Машиностроители — те, без кого невозможен прогресс

Традиционно в последнее воскресенье сентября в России отмечается День машиностроителя. Праздник встречают все, кто так или иначе причастен к этому большому и важному делу: от студентов профильных вузов и преподавателей до ветеранов отрасли, от рабочих у станка до руководителей огромных предприятий. Ведь именно машиностроение является фундаментом индустриальной мощи, двигателем инноваций и гарантом технологической независимости страны.

В преддверии значимой даты мы пообщались с заведующим кафедрой технологии и организации машиностроительного производства ДонГТУ Андреем Зинченко и узнали, чем живет алчевское машиностроение сейчас и какие перспективы у тех, кто выбирает для себя это непростое направление.

БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА ВЫПУСКАЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ

В самом начале разговора Андрей Михайлович отметил: кафедра в алчевском вузе существует уже более 50 лет.

– И пусть специальность переименовывалась много раз, но суть ее остается той же – мы выпускаем технологов-машиностроителей, – акцентировал внимание Андрей Зинченко. – Готовим станочников, технологов, конструкторов для машиностроения. На данный момент кафедра достаточно укомплектована материально и кадрами – у нас работают кандидаты наук, доктора наук. Мы готовим специалистов по двум направлениям, сейчас это называется так: конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства и прикладная механика. Готовим как бакалавров, так и магистров. На кафедре есть и аспирантура, то есть готовим кадры высшей квалификации, кандидатов наук.

– А почему не просто машиностроители, но и технология, что это значит?

–  Логика какая здесь: любое изделие – то ли речь о машиностроении, то ли о чем-то другом, – его нужно изготовить, – поясняет Андрей Михайлович. –  Конструктор может придумать, нарисовать, начертить что угодно. Воплотить это в жизнь должен технолог. То есть как сделать то, что разработал конструктор, – это задача технолога-машиностроителя. В современном грамотном производстве конструктор и технолог должны работать в тандеме. Есть такое понятие специфическое – конструкторско-технологическая подготовка производства. Это тот этап на запуске изделия в производствах, когда конструктор и технолог работают вместе. Они ищут компромисс и в итоге мы получаем готовую продукцию.

НАМ ЕСТЬ КОГО УЧИТЬ!

Профессия непростая – это факт. А вот насколько она востребована и актуальна сейчас? Это нас очень интересовало. На что заведующий кафедрой с полной уверенностью сказал:

– Сейчас, на этапе восстановления промышленности республики, потребность в технологах-машиностроителях зашкаливает. Выпускникам трудоустроиться нет никакой сложности, ведь они могут работать не только на машиностроительном предприятии: на каждом крупном промышленном производстве есть механические службы и цеха, где может работать только выпускник с нашим профилем. Приходя к нам учиться, студенты понимают, что по окончании учебы у них гарантированно будет рабочее место.

Андрей Зинченко обратил внимание: «Технология машиностроения очень актуальна особенно в наше непростое время».

– Под патронатом Президента страны существует всероссийская программа  развития станкостроения как базы для машиностроения. А еще есть программа под патронатом премьер-министра Михаила Мишустина, тоже направленная на стимулирование развития как машиностроительных предприятий, так и подготовки специалистов для этих предприятий. Поэтому машиностроению, станкостроению, инструментальному производству уделяется в стране очень большое внимание. Как и вообще инженерной подготовке, – пояснил Андрей Михайлович. – В рамках этих перспективных программ наша кафедра получила современное оборудование буквально в прошлом году. Молодежь видит, что направление это набирает обороты, развитие их привлекает, поэтому нам есть кого учить.

ОДНИ ИЗ ПЕРЕДОВИКОВ В НОВЫХ РЕГИОНАХ

К слову, о новом оборудовании. Заведующий кафедрой провел нам экскурсию по метрологической лаборатории и ознакомил с новинками. Техника предназначена для выполнения всех необходимых измерений, с которыми связан технолог-машиностроитель по роду деятельности.

– Например, эмиссионный спектрометр, – рассказывает Андрей Зинченко. – Он позволяет исследовать сплавы и металлы на предмет их химического состава. Рядом с ним – станция очистки аргона, поскольку измерения производятся в инертной среде. Под это оборудование у нас на кафедре разрабатываются лабораторные работы, чтобы не только аспиранты проводили научные исследования, но и студенты в рамках учебной программы участвовали в них и осваивали это оборудование в процессе. Такая техника – редкость в наших краях. Зная, что мы получили новое оборудование, к нам обратились предприятия, чтобы мы провели для них необходимые анализы. Получается, что уже сейчас оно может быть полезно и востребовано не только в университете, но и на промышленных предприятиях республики.

Также в лаборатории мы ознакомились с измерительными микроскопами. Это для машиностроителей очень важный инструмент, ведь изготовленная деталь должна полностью соответствовать техническим требованиям, которые изложены на чертеже. Раньше эти измерения проводились достаточно точно, но ручным инструментом, где большое значение имел человеческий фактор. А новые микроскопы полностью компьютеризированы. Человек нужен только как оператор. Оттого, что человеческий фактор исключается, повышается производительность, точность и качество измерений. Микроскопы позволяют проводить тотальный контроль и выбраковывать негодные детали.

Также в лаборатории появились универсальный твердомер, чтобы определять твердость металлов по всем известным шкалам; прибор, позволяющий определять качество поверхностей; рентгеновский портативный анализатор, определяющий химический состав сплавов металлов и других веществ; 3D-сканеры для обратного инжиниринга.

– Они позволяют отсканировать любое объемное тело, перевести его в цифровую модель, и затем, при необходимости, скорректировать, обработать на станке. Студентам очень важно видеть такое оборудование и уметь с ним работать, – подытожил Андрей Зинченко. – Технолог-машиностроитель может работать и мастером на участке, и в конструкторском бюро, и технологом… Инженер остался тем же, но у него появился новый современный инструментарий, что повышает эффективность его работы, ее производительность и добавляет привлекательности профессии в целом. Наши студенты получают самые современные знания, а наша кафедра считается одной из самых передовых на территории новых регионов России.

Оказалось, что экскурсии на кафедре проводят не только для любопытных журналистов, но и для школьников, чтобы они могли своими глазами увидеть, что их ждет, если они выберут машиностроение после выпускного класса. А еще в планах преподавателей – организация кружка… Технического, инженерного. Все для того, чтобы профессия молодела и стены вуза становились для детворы еще со школы родными. Расскажем вам, как только откроется. Ждите.

Инна Винник, фото автора