Улыбка на лице и сердце, наполненное любовью к детям, – так учитель биологии и химии Перевальской школы № 3 им. Жени Кийковой Галина Есауленко встречает каждый новый школьный день. За плечами у нее 50 лет в профессии, а за спиной – целая педагогическая династия длиной почти в два века.
С ДЕТСТВА ПЕДАГОГ
В кабинете Галины Есауленко светло и чисто: на столе – цветы и тетрадки учеников, на доске – свежая тема урока. Только что прозвенел звонок, детвора выбежала в коридор, и наконец все внимание этой светлой женщины удалось завоевать нам.
Первым вопросом, конечно же, стал ее путь в педагогику. Галина Ивановна, улыбнувшись, призналась: в ее детстве тоже было место «проверкам тетрадок». В комнате стояла настоящая доска, на которой она, словно уже взрослая, писала темы уроков и рисовала конспекты. На выбор профессии еще в восьмом классе повлияли мама и первая учительница.
– Свои первые школьные годы я помню до сих пор. Такое тепло оставила во мне первая учительница… Она вкладывала в нас всю свою душу. Помню даже, какие книги она нам читала, и это только усиливало мое желание стать педагогом, – вспоминает Галина Ивановна. – А моя мама сама мечтала быть учителем, но военные годы не позволили ей это исполнить. Ее желание воплотилось уже в нас, дочерях. Моя старшая сестра Клавдия Ивановна тоже работает в этой школе, – добавляет она.
Так, в 15 лет Галина Ивановна твердо выбрала профессию и поступила в Каменское педагогическое училище. Родом из Ростовской области, она вскоре вернулась в родную школу: именно там как раз не хватало учителя биологии и химии. Девушку сразу пригласили на работу. Так началась новая глава ее жизни – учительская, а вместе с ней и студенческая – уже в Ростовском педагогическом институте.
ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ
Свой первый проведенный школьный урок Галина Ивановна помнит до сих пор. Самое удивительное, что разница в возрасте с ее учениками тогда была всего четыре года.
– Детки меня хорошо слушались в 5–6-х классах, а вот в 8-м было уже тяжелее. Мы ведь все вместе играли в одном дворе… Но ничего, я не растерялась, все преграды преодолела, – вспоминает она.
С этими «детьми» Галина Ивановна поддерживает связь и сегодня. Они для нее особенные.
В родной школе учительница проработала три года, а потом, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы: она переехала в Донбасс. Первым местом работы здесь стала школа № 3. Позже работа потянулась и в других школах округа.
За пятьдесят лет педагогической деятельности Галина Ивановна работала и в Перевальской гимназии № 1, занимала должность заместителя директора, и в отделе образования. Но, как она сама признается, все школы одинаковые, и дети тоже одинаковые – будто это единый организм.
И все же, несмотря на должности и ответственность, со временем Галина Ивановна поняла: ее душа всегда тянулась именно к детям. Быть учителем – вот настоящее ее призвание, ее дело жизни. Поэтому и сегодня, спустя полвека, она продолжает вести урок с тем же светом в глазах.
– Когда дети встречают меня с улыбкой на пороге школы, бегут обнять, я не могу передать свои ощущения, – говорит Галина Ивановна. – Одно могу сказать точно: я горжусь тем, что когда-то выбрала профессию учителя. Бывали и тяжелые годы, когда нашу работу не ценили так, как сейчас. Но сегодня мы видим, что государство уделяет этому должное внимание, и это чувствуется.
Она признается: даже в самых обычных моментах есть особая радость:
– Бывает, иду по коридору школы, тишина, все на уроках… А я улыбаюсь и думаю: «Как же хорошо, что я здесь…»
200 ЛЕТ НА ПОЛЬЗУ ДЕТЯМ
В семье Есауленко любовь к детям передается по наследству. Галина Ивановна признается: когда вышла замуж, она буквально подтолкнула мужа к профессии педагога. Владимир Иванович по образованию горный инженер, офицер, но, как говорит супруга, он педагог от Бога. Благодаря ее совету сегодня за плечами мужа 30 лет педагогического стажа, он преподает физкультуру в Перевальском горном колледже и школе № 12.
И это только начало. Дочь Галины Ивановны Оля выбрала работу с детьми – она педагог дошкольного образования в детском саду «Теремок». Внучка Лиза еще совсем юная, после девятого класса, решила поступить в стахановский педколледж, чтобы стать в будущем учителем английского.
Семейные подсчеты показывают: если сложить годы работы всех педагогов этой семьи, получается почти 200 лет стажа на благо детей.
ХИМИЮ ИЗУЧАЕМ ИГРАЯ
Три года назад Галина Ивановна вернулась в родную школу № 3, где когда-то начался ее педагогический путь после переезда. Преподает биологию и химию, а еще она классный руководитель 6 «Б».
Иногда рабочие дни начинаются непросто – Галина Ивановна честно признается, что возраст дает о себе знать. Но стоит ей переступить порог школы, и тут же все трудности будто растворяются. Причина проста – ее ученики.
– Мои ребята не пропускают занятия, все стараются. А один мальчик как-то сказал: «Галина Ивановна, вы заставили меня вновь полюбить биологию». Эти слова для меня дороже всех наград, – улыбается она.
О себе Галина Ивановна говорит как о строгом преподавателе, но поверить в это трудно. Она чуткая, спокойная, ее уроки проходят в том же ритме. У нее есть свой способ приструнить даже самого шумного ребенка:
– Дети сразу замолкают, когда я смотрю на них. Даже если кто-то шутит, я молчу – и он понимает. Иногда достаточно легкого стука пальцем по парте или мягкого касания руки к плечу – и ребенок успокаивается.
Уроки у нее всегда интересные. Теория соседствует с игрой, и каждый материал подается живо. Галина Ивановна тщательно готовится к занятиям – прийти неподготовленной не ее конек.
– Сегодня, например, мы изучали химические элементы в стихотворной форме, и детям это очень понравилось, – делится она.
На вопрос, кем еще она могла бы стать, учительница отвечает просто и искренне:
– Без школы себя не представляю. Буду работать, пока есть силы, и открывать каждому ребенку новые знания. Ведь нет ничего дороже, чем видеть, как горят глаза у детей, и знать, что это моя заслуга.
За годы работы у Галины Ивановны было более пятнадцати выпускников, которые связали жизнь с ее предметами. Она с гордостью отмечает, что многие из них остаются благодарными: звонят, делятся своими успехами, рассказывают о достижениях, просят совета.


