Константин Щеткин: «Мам, кто, как не мы?»

2014 год стал переломным в судьбе Донбасса. Герои ополчения, защищающие родную землю и мирных жителей от украинского агрессора, стали образцом мужества и отваги. Одним из них был Константин Анатольевич Щеткин, павший смертью храбрых при освобождении города Дебальцево.

Он родился 9 января 1982 года в селе Гладково Белокуракинского района в семье работников сельского хозяйства.

– Брат был старше меня на два года. Он рос добрым, справедливым и шустрым ребенком. Летние каникулы мы проводили у своих бабушек, и с малого возраста Константин всегда стремился помогать по хозяйству: носил небольшими ведерками воду телятам, кормил их, работал в огороде. У него всегда была большая любовь к животным, он бредил лошадьми и часто ходил на ферму, – вспоминает родная сестра Константина Светлана Лунякина.

В ее памяти остался случай, когда брат, которому едва исполнилось 9 лет, не поставив в известность родителей, ушел на ставок порыбачить с другом.

– Была зима, и когда мама с папой вернулись с работы, уже темнело. Они начали искать Костю, даже подняли все начальство, чтобы выделило трактор, на котором родители преодолели расстояние около десяти километров и нашли ребенка на водоеме. Все обошлось, брат лишь отморозил ухо. Отец тогда наказал его, а я сидела над ним и плакала – так жалко было Костю, – говорит собеседница.

По ее словам, с детства у нашего земляка укоренилось понятие, что он защитник, победитель.

– Брату всегда были присущи чувства смелости и героизма. Возможно, примером послужил дедушка Иван Никитович, который прошел две войны и вышел победителем. Мы всегда чтили подвиги наших людей в годы Великой Отечественной и День Победы отмечали по-особому, – с гордостью рассказывает сестра героя.

Историческая справка: Родной дедушка Константина, Иван Никитович Бондаренко, родился в селе Гладково в 1910 году. Был участником финской войны. В июле 1941 года его призвали на фронт. Воинское звание – рядовой 940-го стрелкового полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Умер в 1998-м, похоронен в родном селе.

Не остался в стороне

В 2007 году Константин Щеткин приехал в Луганск, где познакомился с будущей женой Ольгой. Семья переехала в поселок Георгиевка, там земляк пошел работать слесарем в поселковую школу. В 2011-м у супругов родился сын Илья.

Своей добротой Константин располагал к себе и коллег, и учащихся. Детей он очень любил, и когда возвращался с работы, без устали возился с маленьким сыном.

С начала Майдана, в 2014 году, Константин не мог остаться равнодушным, наблюдая за происходящим по телевидению. После того, как военные события перешли в горячую фазу, вступил в ряды ополчения и отправился на защиту одного из блокпостов.

– Когда брат пошел защищать Родину, а мы остались на оккупированной территории – связь с Константином не прерывали и поддерживали его. Мама плакала, говорила: «Ну что ты… Что ты можешь? Необученный, без подготовки…» А он всегда отвечал: «Мам, ну а кто, как не мы? Я ведь не один, нас здесь много, и в этом уже сила», – вспоминает Светлана Анатольевна.

С однополчанами Константин Щеткин принимал участие в освобождении Фащевки, Чернухино, Дебальцево.

– Брат очень уважал своего командира. Он всегда говорил: «Командир стоит до последнего, и я буду стоять с ним». Мы можем лишь догадываться, сколько жизней ребят он спас, – говорит сестра бойца.

Взял огонь на себя

Последний раз Константин позвонил любимой жене Ольге 14 февраля. Он уверял в скором возвращении домой, стараясь успокоить и поддержать, а спустя четыре дня маленький Илья, играя с конструктором, поднял глаза на маму и не по-детски произнес: «Дядя в батю будет стрелять…»

Ольга вздрогнула и запретила сыну так говорить, но ребенок настойчиво повторил эту фразу. Именно в тот день пуля вражеского снайпера оборвала жизнь Константина Щеткина.

– Его подразделение попало в полуокружение под Дебальцево. Костя забежал в здание железнодорожного вокзала. Отстреливался. Ребята стали отходить. Он взял огонь на себя. Если бы не брат, все бы там остались, – уверена Светлана Лунякина.

20 февраля 2015 года в Георгиевке однополчане похоронили Константина Щеткина, который не смог остаться в стороне и пошел защищать родную землю, честно выполнив свой воинский долг.

Константина Анатольевича Щеткина наградили посмертно медалью «За освобождение Донбасса».

Беседовала Вероника Петрова, фото из семейного архива героя публикации