Трезвый взгляд на проблему

Алкоголь может быть коварным врагом здоровья, а его влияние на организм не всегда очевидно. О том, как алкоголь сказывается на здоровье и что делать при первых признаках зависимости, рассказала районный врач – психиатр-нарколог ГБУЗ «ЛЦРМБ» ЛНР, ассистент
кафедры ОВП и МР ФГБОУ ВО ЛГМУ имени Святителя Луки Минздрава России Татьяна Ветчинникова.

– Татьяна Анатольевна, чем обусловлено влияние алкоголя на организм человека?

– В состав любого алкогольного напитка (пива, вина, водки, алкогольного коктейля) входит психотропное вещество – этиловый спирт. Именно он и определяет основные эффекты воздействия на организм человека. Уже в небольших дозах этиловый спирт, отравляя нервные клетки, меняет психическое состояние человека. Субъективно это воспринимается как алкогольное опьянение. Для части людей алкогольное опьянение становится универсальным путем ухода от болезненных переживаний и вообще от реальности.

– Почему алкоголь называют проблемой не только личной, но и общенациональной?

– Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все сферы: здоровье населения, социальную стабильность и экономику страны. Мы видим только верхушку айсберга, но оказывается, что каждый злоупотребляющий алкоголем человек оказывает значительное влияние на наше благополучие в целом. Это не личный выбор, а фактор демографического и экономического кризиса.

– Существует ли на самом деле «безопасная доза» алкоголя?

– Нет, и это подтверждается всеми авторитетными медицинскими организациями. Любое количество алкоголя несет риск. Он мгновенно всасывается в кровь, а его недоокисленные продукты распада могут сохраняться в тканях мозга, печени и сердца до 15 суток. При повторном употреблении возникает эффект накопления. Особенно опасно это для подростков: например, употребление 0,5 литра водки несовершеннолетним может привести к смертельному исходу.

– Какие заболевания могут развиться в результате злоупотребления алкоголем?

– Список огромен. По данным ВОЗ, злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 заболеваний и большинства травм. Человек не умирает от алкоголизма, он умирает от соматических заболеваний, развивающихся от регулярного отравления организма алкоголем. Такие пациенты – частые гости неврологического, терапевтического и даже реанимационного отделений нашей больницы. С приемом спиртных напитков связано развитие конкретных недугов: 69 % случаев цирроза печени, 61 % – кардиомиопатий и миокардитов, 47 % – панкреатита. Риск инсульта у пьющего человека составляет 72 %, а риск инфаркта – утраивается. Кроме того, алкоголь – это еще и мощный канцероген, повышающий риск онкологических заболеваний.

– Как алкоголь влияет на будущих родителей и их детей?

– Алкоголь обнаруживается в половых клетках уже через час после употребления и сохраняется там до 2–3 недель. Если зачатие происходит в этот период, резко возрастает риск рождения
ребенка с врожденными пороками развития. Физические патологии могут быть видны сразу, а умственные отклонения часто проявляются только в школьном или подростковом возрасте.
Ни для кого не секрет, что больной ребенок – это большое испытание для семьи. Есть множество факторов, повлиять на которые мы не можем, но отказаться от алкоголя и тем самым снизить риск рождения в семье инвалида – это в силах каждого. Кроме того, велик риск формирования внематочной беременности, что влечет за собой оперативное вмешательство и, возможно, бесплодие. Поэтому будущим родителям необходимо полностью исключить алкоголь, включая пиво и домашние наливки.

– Правда ли, что пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь?

– Это очень опасное заблуждение. Исследования показывают, что хронический алкоголизм
развивается при регулярном употреблении пива в 3–4 раза быстрее, чем от крепких напитков.
Пивная зависимость формируется более обманчиво и стерто. Безобидный, на первый взгляд,
слабоалкогольный напиток точно так же, как и крепкие напитки, вызывает повреждение органов и
систем человеческого организма. Вдумайтесь: выпитые два литра пива по количеству этанола, поступившего в организм, равны полному стакану водки. По опыту проведенных с населением бесед я заметила, что очень часто люди, употребляющие пиво, даже не считают его алкогольным напитком.

– Если пациент интересуется, какие положительные изменения ждут его в случае отказа от алкоголя, что вы ему отвечаете?

– Польза будет комплексной и заметной во многих сферах жизни. В первую очередь улучшится здоровье: снизится риск развития различных заболеваний, нормализуется вес. Психика станет крепче – стабилизируется настроение, улучшатся память, концентрация и сон. Внешность также претерпит изменения: кожа станет здоровее, уйдут отеки, а общее самочувствие улучшится. В конечном счете жизнь станет более насыщенной: появятся энергия, ясность ума и возможность реализовывать себя в работе, творчестве и отношениях.

– Какие шаги предпринимаются на государственном уровне для борьбы с алкоголизмом?

– Реализуется комплексная концепция по сокращению потребления алкоголя до 2030 года.
Опыт предыдущей программы (2009–2020 гг.) доказал эффективность: потребление алкоголя на душу населения сократилось с 18 литров до 8,8 литра в год. Ключевая мера – это развитие пропаганды здорового образа жизни, повышение осведомленности о вреде алкоголя и постепенное изменение социальных норм в обществе.

– Как можно распознать признаки развития алкогольной зависимости у себя или родственника?

– Зависимость не возникает внезапно – ей всегда предшествуют определенные проявления. Человек начинает выпивать чаще, искать новые поводы для употребления, а настроение заметно улучшается уже при одной мысли о предстоящей выпивке – это называют «алкогольной доминантой». Со временем появляется желание похмеляться: выпивать не только во время застолья, но и на следующий день, чтобы облегчить свое состояние.
Тревожным сигналом становится стремление пить в одиночку и без всякого повода. Меняется
характер опьянения: поведение в нетрезвом состоянии становится иным, иногда непредсказуемым. После выпивки могут возникать провалы в памяти. Кроме
того, у человека учащаются травмы, случаются эпизоды потери документов, вещей, дезориентации во времени и пространстве в состоянии опьянения. Все это – признаки того, что употребление алкоголя перестало быть привычкой и перешло в опасную форму зависимости.

Для справки: В Лутугинской центральной районной многопрофильной больнице жители округа могут бесплатно обратиться к врачам различных специальностей. В их числе – нарколог, терапевты и неврологи, которые помогают справиться с проблемой злоупотребления алкоголем. При необходимости лечение проводится анонимно.

Беседовала КСЕНИЯ КОТОВА, фото редакции печатных СМИ ГУП ЛНР «ЛУГАНЬМЕДИА» г. Лутугино