В нашем сердце – их подвиги бессмертны

В памяти жителей Кировска не угасает правое дело предков, кузнецов Великой Победы. Доблестной историей военного пути своего прадедушки Ивана Федюка поделилась кировчанка Анастасия Гавриш.

Иван Сидорович был призван в армейские ряды 10 января 1944 года. Будучи юным парнем, он стал участником Великой Отечественной войны с честью и пониманием груза ответственности перед Родиной. В то непростое время он черпал силы в любящей семье, которая ежедневно молилась за своего защитника.

Безупречная меткость Ивана Федюка волею судьбы нашла свое применение в 1073-м стрелковом полку 316-й стрелковой дивизии. За отважные подвиги, приближающие победу, Иван Сидорович получил значимые награды. В 1944 году от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР нашего земляка наградили медалью «За боевые заслуги». Солдат во время наступательных боев по освобождению Тернопольской области под сильным артиллерийско-минометным огнем противника днем и ночью бесперебойно подносил мины к минометам.

– Меня всегда наполняет гордость за мужественные поступки прадедушки. Он был храбрым защитником и настоящим патриотом своей страны, – рассказала правнучка Анастасия.

Изнурительные сражения за родную землю не сломили дух нашего земляка. Он вновь и вновь оказывал помощь своим товарищам. Поэтому очередные подвиги не заставили себя долго ждать.

В 1945 году Иван Сидорович в бою на окраине Будапешта огнем из миномета уничтожил шесть солдат и подавил огонь гранатомета врага, мешавшего продвигаться нашей пехоте. Командиру расчета второй минометной роты младшему сержанту Ивану Федюку была присвоена медаль «За отвагу».

Будучи всегда «наготове», деятельный парень отличался образцовым выполнением боевых заданий. В апреле 1945 года в сражении за село Хабег на территории Австрии он огнем из миномета подавил два пулемета противника, уничтожив тем самым до двадцати солдат. Так, став командиром минометной роты, Иван Сидорович получил Орден Красной Звезды.

Увлекаясь изобразительным искусством, внучка героя «сороковых» Анастасия Гавриш написала красочный портрет прадедушки. Молодой сержант изображен в военной форме, с солдатской пилоткой, на которой гордо расположилась Красная звезда.

Родные вспоминают, что сам Иван Сидорович героем себя не считал. По его мнению, это было гражданским долгом во имя светлого будущего нашего народа.

Награды героя:

Медаль «За боевые заслуги». Звание – красноармеец. 1944 г.

Медаль «За отвагу». Звание – младший сержант. 1945 г

Орден Красной Звезды. Звание – сержант. 1945 г

Кристина Крестовская, фото семьи Гавриш