Филиал «Станично-Луганский краеведческий музей» совместно с сотрудниками музея-заповедника «Бородинское поле» провели тематическое мероприятие «Бородино в гостях у казаков Станицы Луганской».
Рядом со зданием филиала заработала интерактивная площадка, где прошла демонстрация предметов вооружения, снаряжения и обмундирования солдат эпохи Наполеоновских войн, сопровождаемая рассказом сотрудников Бородинского музея. Кроме того, участники мероприятия могли попробовать бородинский чай, ответить на вопросы, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года, и разыграть партию «Живых шахмат». Гостями акции стали учащиеся среднеобразовательных учреждений Станицы Луганской.
Как рассказала руководитель пресс-службы музея-заповедника «Бородинское поле» Анна Хватова, коллеги взяли шефство над Станично-Луганским музеем.
— Мы раз в три месяца приезжаем сюда и проводим различные интерактивные площадки, помогаем нашим коллегам методически. В этот раз мы организовали интерактивную площадку, посвященную Отечественной войне 1812 года, – поделилась она.
Помимо прочего, дети могли примерить на себя военные мундиры эпохи, которой посвящена площадка. Среди них форма русского рядового, которая была пошита для съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» (1967 год).
Ежегодно музей-заповедник «Бородинское поле» проводит более пятидесяти фестивалей, сообщила ученый секретарь учреждения Лариса Смирнова.
— Мы запатентовали «Живые шахматы». Ежегодно в дни памяти Дениса Давыдова (герой войны 1812 года – прим.), которые выпадают на последние выходные июля, мы организуем такие шахматы. Мы чертим большую шахматную доску и реконструкторы в форме французской и русской армий с лошадьми выходят на доску и разыгрывают партию, – описала мероприятие сотрудница музея.
Кроме Станицы Луганской, похожие акции музей-заповедник провел в Казани и Торжке (Тверская область).
Заведующий филиалом «Станично-Луганский краеведческий музей» Вячеслав Соколов отметил, что станичане сотрудничают с коллегами из «Бородинского поля» не первый год. Благодаря их поддержке в станичном музее появился многофункциональный детский центр.
— Такие мероприятия направлены на историческое просвещение детей. Безусловно, встреча школьников с сотрудниками музея-заповедника поможет повысить свой уровень знаний. Ведь еще три года назад, при Украине, наши дети не знали вообще никакой истории. Для них это возможность прикоснуться к правде, а не к вымыслу, – сказал руководитель филиала.
Дети остались довольный акцией «Бородинского поля».
— Было очень интересно, обязательно постараюсь больше узнать о событиях Бородинской битвы. Нам задавали вопросы. На многие из них я, к сожалению, ответить не смог, но все равно участие в исторической викторине мне понравилось, – поделился ученик Станично-Луганской гимназии Сергей Букин.
После окончания партии «Живых шахмат» прошло награждение всех участников.










