди забойщиков, еще поискать надо. В прямом смысле оставались лучшие: может, один из полусотни. Парни с западной Украины приезжали, много разговоров вели, а к лаве подходили — и всё. Как наш Анатолий Романов говорил: «Болтать все мастера, вы в лаве покажите, чего стоите».

Тем более на нашей шахте пласты крутопадающие, то есть имеют угол падения по залеганию пластов угля 56-72 градуса.

Здесь очень тяжело работать, но авторитетно. Все качества человека меняются в лучшую сторону. Самое главное, как и в любом деле, заключается в том, что есть победа, ты победил себя, переборол всё, но сделал.

— «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был…». Слова поэта правдивы?

— Конечно. Никто не представляет, в каких стесненных условиях приходилось добывать уголь. Я пришел, когда шахта работала на горизонте 540-680 метров по пласту L8, были и другие пласты, отрабатывали горизонты с 680-810, 810-913 метров. Пласты, которые отработал, были мощностью от 0,48 м до 2,20 м.

Возьмем горизонт 913 метров. Жара 36 градусов и зимой, и летом, в респираторе дважды в смену надо менять фильтр. Пока работа не начата, с тебя уже семь потов сойдет. А когда рубанули – вообще. От пыли в забое рук не видно на расстоянии вытянутой руки. К тому же большая газоносность пластов. «Центральная-Ирмино» — шахта сверхкатегорийная по содержанию газа, пыли и внезапным выбросам по углю и породе, 6-я категория опасности. Многие забойщики и проходчики пострадали от выбросов угля и газа.

Большая школа жизни

— По вашим альбомам с фотографиями и вырезками статей из газет смело можно изучать историю шахтерского края…

— Мама начала собирать, за что ей спасибо. В этих альбомах собраны яркие моменты жизни, что для меня очень важно и дорого.

Вот мой товарищ по забою Николай Павлович Должиков. Мои ребята. А здесь наши две бригады: моя и Виктора Васильевича Медведева. Мы всегда соревновались. А это Евгений Дорохин — очень сильный забойщик, мой близкий товарищ и друг по забою и по жизни.

Только тем и живем, что вспоминаем былые времена.

— Есть такое понятие, ставшее устойчивым выражением — «Шахтерское братство». Оно существует?

— Фотографии с Дня шахтера раньше делал каждый год. Помогаю старикам, но уже почти не к кому приезжать. Дмитрию Ивановичу Перову 13 октября будет 86. С 88-летним Михаилом Марковичем Пилипчуком нас связывают долгие годы дружбы.

Да, шахтерское братство есть. Очень сожалею, что из жизни ушли Генрих Казимирович Микилевич, Николай Николаевич Кулакевич, Анатолий Семенович Романов. Слава Богу живы Владимир Геннадьевич Пунь, Виктор Григорьевич Обушенко и другие. Мы дорожили нашей дружбой. Где бы я ни был, всегда о них помнил. Какую бы должность ни занимал: рабочим или начальником, в душе у меня живет первая и большая школа жизни – шахта и те отношения, которые получены от работы в забое.

Взять Николая Кулакевича. Однажды обрезало лаву по забою, и они с Иваном Вихровым остались в нише безопасности. Полтора суток их доставали. Генрих Микилевич в то время находился в больнице, так он сбежал оттуда и вернулся в забой. Пробили обход и достали ребят.

Это был 1989-й, я был Народным депутатом СССР и находился в Москве. Привез сюда корреспондента журнала «Молодая гвардия» показать, какие люди тут живут, как на ровном месте совершают подвиги. Но он написал о главном инженере.

Николай Кулакевич — очень порядочный и сильный человек. Жена умерла, он тяжело переживал потерю. В феврале обратился ко мне: «Ты мне должен помочь уйти на СВО». Я ему отвечаю: «­­­­­­­ Коля, тебе 66 лет. Какая СВО?».

Потом как-то позвонил близкий товарищ и друг по забою Александр Яковлевич Попов. Мол, сестра Николая прислала смс-сообщение: «11 июня под Часовым Яром погиб Николай Николаевич Кулакевич».

Воспитательный момент

—  На ваш взгляд, дело в воспитании? В том числе работой на шахте?

— Да, повседневные отношения в бригаде воспитывают. Она не комплексная, то есть рубает каждый за себя и крепит за собой, а результат общий. Как в бою от каждого солдата зависит, будет ли победа, то же самое в забое. Тут не спрячешься за спину. Если ты бригадир, извини: молодого в тяжелый уступ посылать нельзя, этот уступ за тобой или за сильным забойщиком.  Каждый день надо 100-метровку если не с одним временем бежать, так с лучшим. И это здорово закаляет ребят, их лучшие черты характера.

Сегодня, к большому сожалению, мы не занимаемся идеологическим воспитанием человека. Мало научить чему-то, надо еще и воспитать, приставить к наставнику. Наставничество – один из главных моментов в любой сфере деятельности. Ведь кто такой наставник? Это человек с похожей судьбой, который сумел выйти в люди, воспитать характер, стать личностью. По моему убеждению, главное не образование, а воспитание.

 — Как исправить ситуацию? Есть выход?

—  Если говорим о государстве, то прежде всего должна быть преемственность. Мы должны четко сформулировать и определить место молодежи в обществе, какие требования предъявляем к ней, что хотим в итоге получить от нее. Поэтому государство обязано изначально вкладывать в молодежь от рождения с молоком матери. На законодательном уровне прописать в законах поддержку молодежи не просто декларативно, а реально, сделать образование бесплатным на любом уровне. Подход к каждому ребенку — индивидуальный, стадности в образовании не должно быть. С малых лет воспитывать в подрастающем поколении любовь к родному краю, родной земле, показывать пример самоотверженной отдачей людей в труде и бою.

Причем ничего нового не надо придумывать: есть Макаренко и Сухомлинский, которые знали, как вырастить личность. Первое и самое главное – надо любить людей. Остальное всё придет.

 Испытание славой и авторитетные друзья

— Александр Леонидович, какие годы в профессии были самыми счастливыми?

— Говорят, счастлив тот, кто делает любимое дело и еще за это деньги получает. Но в любом деле, каким бы оно тяжелым ни было, есть красота. Это тот момент, когда в тебе звучит внутренний голос: «Ты это сделал, ты себя поборол, ты лучший».

 Хотя очень тяжело завоевать славу. А вот потерять ее можно очень быстро.

– Известность пришла к вам в молодые годы. Звездная болезнь не коснулась?

— Медные трубы прошли мимо меня. Ну, первое время, может, и было что-то – все мы люди. Но особо этим не кичился никогда. Честно говорю. Я как простой был, так и оставался. И не устану повторять: это благодаря воспитанию матери, примеру старших товарищей по забою.

Особые уважение и почет вызывают старые стахановцы. С Константином Григорьевичем Петровым нас связывала большая дружба с 1981 года. Его пример служения Родине, родной земле вдохновлял. Наше время, вообще, было другим: на первом месте только труд и уважение к человеку труда.

— Кто для вас был непререкаемым авторитетом?

— Мои друзья – старики. Уже упомянутый Константин Григорьевич Петров, забойщики Василий Алексеевич Глазков, Михаил Маркович Пилипчук, Владимир Антонович Мартовицкий, Дмитрий Иванович Перов. Виктор Петрович У­­­­­­­довик, жалко он рано ушел из жизни, в 54 года.

Есть друзья-герои, которые по миллиону тонн угля добывали в год на комплексной лаве шахты им. Фрунзе в Антраците. К примеру, Алексей Иванович Тхор.

О традициях и вечности

— У шахтеров есть профессиональные традиции?

— Традиция собираться на День шахтера как в объединении «Стахановуголь», так и на шахте «Центральная-Ирмино».

Начинаем вспоминать былые рабочие годы, байки рассказывать. Очень интересные, кстати. За тех ребят, с которыми работали, за тех особенных парней, за тот характер. В основном, это юмор, потому что труд тяжелый.

— А вот Шубин…

— Это у нас в Донбассе, будем говорить так, легендарный герой, который живет на завале. Завал валится: «Это Шубин балуется». Первая крепь стоит, а вторая трещит из-за давления высокого: «Вот Шубин разыгрался, по завалу бегает». За него много чего рассказывают…

Как вы думаете, профессия шахтера вечная?

— Она будет существовать, пока в полезных ископаемых будет нуждаться промышленность.  Эту профессию не нужно связывать лишь с углепромом: шахтеры ведь еще золото с алмазами и не только добывают.

Донбасс, я думаю, не будут закрывать. Конечно, сегодня доступнее и по себестоимости дешевле добыча угля открытым способом, но это касается коксующихся углей. Относительно антрацитов их будут добывать из-за высокой калорийности как энергетический уголь.

— Вас окружают хорошие люди?

— Хорошие. Если сам такой, то и все люди хорошие. Жизнь сама расставит по местам, это все взаимосвязано. Не может быть иначе. Сейчас каждым днем стараешься дорожить, потому что друзья уходят. Надо чаще встречаться.

— Александр Леонидович, побратимам по горняцкому делу что хотелось бы пожелать?

— На сегодня – мира всем нам. Донбассу – процветания. Шахтерам – крепкой кровли. Дай бог им крепкого здоровья, в шахте оно необходимо. Любви по жизни и к жизни, чтобы близкие ценили и дорожили.

(Материал редакционного проекта «Трудовая доблесть. Равнение на лучших»)

 Ольга Георгиева, фото автора и из архива Александра Царевского