Чуть более двух месяцев назад многоквартирные дома перешли под управление Единой управляющей компании (далее – ЕУК). Как выстраивается работа и что изменилось для жильцов, мы узнавали у Валентины Анатольевны Лозовой, директора Стахановского филиала ЕУК.
Валентина Анатольевна работает в сфере обслуживания коммунального хозяйства уже 44 года. Поэтому одним из первых к ней был вопрос о преимуществах ЕУК перед ЖЭКами?
– Главная проблема ЖЭКов заключалась в недостатке финансирования. Тарифы были низкими, платежная дисциплина страдала, из-за чего у коммунальных предприятий хватало средств для реализации лишь части услуг. Все это приводило к обоснованным нареканиям от жителей. ЕУК работает не полных три месяца, какие-то глобальные выводы делать рано, но могу отметить, что текущий план работ мы выполняем, аварийные ситуации устраняем, обращения граждан также берутся в работу. Одна из главных проблем ЖЭКов – сложность закупки строительных материалов из-за недостатка средств. Сейчас же такой проблемы нет. У нас есть строительные материалы в запасе. Если же чего-то недостает, мы обращаемся в центральный офис, и нам предоставляют все необходимое, – подчеркивает Валентина Анатольевна.
Всего под управление ЕУК перешли 789 домов Стаханова, Ирмино и Алмазной. Их обслуживание обеспечивают шесть участков. На данный момент полностью сформированы четыре участка, которые охватывают Стаханов. Частично организован участок в Ирмино, в Алмазной из-за дефицита кадров он пока не создан. Однако в случае аварийных ситуаций ликвидация производится силами других участков.
– Нам была выделена аварийная машина, которая вмещает шесть сотрудников. Наличие своего транспорта обеспечивает мобильность, благодаря чему работники могут оперативно выезжать в разные точки муниципалитета, – сообщила Валентина Лозовая. – По состоянию на 1 сентября на предприятии трудятся 118 человек. Большая часть из них – сотрудники бывших коммунальных организаций. Это квалифицированные кадры с многолетним опытом работы. Конечно, работа в сфере коммунального хозяйства считается непрестижной. Но поднятие тарифов позволило увеличить заработную плату, установить доплату за переработку. Надеемся в дальнейшем на благоприятное изменение ситуации с кадровым голодом.
Еще один вопрос, который интересовал нас: проводилось ли дополнительное обследование домов при организации ЕУК на территории муниципалитета или же их работа основывается на данных от ЖЭКов. Валентина Анатольевна объяснила, что перед началом работы каждый дом был обследован для выявления всех проблемных зон.
– В первую очередь это позволило получить объективную картину состояния жилого фонда. На основе полученных данных мы формируем план работ на следующий год. Кроме того, обследование необходимо для подготовки к зиме, – рассказала директор Стахановского филиала ЕУК. – Конечно, работы много, учитывая возраст наших домов. Но мы нацелены на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с жильцами. Готовы прислушиваться к мнению граждан, чтобы они видели реальные улучшения в качестве предоставляемых услуг. Подчеркну, что для лучшего взаимодействия собственникам квартир необходимо также договариваться между собой, обсуждать, какие улучшения они хотят видеть, и решать это на общих собраниях.
Важное о тарифах
Тариф ЕУК единый для всей Луганской Народной Республики. Но Валентина Анатольевна уточняет, что в него входит оплата за теплоснабжение и обслуживание лифтов. В Стаханове отсутствует централизованное теплоснабжение. Кроме того, лифты установлены лишь в нескольких домах. Поэтому жильцам будет производиться перерасчет задним числом. То есть в платежном документе идет расчет по полному тарифу. Переплата будет вычитаться из следующего месяца. Также из тарифа будет вычтена оплата за уборку придомовой территории, если она не была выполнена. В базовый тариф входит уборка придомовой территории дважды в месяц. Остальные услуги имеют накопительный характер, и снятия могут быть произведены по итогам года.
Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом на 2025 год утвержден Постановлением Правительства ЛНР «О некоторых вопросах деятельности некоммерческих организаций «Единый региональный фонд по управлению многоквартирными домами на территории ЛНР» от 27.12.2024 № 320/24 (приложение № 1).
Вопросы от жильцов
– Будет ли в единый платежный документ внесена оплата за свет и газ?
– Пока нет. В оплату включаются тариф по обслуживанию ЕУК и водоснабжение.
– Как и когда передавать показания за водоснабжение?
– Показания передаются в период с 7 по 25 число. Передать можно двумя способами: через личный кабинет на официальном сайте МКД ЛНР или непосредственно на участке. Для удобства жителей ЕУК на участках с 20 по 25 число устанавливает специальные ящики, куда жильцы могут бросить показания водомера. Для этого нужно указать Ф. И. О., лицевой счет и непосредственно показания.
– Кто теперь проверяет водомеры?
– Как и ранее, проверкой водомеров занимается ГУП ЛНР «Лугансквода». Также вы продолжаете к ним обращаться для вызова контролера для снятия контрольных показаний, выписки акта на снятие прибора учета, введение прибора учета в эксплуатацию, проведение перерасчета по задолженности, которая сложилась до передачи в ЕУК.
– Почему я не могу оплатить услуги ЕУК на почте?
– В данный момент почтовая база абонентов только наполняется. К сожалению, система пока не полностью запущена в работу. В скором времени ситуация решится. Доступные способы оплаты: в отделение банка, через онлайн-приложения банка (отсканировав QR-код на платежном документе) или личный кабинет на официальном сайте МКД ЛНР.
– Если у меня, например, пропал свет в квартире или какая-то другая проблема, куда мне обращаться?
– Если возникла аварийная ситуация, обратиться можно по номеру 5-70-05 в дежурную службу Администрации города. Если проблема не требует оперативного решения, можно написать заявление на своем участке. Обратите внимание, все заявления, которые были написаны в ЖЭК, считаются недействительными. Возникают ситуации, когда жильцы приходят с жалобами: «Год назад писала заявление, проблема не решена до сих пор». Обращение необходимо написать повторно уже в адрес ЕУК.
Марк Михайлов, фото из архива ЕУК

