Сапер Шкипер: «Важно защищать то, что ценишь»

Когда в 2018 году 18-летний Александр Саламатин решил пойти на службу по контракту, он и представить не мог, какой сложный путь ему предстоит пройти. Сначала молодого бойца распределили в батальон управления охраны и связи, потом перевели в ОРБ (отдельный разведывательный батальон). Воевал на одном из ключевых направлений после Мариуполя – Северодонецком. Командир дал бойцу позывной Шкипер и отправил в саперное подразделение…

«За тех, кого люблю»

Александр Саламатин родился в Луганске – городе, бережно хранящем в себе тепло его детских воспоминаний. С малых лет он ощущал поддержку и любовь своей семьи, где всегда было место взаимопониманию. Школа № 47 ЛУВО «Восток» стала для него вторым домом и местом, где он учился не только наукам, но и жизненным ценностям. Спорт, и в частности, смешанные единоборства помогали Александру справляться с эмоциями и становиться сильнее – не только телом, но и духом.

Но помимо физической силы, Александр ценил силу ума. Книги открывали перед ним новые миры, дарили знания и вдохновение, они для него были окном в другой мир.

– Особенно близкой стала книга «Сталкер», – признается молодой человек, – с ее атмосферой риска и надежды, с ее героями, которые, несмотря на опасность, шли вперед. Именно эта история пробудила во мне глубокую веру в силу духа и мужество. Но еще большую роль в формировании моего мировоззрения сыграл классный руководитель – Анатолий Анатольевич Казачинский. Он говорил очень мудрые и правильные вещи о любви к своей Родине, защите своей культуры, семьи.

«Мне было 14 лет, когда ВСУ утюжили Луганск всем, чем могли. Я уже тогда понимал, как важно защищать то, что ценишь. Во мне кипели ярость и решимость, и я знал, что буду бороться за свою мечту, за свою жизнь и за тех, кого люблю».

Без права на ошибку

Обучение в саперном подразделении Александру давалось легко.

– В азах разобрался быстро. Подрыв боезарядов, к примеру – та же физика за седьмой класс, электрические цепи. Но в целом процесс освоения саперного дела требует большой практики, опыта. Чтобы освоить все спецоборудование, пары недель точно недостаточно, – говорит он. – Кроме того, сапер должен обладать спокойным разумом, хладнокровием, но что более важно – внимательностью.
Саперы выполняют непростые задачи по разминированию. Каждый раз они идут туда, где под небольшим слоем грунта может быть скрыта смертельная опасность.

– На нас лежит огромная ответственность. Прежде чем пойдет пехота или тяжелая техника, мы метр за метром очищаем целые поля и жилые районы от мин, неразорвавшихся снарядов, ловушек, растяжек противника. И да, у нас нет права на ошибку. С миной нужно обращаться аккуратно, главное для сапера – не спешить. Это и ему жизнь спасет, и тем, кто следом за ним пойдет, – говорит о своей ответственности боец.

Однажды командир поставил перед Александром непростую задачу – без потерь провести через минное заграждение пятьсот резервистов:
– Какое это тяжелое бремя! Ответственность за жизни людей огромна, но они верят в меня и идут за мной. Каждый шаг, каждое движение – это борьба не только с противником, но и с собственными сомнениями. Поставленную задачу я выполнил. Пятьсот резервистов были успешно доставлены в пункт назначения. Все целехоньние!

Участие в СВО для Александра, как и для тысяч других бойцов, стало суровой проверкой на прочность. Он видел смерть близко, слышал вой снарядов и чувствовал жар взрывов.

Но самым страшным испытанием, как сам признается, стал для него именно обстрел из польского миномета.

– Тихий, почти неуловимый на слух звук снарядов и внезапные взрывы рядом, каждый прилет – смертельная ловушка, каждый выстрел миномета – как удар молнии, – вспоминает Шкипер. – Полет снаряда не слышен, а удар – оглушительно сильный и разрушительный. Тогда много было трехсотых, были и двухсотые…

Каждый день – схватка жизни со смертью. Иногда кажется, что усталость просто съедает тебя изнутри. Ночи без сна, холод, грязь. Хочется просто на минуту закрыть глаза и забыть обо всем…

Бойцу очень важна поддержка семьи, сослуживцев, ощущение того, что ты не один – это дает силу и вселяет надежду.

9 апреля 2022 года – дата, изменившая жизнь

При выполнении боевой задачи в составе группы по продвижению в сторону Северодонецка их «Урал» подорвался. Под колесами машины сработали две противотанковые мины. В результате взрыва погибли трое бойцов, многие получили ранения различной степени тяжести. Тяжелое минно-взрывное ранение и контузию получил и Александр. Медики потом диагностировали перелом со смещением тазобедренного сустава, открытые осколочные переломы пяточных, таранных костей обеих стоп, перелом латеральной лодыжки.

– Кровь, стоны, крики и боль. Пронизывающая насквозь боль! Сердце готово выскочить из груди и страх – он не уходит ни на секунду. Я понимаю, что моя жизнь висит на тонкой ниточке, но я боюсь умереть и всеми силами держусь за мысль о родных, о тех, кто ждет меня дома – родителях, любимой… Как там они без меня? И невыносимая тоска стискивает грудь, – вспоминает пережитое Шкипер.

Восстановление после ранения было нелегким: два года по медучреждениям в Луганске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Операции, операции, операции… Бывали дни отчаяния, когда казалось, что силы бороться вот-вот иссякнут. Но поддержка родителей и любимой девушки стали для Александра светлым лучиком надежды на то, что все будет хорошо.

Сейчас бывший сапер – инвалид II группы. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, он не пал духом, сохранил оптимизм и веру в лучшее. Одной из главных опор для него стала его бывшая девушка, а ныне супруга Алина, которая проявила истинную преданность и любовь, не покинув парня в трудный период.

– Спасибо докторам, собрали меня, можно сказать, по частям, а вот ногу спасти так и не удалось… Ценю поддержку своей жены, которая стала для меня настоящей опорой в тяжелые времена. Благодаря ее любви и вере я смог вернуться к нормальной жизни, – делится пережитым Александр.

Участие в специальной военной операции кардинально изменило взгляд бойца на мир, ценности и приоритеты.

– СВО показала мне, кто мои настоящие друзья, а кто – лишь знакомые, – говорит наш герой. – Но главное, что я понял – сила мужчины не только в мужестве и отваге на поле боя, но и в способности любить, прощать и оставаться человеком.

Сегодня Шкипер – не только защитник Отечества, но и активный общественник, который стремится помогать другим. Он понимает, что жизнь – это очень хрупкий дар, и важно помнить о ценности каждого мгновения, ведь в нем есть место для счастья, радости и любви.

Александр Саламатин награжден медалями «За боевые заслуги» ЛНР, «За боевое содружество» и «Ветеран боевых действий».

Надежда Аврамова, фото из личного архива героя публикации