Целый год дренажная труба служила нашим бойцам огневой точкой и… домом

За плечами этого молодого человека – два года, проведенных на полях сражений специальной военной операции. Побывав во многих точках боевого соприкосновения, защитник Отечества вынес для себя непреложную истину: только решительность и смелость помогут выжить в самых сложных ситуациях. О некоторых эпизодах военных событий, стойкости и мужестве русского солдата и жизненно важных вопросах современного общества с нами поделился ветеран СВО Владислав Зинченко.

Годы молодые

Жизнь Владислава всецело связана с родным городом. После окончания девяти классов ОШ № 17 имени В. Брумеля парень продолжил обучение в одном из луганских колледжей – профессия повара-технолога была ему по душе. А еще он очень любил футбол. Дриблинг с мячом на поле – красивое зрелище, а если тебя поддерживают закадычные друзья-болельщики, финты выходят самые невероятные. Чтобы как-то пополнить студенческий бюджет, молодой человек подрабатывал грузчиком. В общем, рабочая и спортивная колеи удачно сочетались с обучением в колледже. Подходил 2022 год…

Дороги фронтовые

С началом СВО Влад был мобилизован, и через время его отправили под Алчевск, в бывший пионерлагерь «Горняк». Пройдя там обучение, солдат вместе с другими бойцами был дислоцирован на фронтовой рубеж недалеко от Светлодара, в войсковую часть 40/321. Так рядовой стрелок-гранатометчик Зинченко оказался в гуще военных событий.

– Поначалу было очень трудно, – вспоминает солдат. – Да и как можно было воспринять мне, совсем еще пацану, то, что происходило на полях сражений? Но понимание своего гражданского долга по защите родной земли от врага придавало уверенности и стойкости. Через время страх прошел, но волнение, конечно, было. Светлодар мы освободили, однако пришлось столкнуться с яростным сопротивлением врага в здании теплоэлектростанции (ТЭС), где он крепко засел. Ликвидировать важный объект городской инфраструктуры мы не могли, к тому же боевики держали у себя заложников. Тем не менее, нам удалось выкурить противника из логова и освободить людей. В детали операции вдаваться не будем, но скажу о важном моменте: наши ребята понимали ситуацию и проявили настоящую выдержку, солдатскую смекалку и храбрость. В дальнейшем довелось сменить не одну позицию – сколько же наших ребят пало на полях сражений!

Жизнь труба: военные задачи и ранение

В 2023 году Владислава Зинченко определили во вторую штурмовую бригаду второго мотострелкового батальона. Ему вверили трех бойцов для выполнения поставленной задачи: необходимо было найти близ линии соприкосновения укрытие, чтобы, разместившись в нем, выходить на нужные позиции с автоматическими гранатометами на станке (АГС). Для укрытия была выбрана дренажная труба, которая использовалась для очистки сточных вод. Здесь солдаты обосновали свой пункт, который находился недалеко от Белогоровки.

– Дело в том, что наше убежище нужно было как-то дополнительно укрепить, – вспоминает Влад. – Набили мешки всяким подручным материалом и сложили их в просвет, выходящий в сторону противника. Была зима, поэтому утеплялись чем могли. Благо, были карематы (специальные коврики), на них укладывали спальные мешки и в них по ночам как-то согревались. Но сквозняк давал о себе знать, плюс ко всему стояла неимоверная сырость. Но свое дело мы знали: отрабатывали ударами по врагу и прятались в нашей трубе. Но чем больше мы ее маскировали, тем заметнее это место становилось для врага. Рядом с нами – посадка. Боевики били по ней и не могли понять, куда мы пропадаем.

Владислав Зинченко и его бойцы прожили (именно прожили!) в трубе почти год. И все-таки противник «срисовал» их точку и начал запускать дроны.

Ситуация ухудшалась с каждым днем. В конце концов командование дало приказ менять позицию. Это была весна 2024-го.

– Мы вышли и пошли искать новое укрытие – ходили по посадкам, – продолжает рассказ защитник. – И вдруг чувствую – что-то сильно обожгло правую ногу. Боль нестерпимая. На какой-то миг отключился. Так до сих пор и не понял, мина это была или нечто другое… Рядом со мной вырос Сергеич (так называли нашего сослуживца), он оказал мне необходимую помощь. И через время меня как трехсотого отправили в Лисичанский госпиталь. Как выяснилось, я потерял четыре пальца, зато большой остался на месте. Опорный, он и сейчас помогает. В конце концов я оказался в Ростове, где мне сделали основательную операцию. Слава Богу, все обошлось без побочных явлений. Мама и сестра Анжелика очень переживали и волновались. Но вместе с тем, они верили, надеялись и поддерживали меня – это помогало преодолеть чувство беспокойства и неопределенности…

Сейчас ефрейтор Владислав Зинченко занят оформлением положенной ему группы инвалидности.

Владислав ходит в автошколу на курсы вождения, чтобы получить категории А и В. Жизнь молодого человека, которому недавно исполнилось 24 года, начинает налаживаться.

Защитник Отечества делает все возможное для своей социализации и успешной адаптации в общественной среде.

– Вообще-то есть желание поработать поваром, – делится Владислав. – Думаю, что у меня хорошо это получится. Со временем официально оформим отношения с моей девушкой Ириной. Она мне во всем помогает и убеждена, что я смогу быть полезным обществу. Верю, что мир придет на Донбасскую землю и я с будущими детишками обязательно запущу в небесную синеву большого воздушного змея!

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества, Владислав Зинченко награжден медалями «За отвагу», «За храбрость» II степени, Георгиевским крестом IV степени.

Евгений Сурожский, фото из личного архива героя публикации