Иметь большое любящее сердце и не бояться трудностей, радоваться каждому малому достижению своих воспитанников и поддерживать их во всем – в этом судьба и работа Ольги Скрипниковой, реабилитолога, учителя-дефектолога Луганской средней школы № 45, работающего с детьми с нарушением интеллекта.
Будучи старшеклассницей, Ольга Васильевна занималась аэробикой. Энергичная музыка, ритмичные скоординированные движения, и как итог – крепкое здоровье и подтянутая фигура. Осознанное отношение к внешности, своему здоровью с юных лет – норма жизни для нашей героини. Также со школьной скамьи Ольга Скрипникова была нацелена на получение высшего образования. Вот только никак не могла определиться со специальностью – кем же стать?
– И тут пришла мне на помощь главный тренер кружка по аэробике, которая поступила на заочное отделение факультета физической реабилитации Института физического воспитания и спорта нашего педагогического вуза, – рассказала Ольга Скрипникова. – Она и посоветовала мне пойти на эту специальность, за что я очень ей благодарна! Потому что в итоге ее совет стал действительно судьбоносным, и я практически не представляю себя в какой-то иной роли, кроме учителя-дефектолога.
Обучаясь в магистратуре, Ольга Васильевна устроилась на работу в Луганскую среднюю школу № 45, на базе которой были созданы специальные коррекционные классы, а также классы для детей с интеллектуальными нарушениями.
– Это было сделано с целью социализации ребят с ограниченными возможностями, – пояснила реабилитолог. – Кроме этого, другие школьники тоже должны знать, что существуют такие детки, с которыми надо уметь общаться, понимать их и поддерживать. В этой школе проводятся совместные мероприятия, соревнования с детьми из обычных классов и специальных. И в итоге ребята вполне хорошо воспринимают друг друга.
Дефектолог – не просто учитель, который преподает какой-то предмет из общеобразовательной программы. Для особенных детей это еще и чуткий друг, мудрый наставник, надежный проводник в полноценную жизнь.
Начав работу в классе для детей с нарушением интеллекта, Ольга Скрипникова осознала – на практике труд учителя-дефектолога еще более сложен, чем казалось на теоретических занятиях в вузе:
– Быстро поняв, что родители этих ребят возложили на меня большие надежды, я просто обязана была сделать все возможное, чтобы им помочь. К тому же я влилась в хороший педагогический коллектив, обладающий огромным опытом. Меня быстро взяли под опеку, все рассказали, показали, многому научили и длительное время помогали. Учителя со старой закалкой оказали мне неоценимую поддержку! Многие из тех преподавателей сейчас уже на пенсии… Но свято место пусто не бывает, и их сменило новое поколение учителей, чему я очень рада!
Главное в работе учителя-дефектолога – найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
– В одном классе уровень развития детей может быть очень разным, и обучать всех по одной программе невозможно, – поделилась наблюдениями Ольга Васильевна. – Но эти детки проявляют необычайный интерес к окружающему миру, они в самом хорошем смысле наивные, простые в общении, непосредственные – и в этом заключается легкость работы с ними. Эти ребята очень добрые и хорошие! Они нуждаются в нашей поддержке! Наверное, поэтому я более двадцати лет своего трудового стажа посвятила работе с особыми детьми.
Невероятно радостно, когда ребенок поднимается на более высокий уровень своего физического или умственного развития.
– То, что для обычного человека может быть небольшим достижением, для моих воспитанников – невероятный успех, – подчеркнула Ольга Скрипникова. – Когда ты становишься свидетелем этих маленьких, но очень существенных побед, понимаешь, что не зря живешь на этом свете. И невозможно сдержать слезы радости от встречи со своими выпускниками, которые живут полноценной взрослой жизнью.
Артем Дудкин, фото из архива героини публикации

