Дети – наше будущее, и воспитатели играют в их жизни особую роль: они дарят тепло, учат, поддерживают и становятся для малышей второй семьей. О профессии и секретах воспитания рассказали сотрудники лутугинского яслей-сада «Ласточка» Вера Мирошниченко и Елена Мовчан.
Один день из жизни воспитателя
Каждый день родители ведут своих детей в мир детства и сказки. Комфортные условия для малышей создают сотрудники дошкольных учреждений, которые приходят на работу уже в шесть утра, тщательно готовясь к встрече с ребятами и их родителями. После приема детей по расписанию проходят утренняя зарядка, завтрак, образовательные и творческие занятия: рисование, лепка, музыка, развитие речи и познавательные игры. Затем – прогулка на свежем воздухе, обед и тихий час. После сна ребят ждут полдник, образовательные занятия и веселые игры.
Ежедневно талантливые педагоги отдают частичку сердца и души, воспитывая целые поколения, сея разумное, доброе, вечное. В детском саду детям прививают патриотические и духовные ценности, учат взаимодействовать с другими. Среди выпускников воспитателей Веры Геннадиевны и Елены Анатольевны – медики, госслужащие, представители правоохранительных органов, которые до сих пор благодарят своих вторых матерей за труд, любовь, терпение и заботу.
Любовь детей – награда за труд
За плечами у артистичной и жизнерадостной Веры Геннадиевны, воспитательницы младшей группы «Ромашка», 41 год работы. О профессии мечтала с детства – уж очень любила детей.
Свой первый рабочий день вспоминает до сих пор:
– Порог детского сада «Светлячок» в Успенке переступила, когда мне едва исполнилось 18 лет. У меня был огонь в глазах, я привезла все свои игрушки. В первой группе было 30 детей. Удивительно, но я до сих пор помню почти каждого по фамилии.
Педагог уверена: воспитатель прежде всего должен любить детей и уметь найти подход к каждому.
– Все дети разные: кто-то более усидчивый, а кто-то, не может долго усидеть на месте. Родители часто удивляются, как воспитатели справляются с таким количеством детей, когда они не могут дать лад одному. Думаю, секрет в умении организовать костяк группы – остальные подтянутся. Наша главная задача – заинтересовать каждого и быть с детьми на одной волне, – отмечает Вера Геннадиевна.
Сама воспитатель в детстве была активисткой, все главные роли в постановках были ее. И сейчас она готовит праздничные программы для детей и родителей.
– Мы танцуем, поем, водим хороводы, читаем сказки. Мне особенно нравится исполнять колыбельные песни, которые дети с удовольствием слушают и потом напевают своим родителям, – рассказывает воспитатель.
Вдохновляют ее результаты труда:
– Радует, когда ребенок прошел адаптацию, освоил новые навыки и привычки общения. Например, когда воспитанник не хочет уходить домой и говорит: «Мама, ты опять пришла так рано! Я еще не наигрался». Разве это не лучшая награда за наш труд?
Профессия по зову сердца
– Детей нужно воспитывать в любви и строгости, – уверена воспитатель старшей группы «Солнышко» Елена Мовчан. Она работает в детском саду с 1983 года. Знакомство с профессией началось еще с прохождения практики, когда под руководством мудрых наставников Елена Анатольевна училась взаимодействию с детьми.
Несмотря на то, что по образованию Елена Анатольевна, медик, сердце всегда было отдано воспитательному делу.
– Моя мама хотела, чтобы я была медиком, – начинает рассказ воспитатель. – Но я пошла по стопам ее сестер: мои две тети, Ирина Александровна и Зинаида Александровна, – учителя. Я ни капельки не жалею о своем выборе. Ведь моя работа – это мое призвание!
По словам Елены Мовчан, современные дети более подвижные и любознательные, многие с младенчества умеют пользоваться гаджетами. Да и рассуждают иногда совсем как взрослые:
– Ты их учишь, а они учат тебя. У детей много интересных выражений. Порой появляется мысль: «Почему я сама не применяла это на практике?»
Главный секрет успешной социальной адаптации ребенка, по мнению Елены Анатольевны, – сотрудничество родителей и воспитателя. Только объединив усилия, можно достичь хорошего результата.
– На первом собрании я всегда говорю родителям: «Если у вас есть вопросы или предложения, подходите ко мне, мы все обсудим и найдем общий язык». В большинстве случаев родители благодарят нас за воспитание и обучение детей, – рассказывает Елена Мовчан. Воспитателю нравится читать детям стихи и сказки, ставить театральные постановки. Вдохновляют новые достижения воспитанников и их заинтересованные глаза.
– Нужно с детьми и порадоваться, и побегать, и попрыгать! Мы всю жизнь зайчиками скачем, поэтому находимся в тонусе. От детей подпитываешься положительной энергией. Когда тебя обнимает твой воспитанник – сразу и на душе становится теплее, – отмечает воспитатель.
Удивительно, что ее дочь Оксана тоже хотела быть воспитателем, однако решила связать свою жизнь с медициной. В настоящее время работает медсестрой в гинекологическом отделении ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР.
– В нашей трудовой династии переплетаются две профессии: учитель и медик. Я поддержала выбор дочери, как когда-то моя мать поддержала мой выбор в пользу педагогики.
Для справки:
ГБДОУ ЛНР «Лутугинский я/с «Ласточка»:
• воспитанников – 80;
• воспитателей – 10;
• возрастных групп – 5;
• возрастная категория воспитанников – от 2 до 7 лет.
Заведующая ГБДОУ ЛНР «Лутугинский я/с «Ласточка» Марина Полехина:
– Детский сад – это первая и очень важная ступень в становлении личности: здесь формируется общая культура, происходит развитие физических, интеллектуальных и нравственных качеств. Воспитатели, нянечки, заведующие и другие сотрудники дошкольных учреждений встречают наших детей на пороге детского сада и за руку ведут их к новым открытиям и знаниям.
Быть воспитателем – это призвание! Вера Геннадиевна и Елена Анатольевна день за днем отдают тепло своих сердец детям, учат общению и жизни в обществе, закладывают основу характера и развивают способности каждого малыша. Быть воспитателем, добрым, терпеливым и чутким наставником для самых маленьких – это настоящее призвание, ответственный и бесценный труд.
Юлия Бучина, фото автора и ГБДОУ ЛНР «Лутугинский я/с «Ласточка»
