1 октября мы отмечаем День пожилых людей – праздник мудрости, добра и уважения. В его преддверии о том, как рождаются прекрасные вещи и где черпать вдохновение в любом возрасте, корреспонденту «ЛУГАНЬМЕДИА» рассказала Лариса Шрамко из Славяносербска, руководитель кружка «Рукотворные чудеса».
– Лариса Викторовна, расскажите, пожалуйста, о вашем кружке и о коллективе, который Вам удалось создать.
– Нашему кружку декоративно-прикладного творчества «Рукотворные чудеса» совсем недавно, 18 июля, исполнилось три года. И хотя наш коллектив нельзя назвать большим – нас всего десять человек, но он невероятно ценный и душевный. Мои девочки (а я с теплотой называю наших мастериц именно так) все уже находятся на пенсии.
Идея создать такое сообщество родилась не на пустом месте. В то тяжелое время, когда начались события в Донбассе, нам очень хотелось поддержать тех, кто остался один на один со своими тревогами. Мы стремились создать место, где человек не чувствовал бы себя одиноким. И у нас получилось. Теперь мы – настоящая семья. Пусть и небольшая, но очень сплоченная и дружная. В нашей уютной, почти домашней атмосфере, мы не просто создаем красивые вещи: мы делимся новостями, поддерживаем друг друга, вместе радуемся успехам и помогаем пережить невзгоды и плохое самочувствие.
– А что вы любите мастерить больше всего?
– За три года у нас накопилось уже сотни работ. Но главное для нас – это то, что все, что мы создаем, мы делаем с мыслью о наших ребятах, участвующих в СВО. Каждая петелька в наших прикроватных ковриках и подушках – это частичка нашей заботы об их комфорте. Каждый стежок в маскировочном халате – это наше пожелание вернуться домой целым и невредимым.
Не забываем мы и о наших девушках-героях. Для них мы шьем красивые косметички и сумочки, наполняя их полезными мелочами, чтобы они знали: о них тоже думают и их ценят.
А еще у нас есть особая, очень почетная миссия – уже в третий раз мы шьем огромный Государственный флаг – 5 на 10 метров! Представляете, какое это грандиозное полотно? Он потом участвует в патриотических акциях, и мы бесконечно горды, что именно наши руки создают этот великий символ.
– Шить так много – машинки должны быть почти вечными! А что делаете, если они все-таки ломаются?
– О, это целая история! Нашими главными спасателями стали наши мужья – мой, Юрий Васильевич, и супруг Ольги Мандрыка, Виктор Иванович. Как только что-то застучало или «заглючило» – мы уже звоним им. Они нас здорово выручают! Отдавать в ремонт – дорогое удовольствие, а так у нас своя собственная «сервисная служба», да еще и с душой.
И ведь помогают не только мужья. Получается, что вся семья Мандрыка у нас вовлечена. Их сын, он дальнобойщик, так даже между рейсами приезжает и помогает чем может. А их родня из Воронежа постоянно посылки с материалами шлет: то ткань прекрасную подкинут, то наполнитель. Такая поддержка со стороны наших семей – это самое ценное.
– А с материалами сложно? Где вы находите столько ткани?
– У нас работает принцип «все в дело»! Ничего не пропадает зря. Основа всего – это, конечно, запасы наших мастериц. Мы все несем из дома то, что лежало без дела, давая тканям и ниточкам второй шанс.
Но главный наш помощник и добрая фея – это депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай. Она открыла нам двери в настоящую сокровищницу – фонд «Счастье мамы» в Луганске, откуда мы можем забирать невостребованные вещи. Светлана Федоровна оказывает нам неоценимую помощь.
Честно говоря, наша комната сейчас напоминает волшебный уголок Алисы из Страны чудес – она просто переполнена творческими возможностями. Места мало, а материалов и идей – море. И это прекрасно!
– Лариса Викторовна, откуда вы черпаете вдохновение для своего творчества?
– Знаете, источник нашего вдохновения – это всегда соавторство. Что-то, безусловно, рождается в собственных поисках и размышлениях. Однако львиная доля идей приходит к нам из безграничного пространства интернета. Нашему региону-шефу Алтайскому краю низкий поклон за щедрый подарок – современный компьютер. Именно он открыл для нас удивительную возможность: в перерыве, за чашечкой ароматного чая, собраться с девчонками и погрузиться в увлекательный мир видео-мастер-классов. Это не просто поиск техник, это наш маленький ритуал, который заряжает новыми силами и идеями.
– Какие у вашего коллектива есть еще традиции?
– О, у нас есть одна, особенно дорогая сердцу традиция. Ежегодно ко Дню пожилого человека мы проводим большую выставку наших работ. Мы готовимся к этому событию с особым трепетом и любовью, словно к большому празднику, отбирая самое лучшее, во что вложили частичку своей души. И нет большей награды, чем видеть искреннюю радость и теплоту в глазах наших гостей. Нам так хочется делиться этим теплом, что мы дарим его не только в виде впечатлений на выставке, но и вручаем нашим дорогим зрителям подарки, сделанные своими руками.
– Лариса Викторовна, что для Вас лично занятие рукоделием, что Вы больше всего любите делать?
– Для меня рукоделие – это тихая гавань, моя личная отдушина. Особенно когда накатывает хандра, я нахожу спасение в творчестве: беру в руки спицы, крючок или самые обычные газетные трубочки… и просто творю. Но по-настоящему завораживает бисер. Когда берешь в руки иголку и начинаешь вышивать, время останавливается, а на свет рождаются потрясающие вещи – бусинка за бусинкой.
– Что Вы пожелаете своей творческой команде в этот праздничный день?
– Прежде всего, мне хочется пожелать того, что составляет фундамент всего – здоровья, мира и добра. Чтобы жизнь каждого в коллективе была наполнена благополучием и внутренней гармонией. А еще чтобы помнили, что мы одна команда, и мы всегда готовы прийти на помощь друг другу что бы ни случилось.
«Наш кружок посещают Ольга Мандрыка, Светлана Тиванчук, Ирина Дроговоз, Ольга Матвиенко, Валентина Лазарева, Надежда Чабан, Екатерина Семен, Валентина Сумская, Татьяна Перегудова и я. А также наши помощники: мой супруг Юрий и Виктор Мандрыка», – с теплом о коллективе говорит Лариса Викторовна.
«Хочу сказать спасибо всем, кто оказывает содействие и поддержку нашему кружку – Светлане Гизай, а также неравнодушным жителям округа», – благодарит всех Лариса Шрамко.
Ольга Рудакова, фото автора и Елены Кобзевой




