В Луганске прошел форум «Интеграция Луганской Народной Республики: результаты и новые вызовы», посвященный трехлетию вхождения ЛНР в состав Российской Федерации. Участники мероприятия подвели промежуточные итоги интеграции республики в семью российских регионов и наметили дальнейшие перспективы интеграционного процесса.
Форум проходил на двух площадках и был разделен на несколько секций, где участники обсудили интеграцию в правовой и социально-экономической сферах, местном самоуправлении, здравоохранении и других областях деятельности органов власти.
Устойчивый рост
Глава ЛНР Леонид Пасечник, открывая пленарное заседание форума, напомнил, что воссоединение республик с Россией дало мощный толчок восстановлению и развитию региона:
– Ежедневно к нам завозились тонны строительных материалов и десятки единиц спецтехники. Наши города и поселки начали преображаться.
Сегодня эта работа продолжается при поддержке 32 регионов-шефов и государственных компаний во всех наших 28 муниципалитетах. Республика реализует Программу социально-экономического развития до 2030 года, охватывающую практически все сферы жизни.
– Ее выполнение позволит нам к 2030 году выйти на среднероссийские показатели. Это та задача, которую перед нами поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы планомерно движемся к намеченной цели, – подчеркнул Леонид Пасечник.
В частности, по его словам, в республике создаются условия для развития промышленности. Ее лидирующими отраслями являются пищепром, металлургия и машиностроение.
– Продолжает работу Фонд развития промышленности, реализуются пять региональных программ финансирования. За время работы фонда поддержку получили порядка 40 предприятий на сумму около 2,3 миллиарда рублей. Уже подписаны два договора о создании индустриальных парков и одно соглашение о создании технопарка, – сказал Глава республики.
Продолжается рост и в агропромышленном секторе региона, продолжил он:
– В 2024 году объем производства сельхозпродукции составил 14,5 млрд рублей. В текущем году мы планируем увеличить этот показатель до 14,8 млрд, и для этого прилагаем все усилия.
Леонид Пасечник отметил, что ключевым моментом роста агропромышленного комплекса ЛНР стала интеграция его предприятий в свободную экономическую зону (СЭЗ):
– С октября 2023 года более 40 наших агропредприятий воспользовались преимуществами СЭЗ. Общий объем инвестиций составил свыше 2,5 млрд рублей. Эти вложения позволили модернизировать производство и создать более 1 000 новых рабочих мест.
СЭЗ на сегодня – одна из важнейших мер поддержки экономики Луганского региона. Благодаря ей в нашу промышленность привлекаются финансовые средства.
– Сейчас у нас 155 резидентов СЭЗ, которые реализуют 161 проект, – продолжил лидер республики. – По итогам их выполнения общий объем инвестиций превысит 120 млрд рублей. Налоговые поступления составят более 91,5 млрд. В общей сложности в реализации программ задействовано около 44 тысяч рабочих мест.
Жилье, коммуникации, комфорт
На фоне общего экономического подъема в республике увеличились и налоговые поступления:
– За 8 месяцев этого года в бюджет республики было направлено свыше 34 млрд рублей. Это на 12 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В свою очередь, рост бюджета способствует развитию инфраструктуры региона и повышению уровня жизни. Среди наболевших проблем Луганщины – ситуация с водоснабжением. Однако за последние годы в этом направлении уже сделано немало:
– Конечно, в некоторых городах и поселках вода пока еще подается по графику, но ситуация постепенно улучшается. Мы начали решать эту задачу еще до вхождения в состав России – с 2017 года.
В рамках первых двух этапов работы по налаживанию водоснабжения Луганщины были отремонтированы и построены важные гидротехнические сооружения, сотни тысяч жителей получили стабильную подачу воды.
– Сейчас идет третий, заключительный этап восстановительных работ, – поделился Леонид Пасечник. – Он финансируется за счет Фонда развития территорий. Если все запланированные мероприятия будут выполнены (а они, конечно же, будут выполнены), дефицит воды будет полностью устранен к 2027 году.
Среди важнейших задач реконструкции республики – капитальный ремонт многоквартирных домов и лифтов. В настоящее время реализуется соответствующая региональная программа. Параллельно развивается и строительство нового жилья, что стало возможным благодаря СЭЗ, участниками которой стали все застройщики на территории ЛНР.
– Сейчас в республике строится 12 жилых комплексов. К 2028 году планируется построить 51 жилой комплекс общей площадью более 745 тысяч квадратных метров, – рассказал глава региона.
Поступательно обновляется и дорожная сеть Луганщины:
– С 2022 года отремонтировано свыше 2 600 км дорог и 34 моста. Работы по ремонту еще девяти мостов, запланированные на этот год, продолжаются. В настоящее время в республике более 50 % дорог регионального и межмуниципального значения соответствуют нормативным требованиям.
Реконструкция коснулась также парков, скверов и других общественных зон отдыха:
– В 2024 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы благоустроили 11 общественных территорий в девяти муниципалитетах. Это создало места отдыха для полумиллиона жителей. В 2025 году мы обновляем 42 общественных пространства в 21 муниципалитете.
Нацпроекты – в помощь восстановлению
Важным подспорьем в восстановлении республики является участие в национальных проектах.
– В 2025 году мы участвуем уже в 11 национальных проектах, включающих 32 региональных. На их реализацию выделено около 6 млрд рублей. Например, в рамках проекта «Здравоохранение» закуплено 86 единиц автотранспорта и около 900 единиц медицинского оборудования, а также смонтировано три модульных ФАП.
Леонид Пасечник обратил внимание на то, что республика, несмотря на небольшой опыт участия в нацпроектах, уже показывает хорошие результаты:
– Кассовые исполнения мероприятий в 2025 году составляют более 61 % по состоянию на 1 сентября.
Глава республики остановился и на болезненном для нашего региона вопросе – дефиците кадров. В этом направлении сейчас работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». И это уже приносит результаты:
– По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в регион приехали 27 медработников, а по программе «Земский учитель» – 15 педагогов. Кроме того, недавно стартовала новая программа – «Земский работник культуры». Конкурсный отбор прошли 14 специалистов из разных регионов страны, семеро из них уже прибыли на место и работают у нас.
Если говорить о промышленности и сельском хозяйстве, то кадры для них готовятся по федеральному проекту «Профессионалитет»:
– В 2025 году количество бюджетных мест по техническим специальностям мы увеличили более чем на 730 по сравнению с прошлым годом.
Сейчас в республике работает 265 профильных и предпрофильных классов по девяти направлениям. Среди них – инженерные, агротехнологические и даже космические.
Молодая республика
Леонид Пасечник выразил уверенность в том, что главным драйвером развития региона является молодежь, и в республике стараются создать все условия для раскрытия ее потенциала:
– В ЛНР уже работают восемь молодежных центров. Это отличные площадки для общения, важных встреч, конференций и семинаров. В том числе – с участниками специальной военной операции.
Глава региона напомнил, что два года назад был учрежден республиканский конкурс проектов «Республика – руками молодежи»:
– За это время в нем приняли участие более 1 000 молодых людей, реализовано восемь проектов. В текущем году уже подано более 600 заявок.
Кроме того, наша молодежь активно вовлекается в общероссийские молодежные организации, а с 2024 года в луганских школах действует региональная воспитательная программа «Луганский характер»:
– Она не имеет аналогов в России. В ее основе – любовь к Родине, готовность защищать отчий край, чувство долга и верность традициям. Главная цель программы – развивать у наших ребят чувство коллективизма. Чтобы они, занимаясь интересными и полезными делами, чувствовали себя частью большой команды.
Леонид Пасечник подчеркнул, что поручил министру образования и науки не ограничиваться только воспитательным аспектом программы, но и направлять энергию молодежи на конкретные полезные дела. А примером для нее являются наши современные герои – ветераны спецоперации.
Подводя итоги трех лет развития республики в составе Российской Федерации, Леонид Пасечник выразил уверенность в том, что Луганщина решит все поставленные перед ней задачи и достигнет намеченных целей.















