Учимся, творим, двигаемся: как «Активное долголетие» меняет жизнь

За последний месяц жители старшего поколения Перевальского округа ощутили настоящие перемены. Проект «Активное долголетие» открыл для них новые возможности для досуга и личного развития. Журналисты «ЛУГАНЬМЕДИА» заглянули в районный Дворец культуры, чтобы узнать, как проходят занятия у тех, кто решил развиваться, узнавать новое и становиться лучше. Подробности – в нашем материале.

НАРИСОВАТЬ КАРТИНУ? ЛЕГКО

Кабинет, где проходят занятия по рукоделию, создает впечатление настоящей мастерской: жители уверенно работают с кистями и красками, словно настоящие художники. За месяц встреч участники нарисовали уже пять картин. Среди них – цветы, животные, тыквы, корабли. Многие носят с собой папки с рисунками и с удовольствием показывают собственные работы.

– Я хожу на каждое занятие, не пропускаю. Меня это расслабляет, успокаивает, очень нравится. До этого плохо рисовала, а теперь получается, – поделилась впечатлениями жительница Горняцкого Инна Борисовна, демонстрируя свои картинки.

На последнем занятии участники рисовали щенка, и каждый мог выбрать, как раскрасить своего питомца. Полет фантазии здесь был полностью свободным.

Преподаватель Екатерина Андреева рассказала о подходе к занятиям:

– Мы учимся не просто красиво рисовать, а правильно строить композицию, учитывать пропорции и передавать детали. Я всегда стараюсь отвечать на вопросы участников, подсказываю, рассказываю, как сделать работу лучше.

УВЕРЕННО В ЦИФРОВОЙ МИР

После рисования многие не расходятся, а просто переходят в другой кабинет, где продолжают учебу, но уже по другому предмету – компьютерной грамотности. Это занятие, несомненно, пользуется большой популярностью: с каждым разом количество участников растет, и новые ученики присоединяются с энтузиазмом.

Жительница Перевальска Надежда Евгеньевна пришла на занятия впервые. Она рассказала, что узнала об «Активном долголетии» через интернет.

– Так и решила, что мне тоже нужно! Мне не нравится, что я ничего не понимаю в гаджетах. Хочу понять и разобраться, – говорит она.

На занятиях жители учатся создавать беседы в мессенджерах, переписываться с друзьями, узнают, как за несколько минут можно найти рецепт любимого блюда. У участников даже есть общая беседа в одном из приложений, в которую они с радостью приглашают новых учеников, делясь опытом и помогая друг другу. Помимо этого, они осваивают регистрацию на государственных порталах и устанавливают полезные приложения. Сейчас особое внимание уделяется освоению мессенджеров, чтобы участники чувствовали себя уверенно в цифровом пространстве.

– На занятиях жители могут задавать любые вопросы, даже если это не совсем по теме урока. Например, кто-то не понимает, почему не играет музыка во время входящего звонка или не доходят уведомления – и я с радостью объясняю и помогаю разобраться. Мы также уделяем большое внимание безопасности: рассказываем, как не попасться на уловки мошенников, как проверять ссылки, не сообщать личные данные и распознавать подозрительные сообщения. Это крайне важно, чтобы наши ученики могли уверенно пользоваться технологиями и не становились жертвами обмана, – сообщил преподаватель Руслан Ляхов.

Особенно важно, что на занятиях жители общаются друг с другом, помогают решать проблемы, делятся опытом и часто находят новых друзей.

БЕЗ СПОРТА НИКУДА

Занятия по общей физической подготовке собирают уже около 20 человек, и тренер Дарья Алпатова отмечает, что это далеко не предел.

– Моим девочкам – так я ласково их называю – все очень нравится. Они рады и позаниматься, и пообщаться. Мне весьма нравятся их настрой, задор, такого даже у детей нечасто встретишь. Они меня вдохновляют на поиск новых упражнений, – поделилась она.

На занятиях учитывается разный уровень подготовки участников: используются и более простые, и более сложные варианты упражнений. Применяются гантели, резинки, упражнения на гибкость, силу и координацию. Каждый может подобрать себе нагрузку по силам, при этом все поддерживают друг друга и мотивируют заниматься с удовольствием.

– Дома всегда лень заставить себя сделать ту же зарядку, а здесь приходишь, смотришь на других – они все энергичны, поэтому занимаешься тоже с удовольствием и, как говорит молодежь, в кайф. Чувствую себя гораздо лучше, – рассказала одна из участниц Татьяна Арсентьевна.

БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ

Проект «Активное долголетие» показал, что старшее поколение Перевальска готово учиться, развиваться, находить новые интересы и возраст этому не помеха! Многие жители признались, что не ожидали такого интереса к занятиям и теперь с нетерпением ждут новых встреч. Преподаватели планируют продолжать занятия, развивать направления, вводить новые темы и программы, чтобы каждый день тех, кто раньше посвящал себя только работе и повседневным хлопотам, был ярким, интересным и энергичным.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши жители, будь это молодежь или же старшее поколение, развивались. Ведь понятно, что когда человек выходит на пенсию, жизнь может казаться менее яркой. Поэтому мы с радостью поддержали старт проекта в Перевальске и рады, что откликаются не только женщины, но и мужчины, – отметила заместитель главы Администрации муниципального округа Наталья Скиба.

Занятия проходят в районном ДК по адресу: г. Перевальск, ул. Иркутская, д. 15. Каждую среду жители рисуют в 10:00, в 11:00 проходят уроки по компьютерной грамотности, а по физической подготовке – по четвергам в 11:00. Присоединиться могут все желающие. Встречи бесплатны, а все необходимые материалы и инвентарь предоставляются.