Она мечтала стать журналистом, но нашла свое призвание в медицине, училась и жила в Луганске, однако судьба упорно вела ее в Станицу Луганскую… Наш очерк – о враче-отоларингологе Станично-Луганской ЦРБ Елене Звягинцевой.
Выбор профессии и наставник
Будущий медик родилась в городе Петровское (сейчас – Краснолучский муниципальный округ). В детстве Лена мечтала о журналистике – хотела писать репортажи, статьи и заметки, рассказывать об интересных людях и освещать значимые события.
Но когда в девятом классе одноклассник вдруг предложил ей поступать в новый медицинский лицей при Луганском медицинском университете, неожиданно для самой себя загорелась этой идеей и согласилась.
Учеба в лицее полностью перевернула взгляды Елены Звягинцевой на медицинскую сферу. Опытные педагоги на собственном примере показывали, что медицина – не только серьезная наука, но и увлекательное искусство спасения человеческих жизней и сохранения здоровья.
Окончив лицей с отличием, Елена поступила в Луганский медуниверситет, начав осваивать лечебное дело. Шесть лет учебы пролетели незаметно, и когда наступил момент определяться с будущей специализацией, Елена выбрала оториноларингологию. С детства она часто болела тонзиллитом, и ей хотелось стать настоящим специалистом, способным решить данную проблему, чтобы суметь вылечить от этой напасти других людей.
Однажды, оказавшись на стационарном лечении, студентка познакомилась со своим будущим наставником – профессором Валентином Деменковым. Его высокие профессиональные и личностные качества окончательно убедили девушку в правильности выбора – хотелось во многом быть похожей на Валентина Романовича.
Окончив университет, Елена вернулась в родной город, где в поликлинике как раз было вакантное место лор-врача.
– Мне очень хотелось быть поближе к своим родным, – говорит медик. – Поэтому я заключила соглашение с местной поликлиникой и с радостью приступила к работе.
Она быстро влилась в коллектив, в котором начала кропотливо трудиться и накапливать бесценный опыт, а со своими одногруппниками по университету поддерживает теплые отношения до сих пор.
Новые испытания
После обязательной практики Елена переехала в Луганск. Но в столице вакантных мест для лор-врача не оказалось. Пришлось временно сменить направление и уйти в фармацию, совмещая эту работу с приемом пациентов в родном Петровском, где специалистов в области отоларингологии очень не хватало.
На протяжении нескольких лет Елена ездила туда дважды в неделю, помогая своим землякам. А затем в республике начались активные боевые действия – это не способствовало профессиональному развитию в выбранном направлении. Но уже в 2015 году Елена Звягинцева вернулась к любимому делу – устроилась работать в луганскую поликлинику № 10.
Спустя десять лет судьба снова сделала неожиданный поворот. Благодаря одногруппнице Елена познакомилась с бывшим главным врачом Станично-Луганской ЦРБ Валерием Кононовым и получила от него предложение о работе.
– Я какое-то время сомневалась, но Валерий Николаевич убедил меня, что работать буду в достойных условиях, в хорошем дружном коллективе, а в кабинете у меня поставят новое современное оборудование, – рассказывает врач. – Поверила ему и очень рада, что согласилась – уже больше года на работу хожу с радостью.
Работа в Станично-Луганской ЦРБ
Ежедневные поездки на расстояния в десятки километров не пугают Елену Звягинцеву, ведь ее с нетерпением ждут благодарные пациенты. И заботливый врач их ожидания оправдывает – всегда внимательно выслушает, проведет осмотр и даст рекомендации. А если проблема выходит за рамки ее специализации, направит к другим специалистам.
За годы практики медику неоднократно приходилось лечить разные ЛОР-заболевания. Чаще всего это гаймориты, осложненные отиты, ангины, ушные пробки. Иногда врач извлекает и экзотические находки – от насекомых до мелких предметов, застрявших в ухе.
Особенно настоятельно Елена предостерегает любителей самолечения от использования ушных фитосвечей:
– Я не понимаю, почему люди считают их лекарством. Они не решают проблемы, а только усугубляют их. Не говоря уже о том, что при их использовании можно получить серьезный ожог. Такие методы недопустимы.
Елена уверена – чтобы лечение пошло человеку на пользу, с ним нужно говорить искренне, объяснять все детально:
– Человек, который приходит ко мне на прием, всегда тревожится. И моя задача – объяснить ему, что лечение откладывать нельзя, что нужно исполнять все мои рекомендации, ничего не бояться. Только доверие пациента помогает добиться максимального результата.
Взгляд в будущее
Лор-врач из Станицы Луганской постоянно повышает свою профессиональную квалификацию: участвует в онлайн-семинарах, изучает новые методики и научные статьи. Технологии наших дней значительно облегчают работу – современное оборудование позволяет быстрее ставить диагнозы и направлять пациентов при необходимости в ведущие российские институты.
Главный принцип ее работы прост: нужно ответственно и добросовестно подходить к своему делу, тогда в профессии все будет получаться.
– Я стараюсь лечить своих пациентов основательно и ответственно, чтобы мне ни перед одним из них не было стыдно за свою работу, – утверждает Елена Звягинцева. – И мне приятно, когда люди из моего кабинета выходят с решенной проблемой, когда у них глаза горят от счастья.
Екатерина Голоднова, Анна Петровская, фото Екатерины Голодновой

